12+
Сегодня:
22 Августа

  • Первостепенная задача - подкормить озимые

    2017-03-160286ЕДВА успел стаять снег, как труженики сельскохозяйственных предприятий дружно взялись за дело. С энтузиазмом выехали в поле работники «Шаталовского отделения» Краснояружской зерновой компании. Сейчас селяне выполняют важный фронт работ – ведут подкормку озимых.

    Работы в поле начались еще 9 марта, поделился управляющий сельскохозяйственным производством, главный агроном отделения Г.Н. Хоркин. Самый первый вопрос, который мы задали Геннадию Николаевичу при встрече: как чувствуют себя озимые? Главный агроном рассказал, что работа в поле началась с подкормки многолетних трав на площади 85 га аммиачной селитрой. После этого приступили к одному из самых важных этапов работ – подкормке озимой пшеницы. В этом году культура посеяна на площади 2833 га. Труженики доверили поле хорошо зарекомендовавшим себя сортам – Альмера, Сурава, Звонница. По состоянию на 13 марта работники успели подкормить третью часть озимых – на площади 830 га. Подкормка культуры выполняется аммиачной селитрой из расчета 1,5 центнера на гектар. О том же, как перезимовала пшеница, пока однозначно ответить сложно.

    - Озимые первого срока сева выглядят хорошо – они ушли в зиму в более развитом состоянии, - отметил Г.Н. Хоркин. – Озимая пшеница, которая высевалась чуть позже, по мере ведения уборки и освобождения площадей, - похуже. Весенняя погода для озимых культур пока складывается неважно – не способствует их качественному развитию. Не хватает тепла и дождика. Холодный воздух, ночные заморозки и сухой ветер мешают хорошему развитию корневой системы. Хотя озимые взошли на всех задействованных площадях и их состояние удовлетворительное, пока еще они вызывают беспокойство. Надеемся на удачу. В прошлом году мы получили хороший урожай, потому как благоприятной для озимых посевов была весна, которая выправила влияние не совсем хороших погодных условий осени. Тогда урожайность озимых на наших полях составила 63 центнера с гектара.
    Г.Н. Хоркин поделился, что весной, несмотря на то, что в сельскохозяйственной сфере трудится много лет, всегда волнуется.

    - Хочется поработать максимально продуктивно, чтобы впоследствии получить высокий результат, - говорит Геннадий Николаевич. – Ведь хороший урожай – это совокупность многих факторов, одного человеческого желания и старания, к сожалению, недостаточно. Будем надеяться, что погода будет к нам благосклонна.
    Подкормку озимых по мёрзлоталой почве в этот раз произвести не успели – погода изменилась в считанные дни. Г.Н. Хоркин в сельском хозяйстве более 30 лет. По своему опыту агроном хорошо знает, что каждый новый день приносит свои нюансы – нужно только успевать подстраиваться под погодные условия и всегда быть наготове, уметь быстро скорректировать планы работы, ведь брак на полях недопустим.
    На подкормке озимых задействованы семь человек. Они работают на тракторах с установленными разбрасывателями минеральных удобрений. Чаша РУМа вмещает одну тонну. Этот объем позволяет обработать порядка семи-десяти гектаров.
    За сезон озимые подкармливают трижды. Сейчас, пожалуй, у тружеников самый ответственный момент.
    - Ранняя весенняя подкормка озимых культур в фазе кущения очень важна, - рассказывает Г.Н. Хоркин, - ведь она влияет на развитие дополнительных продуктивных стеблей. Это своего рода основа основ – произведенная работа позволит дать растению силу.

    В этом году труженики «Шаталовского отделения» привычную для себя схему посевных площадей менять не собираются. В планах – посеять сою на площади 1718 га, сахарная свекла расположится на 479 га, на 520 га будет расти подсолнечник. В прошлом году, к слову, все эти культуры на полях хозяйства дали приличный урожай.
    Техника к работе готова, рассказал Г.Н. Хоркин. Вся она планомерно прошла ремонт зимой. К радости тружеников, в этом году к уборочной страде в хозяйстве должны появиться два новеньких зерновых комбайна. Сейчас на уборке задействованы шесть Донов, машины в хорошем состоянии, но эксплуатируются уже немалое количество лет. Новая техника существенно поможет увеличить производительность проводимых работ.
    Г.Н. Хоркин поделился, что он от души доволен своими кадрами. Каждый работник хозяйства знает свое дело, все труженики добросовестные и ответственные. Большая часть механизаторов отработали по многу лет. Приятно, что потихоньку в отделении появляются и молодые кадры, заинтересованные работой в сельском хозяйстве. В этом году в коллективе появились два новых комбайнера.
    Механизатор В.А. Артеменко уже на пенсии, но с любимой работой расставаться не хочет. К слову, в день нашего приезда у него был личный праздник - день рождения. У Василия Александровича 46 лет стажа в аграрной отрасли. Его верным напарником на протяжении многих лет является А.Н. Дементенко. Алексей Николаевич работает чуть меньше - 39 лет. Живут труженики во Владимировке.
    - Все эти годы работаем только с отличным настроением, ведь посвятили себя такому важному делу, как сельское хозяйство, - говорят односельчане. – Мы работаем на общий результат и всегда готовы протянуть друг другу руку помощи. Прошлый год нас порадовал хорошим урожаем. Надеемся, что и этот сезон будет не хуже.
    Жизнь в хозяйстве начинает бурлить с самого раннего утра – в полседьмого труженики уже на месте, готовые приступить к поставленным руководством задачам на текущий день. Механизаторы не упускают ни малейшей возможности выехать в поле. Кстати, всем работникам, задействованным на выезде, обед привозят в поле. Это позволяет не прерывать важный рабочий процесс.
    Помимо подкормки озимых здесь ведется боронование зяби. К этой работе приступили на днях. На момент нашего приезда труженики успели забороновать 140 га. Качественно и со старанием почвы готовятся под сев культур этого года. Пока еще непостоянная весенняя погода не дает сельхозработникам развернуть свою деятельность в полную силу. Селяне спешат с толком и пользой использовать каждый час. Ежедневно главный агроном отделения объезжает поля и отмечает участки, которые уже готовы для обработки. Боронованием зяби занято пятеро человек. Мы застали за работой труженика с многолетним стажем А.В. Алехина. Механизатор родился в Шаталовке, с юных лет трудится на земле. Анатолий Владимирович проделывает работу на Джондире с гидравлическим сцепом. Устройство захватывает участок шириной 15 метров.

    - На таких людях, как Анатолий Владимирович, держится сельское хозяйство. Мы можем доверить ему любой, даже самый сложный участок, он с усердием выполняет все виды работ посевной и уборочной страды, - говорит Г.Н. Хоркин.
    Словом, начало работе положено. Остается только надеяться, что этот год станет удачным для хлеборобов.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0859.140.2203
EUR22/0869.430.2883
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью