12+
Сегодня:
22 Ноября

  • Стихи, не знающие возраста

    2017-03-140188ЕЖЕГОДНЫЙ поэтический конкурс «У каждого в душе своя Россия», посвященный творчеству Владимира Васильевича Михалева, в это воскресенье в восьмой раз прошел в родном селе поэта Терехово. По сложившейся традиции в Тереховском Доме культуры собрались люди, не равнодушные к творчеству нашего знаменитого земляка.

    Спешу на выпас до рассвета
    И трезво думаю о том,
    Что в мире стоит быть поэтом
    И даже просто пастухом.
    В. Михалев.

     

    Владимир Михалев - автор восьми поэтических сборников и множества публикаций, член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры РСФСР. Его стихи открывают глубокий жизненный смысл, прославляют родное Белогорье. Поэт тонко чувствовал время, в простых и понятных образах точно отражал психологию человека труда. Его творчество намного многогранней, чем его оценили современные критики. К такой мысли после глубокого изучения жизни и анализа творчества поэта пришел член Союза журналистов России, основатель и редактор издательства «Ямская степь» Е.Н. Евсюков. Евгений Николаевич представил публике свою книгу «Гигант цементный Приосколья», названием которой послужили строки Михалева, написанные им о цементном заводе. На поэтический вечер журналист приехал не один, а со своим внуком Ярославом Писаренко, который вне конкурса прочел стихотворение В.В. Михалева «Яблоко» и сочиненное специально для него Е.Н. Евсюковым произведение «Еще лужайку не скосили». 

    Инициатором создания и проведения поэтического конкурса восемь лет назад была директор Тереховского ДК Н.В. Постникова. Владимир Михалев близок ей по духу не только как поэт.
    - Это был простой, открытый, добрый, скромный, свободолюбивый и глубокий человек. Для сельского жителя он был очень грамотным. Я считаю, что именно с таких людей нужно брать пример, - говорит Нина Васильевна.
    Открыли конкурс чтецов, пожелали участникам удачи и творческих успехов заместитель начальника управления культуры администрации Старооскольского городского округа В.В. Афанасьев, начальник Котовской сельской территории А.М. Рудаков и дочь поэта Ю.В. Воротынцева, которая, кстати сказать, в этот день отмечала день рождения. Юлия Владимировна поблагодарила всех присутствующих за память об ее отце и прочла его стихотворение «Повторяю о травах».
    По традиции за звание лучшего чтеца боролись представители различных культурно-досуговых сельских учреждений Старооскольского округа. Конкурсанты читали два стихотворения. Одно – Владимира Михалева, другое – посвященное Году экологии и защите природы.
    Таланты молодежи и старшего поколения оценивало строгое жюри: В.В. Афанасьев; главный методист по работе с библиотеками сельских территорий Центральной библиотечной системы округа Н.А. Кирносова, главный методист по работе с детьми Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина Т.А. Пайметьева, председатель Российского общества современных авторов Л.А. Дринова-Воронина и ведущий методист Старооскольского творческо-методического центра О.В. Янковская.
    Члены жюри отметили, что уровень чтения стихов как у взрослых, так и у детей с каждым годом повышается. Видно, что руководители тщательно подходят к выбору материала и музыкального сопровождения. Во время выступления многие чтецы показали незаурядную артистичность. Но волнение все же дало о себе знать. Несколько выступающих не смогли справиться с внутренним напряжением и ушли со сцены.

    В этом году жюри конкурса осталось довольно конкурсантами. Гран-при члены судейской коллегии единогласно присудили 17-летней Анастасии Подколзиной из Долгой Поляны. Изначально на конкурс была заявлена другая участница - Марина Неведрова, но девушка заболела. Ей на помощь пришла ее подруга, которая буквально за один день выучила два достаточно больших стихотворения - «Моя земля» В.Михалева и «Охота на лося» С.Викулова. Настя читала эмоционально, вкладывая в каждое слово частичку своей души. Было видно, что девушка получает наслаждение от своего выступления.

    Первое место в возрастной категории от 14 до 25 лет заняла Лолла Аллакулова из Песчанки. Девочка с красивым именем - личность творческая и разносторонняя. Лолла поделилась с нашей газетой, что увлекается хореографией, играет на фортепиано, поет в фольклорном ансамбле «Родничок» и вокальном ансамбле «Русские узоры». Сцена для нее – место привычное, поэтому восьмиклассница справилась с волнением и превосходно прочла ее любимые стихи «Все ласковей, неугасимей» Владимира Михалева и «Ласточка» Марии Аввакумовой. Диплом второй степени в этой возрастной категории жюри отдало Марии Васютиной из Сорокино, третье место разделили Евгения Сухорукова из села Хорошилово и Мария Грасс из Роговатого. Сердца жюри своим лиричным прочтением тронула и самая юная участница поэтического конкурса Мария Гайнутдинова из Знаменки. Ей вручили специальный приз – книгу поэтессы Людмилы Дриновой-Ворониной.

    Своим проникновенным исполнением лирических произведений «Перевода природе не надо» Владимира Михалева и «Песня о земле» Владимира Высоцкого зрительный зал тронула Евгения Таранина, представляющая Незнамовский СМДК. Евгения переехала в Незнамово из Луганска. Решив заниматься художественной самодеятельностью, пришла в народный театр юного зрителя «Арлекин». После прослушивания руководитель театра М.А. Крестиненко решила отправить ее на поэтический конкурс и не ошиблась. Стихи Евгения выучила меньше чем за неделю, но это не помешало ей показать по-настоящему сильное выступление и стать лидером.

    Почетное второе место в возрастной категории от 25 до 50 лет разделили Наталья Дорофеева из Песчанского СМДК и Анастасия Алексеева из Дмитриевского СДК. В программе старше пятидесяти лет лучшей стала прекрасная Светлана Куценко с поэтическими произведениями «Матери моей Евдокии Логвиновой» Владимира Михалева и «В природе вечно все некстати» Жанны Бондаренко. Мастерство художественного чтения продемонстрировали дипломанты второй и третьей степеней Николай Ищенко из Озерок и Раиса Сапронова из Городища.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/1159.46-0.1858
EUR22/1169.82-0.153
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью