12+
Сегодня:
22 Ноября

  • От хлеба насущного – до черных дыр

    2017-04-060162ФЕСТИВАЛЬ искусств «АРТ-ОКНО» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» продолжает свою работу. В минувшую субботу Центр молодежных инициатив распахнул свои двери для всех желающих участвовать в мероприятиях научно-познавательного проекта «Выходной всей семьей».

    Всем старооскольским мамам и папам, которые хотят, чтобы их дети росли умными, любознательными, интересовались наукой, имели широкий кругозор, проект «Выходной всей семьей» - настоящий подарок. Здесь ребятишки разных возрастов имели возможность принять участие в научно-познавательных мастер-классах, а взрослые – прослушать лекции, содержащие в себе интереснейшие факты, полученные в результате последних научных исследований.
    Открылась программа выходного дня лабораторным занятием с забавным названием «Пищеварение своими руками». Его провел физиолог, популяризатор науки, учитель биологии школы «Летово», автор и ведущий телепрограммы «Лабораториум» Антон Захаров.

    При помощи нехитрого инвентаря - одноразовой посуды, капронового чулка, пластикового пакета, ножниц и бутерброда с сыром ребятам было предложено принять участие в путешествии белков, жиров и углеводов по пищеварительной системе человека для того, чтобы понять основные принципы ее работы и узнать о роли каждого органа. Своими собственными руками, защищенными на всякий случай перчатками, юные исследователи с азартом перемалывали пищу вместо коренных зубов и исполняли роль кишечника, отправляя полезные вещества в кровь, а ненужные – долой. Каждый взрослый и ребенок прекрасно знает, каково приходится еде на входе и выходе из организма человека, а вот каково ей там, внутри, – теперь точно знают участники практикума «Пищеварение своими руками».
    Для более взрослой аудитории Антон прочел в этот день лекцию «Нейрогастрономия. Как мозг думает о еде?», где выяснилось, что вкусов больше, чем четыре; что обоняние собаки не острее человеческого – просто иначе устроено; что сидеть на диете часто оказывается бесполезным занятием - и многое-многое другое.
    Тем временем самые маленькие ребятишки занялись аппликацией: создавали новые виды живых существ, наделяли их характером, давали имя – прямо как мини-боги в первые дни творения мира. Происходило это захватывающее действо под руководством молодых, но опытных педагогов музея современного искусства «Гараж» Олега Комарова и Виктории Щербенко.
    Темы, которые обсуждались в этот день, имели колоссальный разбег – от урчания в желудке – до космических черных дыр. Объединяло их одно – все они были представлены с самой интересной своей стороны, но при том понятным, доступным для всех языком.

    О черных дырах, кстати, ребятам постарше и взрослым рассказал кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований, участник эксперимента CMS на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН Иван Белотелов, коснувшийся в своей лекции устройства Вселенной. А еще под его руководством на мастер-классе «Игра бозонов» ребята смогли пройти по следам ученых и повторить открытие, отмеченное Нобелевской премией, - доказать факт существования бозона Хиггса. Было непросто, пришлось напрячь извилины даже родителям, но открытие состоялось! В награду за труд все участники «Игры» получили стикеры с надписью: «Я изобрел бозон!», которые, как орден, можно при желании гордо носить на груди. А еще Иван познакомил ребят с бодрым девизом физиков-ядерщиков, гласящим: «Мир полон улыбок и радиации». Так что разбираться в ее природе желательно каждому.
    Закончился «Выходной» показом документального фильма режиссера Луи Психойоса «Гонка на вымирание». Фильм – участник программы фестиваля актуального научного кино призывает зрителей задуматься о том, что именно от нас, представителей нынешнего поколения жителей планеты Земля, зависит, какие виды живых организмов будут населять ее в ближайшем будущем, и о том, что дальнейшее развитие экологической ситуации зависит от наших решений и действий.
    - Это интересный и очень нужный нам, родителям, проект. Сегодня нам удалось не только провести много времени вместе с детьми, что само по себе всегда хорошо, – нам было по-настоящему интересно, мы узнали много нового. Это касается не только моей дочери Лукерьи – про себя я могу сказать то же самое. Благодаря создателям проекта «Выходной всей семьей» мы поняли, как это здорово, – познавать тайны окружающего мира вместе с ребенком. А еще хотелось бы, чтобы подобного рода мероприятия случались в нашем городе чаще, может быть, даже организованные собственными силами. Спасибо фестивалю «АРТ-ОКНО» за новые впечатления и идеи, - поделилась с нами участница проекта Наталья Вербицкая.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/1159.46-0.1858
EUR22/1169.82-0.153
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью