12+
Сегодня:
23 Июня

  • Провести каникулы интересно и с пользой

    2017-04-08087ОБ ОРГАНИЗАЦИИ летнего отдыха и занятости подростков во время каникул говорили на коллегии при главе администрации городского округа, прошедшей 5 апреля.

    В обсуждении важного вопроса приняли участие глава округа А.В. Гнедых, его заместители и представители администрации, начальники управлений и всех ответственных за организацию летнего отдыха структур, начальники загородных лагерей, и, конечно же, работники образования. Открывая встречу, Александр Викторович подчеркнул важность и актуальность обсуждаемого вопроса, успешное воплощение которого на практике возможно лишь благодаря системному взаимодействию и комплексному подходу.
    Первой слово предоставили начальнику управления образования администрации Старооскольского городского округа С.В. Халеевой. Светлана Васильевна выступила с докладом о системе работы по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков летом 2017 года. В 2016 году у нас было 47 лагерей с дневным пребыванием детей, четыре загородных оздоровительных лагеря, два палаточных и 15 летних трудовых отрядов на базе общеобразовательных учреждений. В этом году в связи с проведением реконструкции здания основной Владимировской школы количество лагерей с дневным пребыванием сократится на один, а 20 учащихся этой сельской школы будут ездить в шаталовский лагерь.
    Одним из основных условий организации полноценного отдыха и оздоровления детей является стабильное финансирование, сказала С.В. Халеева. Расходы на оздоровление детей в 2017 году, как и в 2016 году, составят 53 млн. 600 тыс. руб. В текущем году на 2 миллиона 100 тысяч рублей увеличена сумма, выделяемая на проведение оздоровительной кампании из бюджета городского округа. В 2017 году в Программе развития образования городского округа на организацию отдыха и оздоровления детей предусмотрено финансирование загородных оздоровительных лагерей – на сумму 23,7 млн. рублей; лагерей с дневным пребыванием – 29,9 млн. рублей. Стоимость путевок в этом году увеличится по сравнению с прошлым годом в среднем на 400 рублей.
    В 2016 году за счет стабильного финансирования в детских загородных оздоровительных лагерях, санаторно-оздоровительном комплексе «Белогорье», лагерях с дневным пребыванием детей отдохнули 18 422 учащихся в возрасте до 18 лет; в оздоровительных учреждениях всех типов - 75% учащихся, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2017 году планируется организовать оздоровительную кампанию для 18 907 детей, что на 485 человек больше по сравнению с 2016 годом. Однако анализ результатов мониторинга потребности в организации отдыха детей в период летних каникул показал, что запрос родителей превышает количество мест в оздоровительных лагерях, заметила С.В. Халеева. В настоящее время поступило 1507 заявок от родителей на организацию летнего отдыха в муниципальных загородных лагерях.
    - Успешным можно признать в 2016 году первый опыт работы двух палаточных лагерей военно-патриотической и спортивной направленностей на базе образовательного комплекса «Озерки» и детского загородного оздоровительного лагеря «Радуга». В палаточных лагерях в две смены отдохнули 330 человек, - сказала Светлана Васильевна. - В 2017 году планируется организовать работу палаточных лагерей в плановом режиме в течение трех смен. С этой целью управлением образования приобретена палатка на 20 мест, которая будет установлена в «Радуге».
    Ежегодно особое внимание уделяется организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Летом 2017 года на территории округа запланировано оздоровление 1 327 детей данной категории.
    Кадровое обеспечение – одно из важных направлений, позволяющее эффективно провести летнюю оздоровительную кампанию, отметила Светлана Васильевна. В управлении образования сформирован банк данных работников оздоровительных лагерей. В летней оздоровительной кампании 2017 года будут задействованы 1 133 педагога, 476 административно-хозяйственных работников.
    Было сказано, что важным аспектом в обеспечении качественного летнего отдыха юных старооскольцев является создание полноценной инфраструктуры загородных лагерей. В бюджете городского округа предусмотрены средства на проведение капитального и текущего ремонтов загородных лагерей в сумме более 2 млн. руб.
    Открытие лагерей с дневным пребыванием запланировано на Международный день защиты детей - 1 июня.
    Директор школы №24 О.И. Кладова предложила в летнем оздоровительном лагере на базе школы создать кадетскую смену.
    Начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Старооскольском районе Е.В. Катаева подробно рассказала о мерах, которые будут приняты для обеспечения детей полноценным сбалансированным безопасным в эпидемиологическом отношении питанием. Для этого необходимо уже в апреле провести конкурсный отбор поставщиков продуктов питания. Необходимо проверить качество работы водоснабжения, канализации, вентиляции, холодильного оборудования, спортивных площадок.
    Заместитель начальника отдела надзорной деятельности г. Старый Оскол и Староооскольского района ГУ МЧС России по Белгородской области С.А. Апанасенко рассказал о мерах, направленных на обеспечение пожарной безопасности в детских оздоровительных лагерях. На территории округа три загородных лагеря – «Космос», «Белогорье», «Радуга». Ежегодно они проверяются на соответствие пожарным нормам. Сергей Александрович подробно рассказал, на какие моменты руководителям стоит обратить внимание, необходимо четко знать алгоритм действий безопасной эвакуации людей из опасной зоны в случае ЧС.
    О медико-санитарном обеспечении летней оздоровительной кампании 2017 года говорила главный врач городской детской поликлиники №3 В.И. Лабышкина. В 2016 году в оздоровительные лагеря направлялись квалифицированные врачи-педиатры и средние медицинские работники, что позволило провести оздоровление 77,6% детей.
    Начальники управлений культуры, физкультуры и спорта, управления по делам молодежи рассказали о том, как будет организован досуг молодежи в летнее время, и в частности в детских лагерях. Скучать подросткам будет просто некогда. А.В. Гнедых предложил организовывать встречи с выдающимися спортсменами округа, а у нас много тех, кем можно гордиться.
    По окончании заседания вручили грамоты по итогам участия в региональном этапе Всероссийского конкурса программ и методических материалов организации отдыха и оздоровления детей и молодежи. Среди награжденных - основная общеобразовательная Обуховская школа. Директору школы Т.А. Дубченко был вручен диплом департамента образования Белгородской области за первое место в номинации «Лучшая программа организации отдыха и оздоровления детей, реализованная в условиях лагеря дневного пребывания детей в 2016 году».

    Анна ШАМРАЕВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR23/0660.15-0.1482
EUR23/0667.15-0.3515
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью