12+
Сегодня:
18 Октября

  • Радость души моей

    2017-03-280174С УЧИТЕЛЕМ изобразительного искусства и черчения М.Е. Костроминой мы познакомились прошлым летом на выпускном балу. Тогда она провожала в большую жизнь свой четвертый по счету выпуск. Спустя девять месяцев мы снова встретились, но уже в Городищенской средней школе с углубленным изучением отдельных предметов, где Марина Евгеньевна работает почти тридцать два года.

    С самого детства М.Е. Костромина мечтала связать свою жизнь с искусством.

    - Я очень любила рисовать, но, к сожалению, развивать свои способности профессионально не было возможности. Я училась в обычной сельской школе, где даже не было учителя ИЗО, - рассказывает педагог.

    Марина Евгеньевна родилась в деревне Ширяевка Тамбовской области, и поступить на художественно-графическое отделение в Тамбовское педагогическое училище для нее было лишь мечтой. В отличие от своих сверстников девушка не окончила художественную школу, но это ничуть не помешало ей блестяще сдать экзамены и поступить.

    По окончании учебы ей предложили работу на выбор в двух областях – Тамбовской и Белгородской. Ни на секунду не задумываясь, молодой специалист выбрала Белгородскую. От одногруппниц из Алексеевского района она слышала много хорошего о самой области и об одном из ее городов – Старом Осколе.

    Словно по велению судьбы, в Белгородском ОБЛНО Марину Евгеньевну распределили в школу учителем села Городище Старооскольского района. О том, что жизнь привела ее сюда, сельский учитель ничуть не пожалела, ведь здесь она встретила своего мужа Владимира Николаевича, тут родилась их дочь Ирина.

    У большинства учеников Городищенской школы изобразительное искусство - один из любимых предметов. Учитель говорит, что у каждой возрастной категории своя тематика. Пятиклассники изучают народные промыслы, изображают на альбомных листах предметы декоративно-прикладного искусства – матрешек, глиняные игрушки, расписывают посуду и многое другое. Шестиклассники изучают жанры натюрморта и пейзажа. В седьмом классе юные городищенцы знакомятся с современным ландшафтным и садово-парковым дизайном. На уроках ребята изучают стили архитектуры, творчество великих русских живописцев и художников, беседуют об искусстве Древней Греции и Египта.

    В помощь школьникам - современная компьютерная техника. На интерактивной доске они могут наносить узоры на рисунок, создавать линии, соединять, копировать их и многое другое. Также большим подспорьем в образовательном процессе служат учебники по программе Б.М. Неменского.

    Стоит отметить, что часть образовательных программ Марина Евгеньевна разработала лично. На курсах повышения квалификации она познакомилась с работами в технике квиллинг. Ее так заинтересовали оригинальные изделия, что искусству изготовления плоских или объемных композиций из бумаги она научила и своих учеников. Учитель рассказывает, что это занятие развивает моторику рук. Помимо поделок в технике квиллинг Марина Евгеньевна увлечена росписью по дереву. Но практически все свои работы она дарит родственникам и друзьям.

    В кабинете изобразительного искусства представлен результат творчества ее учеников. Чего здесь только нет - натюрморты, пейзажи, расписанные тарелки и бутылки, поделки в технике торцевания, сердца из креповой бумаги, открытки и многое другое.

    Марина Евгеньевна говорит, что на уроках у детей проявляется фантазия. Среди учеников есть и по-настоящему талантливые. Особое место в ее сердце занимает десятиклассник Никита Лысеня. Впервые учитель заметила его способности в начальных классах на кружке рисования.  

    Человек талантливый талантлив во всех областях. Вот и Никита не только прекрасно пишет картины, но еще и отлично поет, рисует, делает поделки, читает стихи. Молодой человек – призер муниципального этапа межрегионального конкурса «Ученик года-2017», победитель областного конкурса эссе «Если я буду учителем». Но особого внимания заслуживают его картины «Зимний день. Снегири на рябине», «Пасхальный Благовест», «Символ богатства», «Фантастический лес», «Зимний вечер», «Край хлебосольный», от которых просто невозможно оторвать взгляд. Ради живописи он даже бросил музыкальную школу. Решил работать в одном направлении, и у него это прекрасно получается. В прошлом году Никита стал призером II степени муниципального этапа областной выставки-конкурса детского творчества «Зеркало природы» в номинации «Живопись и графика» и занял второе место в III Международном конкурсе детского рисунка «Дружная планета». Сейчас старшеклассник отправил фотографии своих работ на конкурс «Юный художник» и ждет результатов.

    - Никита рисует графические рисунки, пишет картины гуашью, акварелью, тушью, пастелью, акриловыми красками. Он мои глаза и руки. Во многих вопросах, касающихся искусства, я советуюсь только с ним и полностью доверяю его мнению, - делится преподаватель.

    Все работы юного художника педагог бережно хранит в школьном шкафу. Марина Евгеньевна говорит, что если бы все произведения искусства возвращали с конкурсов, можно было бы создать картинную галерею. Есть у учителя и ученика результат совместного творчества – картина с говорящим названием «Райский уголок». Чтобы к искусству смогли приобщиться и другие, в школе организовали персональную выставку Никиты «Радость души моей», после нее подросток выставил экспонаты на праздновании дня села.

    Среди произведений живописи привлекает внимание картина «Красив и чуден град Петров». На ней парень изобразил набережную реки Невы. К слову, его мечта – продолжить обучение именно в Санкт-Петербурге.

    Марина Евгеньевна помнит и любит всех своих учеников. Но, пожалуй, самым близким для нее навсегда останется ее первый выпуск.

    - Работа с детьми - особенная. И с многолетним педагогическим опытом приходит несколько иное ее понимание. В профессии учителя черпаешь много положительных моментов, оставаясь в душе вечно молодым, - сказала в завершение нашей встречи сельский учитель.

     

    Дарья Завьялова.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1000
EUR18/1000
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью