12+
Сегодня:
17 Декабря

  • Предотвратить беду

    2017-03-25015121 МАРТА в администрации Старооскольского городского округа состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На нем подробно обсудили алгоритм совместных действий, направленных на главное – как не допустить беды и обеспечить пожарную безопасность в весенне-летний период текущего года.

    Открыл и провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС заместитель начальника департамента по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи администрации городского округа А.В. Писаренко. В зале присутствовали руководители и представители всех заинтересованных служб – МЧС, отряда противопожарной службы, УМВД, лесхоза и лесничества, предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность округа, а также ведомств, курирующих актуальный вопрос пожарной безопасности, управлений сельских территорий округа. Практически в полном составе в работе заседания приняли участие председатели некоммерческих садоводческих товариществ.
    Начальники ведомств озвучили проблемные моменты. На территории округа в текущем году уже зарегистрировано шесть случаев возгорания сухой травы. Как всегда, службами округа будет приложен максимум усилий, чтобы не допустить беды. 30 марта на Незнамовской сельской территории будут проведены показательные пожарно-технические учения, в ходе которых спасатели, дружинники, представители предприятий и сельских территорий будут отрабатывать навыки тушения пожаров в лесных массивах. В практическом занятии будет задействована пожарная техника. Начальник второго отряда федеральной противопожарной службы по Белгородской области Н.В. Скуратов сообщил, что в селах Анпиловка, Незнамово, Терехово необходимо произвести работы по укреплению береговой линии в местах забора воды для подъезда пожарной техники. Есть и хорошие новости – теперь в помощь специалистам будет задействован беспилотный летательный аппарат, он очень удобен для проведения разведки – поиска очагов, определения подъездных путей к месту ЧС.
    Начальник отдела надзорной деятельности города Старый Оскол и Старооскольского района С.А. Апанасенко подробно рассказал о том, какие правила необходимо соблюдать, чтобы избежать ЧС. В их числе регулярное проведение субботников, уборка мусора и сухостоя. К слову, общегородской субботник в нашем округе намечен на 1 апреля. Необходимо исключить факты сжигания сухой травы, ведь это только на первый взгляд безобидное действие, но привести оно может к пагубным последствиям. Председателям дачных обществ и начальникам управлений сельских территорий необходимо регулярно проводить беседы с жителями о правилах противопожарной безопасности, раздавать памятки.
    Председатели дачных обществ задали много волнующих их вопросов. Одно из пожеланий, касающееся профилактики пожарной безопасности, было адресовано «Русагро-Оскол». По заверениям дачников, предприятию необходимо провести опашку полей вокруг дачных обществ, поскольку даже был случай, когда застряла в высокой траве приехавшая пожарная машина. Аналогичный вопрос был поднят в отношении лесной полосы в районе Новокладового – недалеко несколько садовых обществ, а опашка территории не проводилась давно. Беспокоит земледельцев ситуация, сложившаяся в районе Дмитриевского заказника, - в противопожарной траншее лежат несколько десятков автомобильных баллонов, там же находятся мешки с собранной листвой. Вопрос поднимается несколько лет, но меры, по словам дачников, не приняты.
    Начальник управления Незнамовской сельской территории В.М. Маняхин сказал, что 2010 год показал, что лесной пожар невозможно затушить, потому что нет подъездов. Тот год селянам трудно забыть, ведь он стал для территории роковым – из-за стихии без крова осталось несколько семей. Строить новые дома им помогали всем миром. Важно учесть ошибки прошлого и не допустить таких непоправимых ситуаций в будущем. Виталий Михайлович справедливо отметил: необходимо следить за тем, чтобы дороги и подъезды не зарастали самосевом и не становились непроходимыми. Путь должен быть расчищен, чтобы по нему в любой момент могла проехать крупногабаритная пожарная техника для ликвидации пожара.
    Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В.И. Нечаев обратил внимание членов комиссии и участников заседания на очень важный момент – еще раз обсудить фронт работ, которые в случае возникновения пожара может производить добровольная пожарная дружина. У команды нет специального оборудования, которое позволит потушить серьезный пожар, например, возникший в домовладении или сарае на приусадебном участке. Это может быть опасно для жизни дружинников. Если загорелась трава или мусор – это один вопрос, но тушить пожар в горящем доме или сарае – это дело специалистов, считает В.И. Нечаев. Члены комиссии дополнительно досконально проработают алгоритм действий людей, которые будут участвовать в ликвидации очагов пожара.
    На участках нельзя жечь костры. Что касается растительных остатков, В.И. Нечаев еще раз напомнил присутствующим, что необходимо организовать компостную яму. Через два года можно будет сэкономить на удобрении.
    Еще Владимир Иванович предложил подводить итог деятельности добровольных пожарных дружин осенью, после прохождения пожароопасного периода, сейчас же весной проводится только смотр-конкурс на готовность к работе. К слову, в торжественной обстановке за качественно проведенную работу в этом направлении начальнику управления Незнамовской сельской территории В.М. Маняхину был вручен диплом Белгородского регионального отделения ВДПО, его вручила председатель общества Н.М.Чеберко.
    Среди участников встречи были и активные садоводы – был задан вопрос о том, как вступить в добровольную пожарную дружину. Также председатели дачных обществ поделились, что они готовы выйти на субботник и организовать жителей, но сетовали на то, что нет возможности вывезти груз, а он будет немалый. А.В. Писаренко напомнил, что для этих целей у компании по вывозу мусора можно заказать контейнер любого объема.
    Генеральный директор МУП «Водоканал» А.М. Козлов подробно рассказал о состоянии наружного противопожарного водоснабжения и возможности забора воды пожарными автомобилями из всех водонапорных башен и гидрантов, расположенных на территории округа. Александр Михайлович пояснил, что система хозпитьевого и противопожарного водопровода, эксплуатируемого МУП «Водоканал», находится в исправном состоянии. За прошлый год, несмотря на сложную финансовую ситуацию, за счет собственных средств и средств фонда «Любимый город» выполнена замена аварийных и ветхих участков основных водоводов, обеспечивающих подачу воды в систему централизованного водоснабжения.
    - Один из основных вопросов противопожарного водоснабжения – обеспеченность источниками централизованных систем водоснабжения сельских территорий в летний период, - отметил А.М. Козлов. – Из-за отсутствия дополнительных и резервных источников в период большого разбора воды жителями на полив возникает дефицит воды в данных системах со значительным снижением напора, нет воды в водонапорных башнях. Особенно остро данный вопрос стоит в селах Роговатое, Архангельское, Дмитриевка, Озерки, Долгая Поляна. Это нужно учитывать противопожарным службам в своей работе.
    Но проблему пробуют решить. Было сказано, что в настоящее время заключены договора и начаты работы по перебуриванию двух скважин в Роговатом и одной скважины в Озерках. УКСом администрации округа в 2017 году запланированы работы по строительству дополнительной скважины в селе Архангельское и строительству станции обезжелезивания в селе Долгая Поляна с дальнейшим запуском этого источника в работу.
    Собственники дачных участков поднимали еще много вопросов, заранее проявляя беспокойство о пожарной безопасности интересующих их участков, приводили все новые и новые примеры проблемных мест. Но, так или иначе, кучи мусора, сухой растительности и листвы, ненужный хлам – это дело рук самих жителей. Есть и вопиющие примеры, когда автолюбители выбрасывают пакеты с мусором на обочины дорог, не утруждая себя даже тем, чтобы подойти к мусорному баку. Это неправильно. Об этом говорил в своем обращении к присутствующим директор Старооскольского лесхоза Ю.И. Малахов.
    В дальнейшем нужно не только довести до установленных противопожарных стандартов озвученные участки округа, но и задуматься над тем, что беспорядок - это подчас дело рук нас самих. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

    Анна ШАМРАЕВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1258.90
EUR17/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью