12+
Сегодня:
26 Апреля

  • Территория без брошенных усадеб

    2017-03-280101ЗАБРОШЕННЫЕ, пустующие усадьбы и ветхие бесхозные постройки, без всякого сомнения, портят архитектурный облик и эстетичный вид не только города, но и сельских территорий. Но заставить их владельцев привести принадлежащие им по закону объекты недвижимости в надлежащее состояние - целая проблема. В рамках областного проекта «Территория без брошенных усадеб» специалисты администрации Старооскольского городского округа до первого мая объедут все села городского округа, чтобы выявить бесхозные объекты недвижимости.

    Обуховская сельская территория стала первой по счету, куда отправилась рабочая группа, в состав которой вошли специалисты департамента имущественных и земельных отношений. Никому ненужные, наполовину разрушившиеся постройки, скромно стоящие рядом с благоустроенными и ухоженными жилыми домами, проверяющим показала специалист по землеустройству и землепользованию Обуховской сельской территории Н.Н. Бегечева.

    Почти у всех двадцати двух просмотренных заброшенных объектов есть собственники или наследники, но по различным причинам они не могут или не хотят благоустраивать свои дома. В центре села рядом с детским садом уже на протяжении семи лет стоит обуглившийся остов, оставшийся от сгоревшего жилого дома. С его владельцем не раз проводились профилактические беседы, взыскивались административные штрафы, но к положительному результату это не привело. Стоит отметить, что почти такая же сгоревшая постройка одиноко стоит на краю села Новиково.

    В Озерской и Незнамовской сельских территориях почти та же картина. В трех селах Озерской территории специалисты насчитали около тридцати бесхозных объектов. Среди них - брошенные, удручающего вида бывшие жилые дома, здание столовой и полуразрушенная мельница, раньше принадлежавшие СПК «Озерки». Что касается Незнамовской сельской территории, то здесь нужно отметить, что все помещения бывших сельскохозяйственных кооперативов заняты под малый бизнес. Заместитель начальника управления Незнамовской территории М.В. Груздова рассказала, что у них успешно развиваются предприятия по переработке сои, производству мебели, металлических дверей, продаже семенного картофеля, комбикорма и т.д. В то же время комиссия насчитала двадцать пустующих жилых домов, среди которых в глаза бросается огромный недостроенный коттедж, о собственнике которого нет никаких сведений уже много лет.
    Чтобы улучшить вид своих сельских территорий, сотрудникам управлений приходится собственноручно убирать мусор вокруг пустующих домов. Часть просмотренных домовладений пустуют десятилетиями, их собственники (наследники) проживают в Старом Осколе и других городах. Главная задача муниципалитета - заставить их в добровольно-принудительном порядке привести свои объекты недвижимости в надлежащий вид. Собственнику будет направлено письменное уведомление с указанием конкретного срока, в течение которого ему необходимо начать ремонтно-восстановительные работы. Если же по истечении отведенного срока он не примет мер по устранению нарушений в части содержания домовладения и придомовой территории, то в судебном порядке жилой объект может быть признан «бесхозяйственно содержимым» и продан с публичных торгов. В соответствии с действующим законодательством собственнику будут возвращены денежные средства от продажи за минусом затрат муниципалитета, связанных с подготовкой судебного решения. Специалисты ДИЗО продолжают объезд сельских территорий.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0455.850.2341
EUR26/0460.790.0529
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью