12+
Сегодня:
18 Октября

  • Волшебная глина

    2017-04-080113ДЛЯ ЮНЫХ читателей и их родителей в Хорошиловской модельной библиотеке местный краевед Д.А. Ачкасов провел занятие по гончарству «Волшебная глина».

    С просьбой об этом обратилась к Дмитрию Алексеевичу заведующая библиотекой Ж.Н.Пустовалова. Жанна Николаевна собрала односельчан и городских ребят, приехавших на каникулы к бабушкам и дедушкам.

    Когда дети были усажены за большим круглым столом, Дмитрий Алексеевич начал занятие. Он рассказал о том, что вокруг села имеются большие залежи красной и белой глины. И это послужило хорошиловцам поводом заняться гончарным ремеслом с момента самого начала основания села. Тогда из глины делали огромное количество предметов обихода - кухонную посуду, грузила для ловли рыбы, детские игрушки, изразцы для украшения печей и сами печи, мазали ею дома. Д.А. Ачкасов принес для ознакомления предметы, сделанные из глины: горшок, корчажку, жбан, а также детские игрушки: свистки, фрагменты кукол и животных. Он рассказал много интересного о посуде. Она была разнообразной по форме, размерам, орнаменту, окраске, глазуровке и своему назначению. К сожалению, гончарное ремесло не сохранилось до наших дней, а остались только фрагменты изделий сельских мастеров, найденные на местных огородах. Особый интерес вызвал у всех присутствующих фрагмент глиняной игрушки - женская голова с головным убором «капор». Дмитрий Алексеевич показал фотографию из энциклопедии «Русская традиционная культура», составленной М.И. Емельяновой, где на странице 222 помещена фотография этого экспоната.

    Продемонстрировал краевед также фрагменты других глиняных игрушек: мужскую голову с усами и в головном уборе, ногу солдатика с орнаментом и следами нанесения краски, свистки, сделанные в виде птичек, барашков, лошадей с всадниками. Дмитрий Алексеевич показал, как звучат свистульки, и оказалось, что у каждой из них – свой голос: глухой, звонкий или переливами. А один свисток, самый маленький, но самый звонкий и громкий, Мария Ивановна Емельянова брала на конференцию в Белгород. Там свист хорошиловского свистка вызвал бурные аплодисменты. Всем желающим было предложено рассмотреть представленные игрушки ближе.
    Также ребятам и взрослым были показаны свистки современной лепки из коллекции хорошиловского музея. Затем юным слушателям было предложено собрать, как пазл, горшок из глиняных осколков. Дети крутили и вертели фрагменты, а потом посетовали, что не понимают, как наши предки обходились без суперклея.
    А потом Дмитрий Алексеевич предложил ребятам своими руками попробовать слепить глиняную игрушку. Оказывается, самое простое - слепить детскую игрушечную тарелку. Ирина Пустовалова, студентка третьего курса БелГУ, показала, как делается свисток, а Дарья Пустовалова, студентка первого курса ВЭПИ, слепила розу с листочками. Заведующая библиотекой показала маленьким читателям, как слепить собачку, кошку, змею. Дети так увлеклись творчеством, что лепили, кто что может: человечков, танк, шкатулку с крышкой, людей за столом, кружку.

    Ж.Н. ПУСТОВАЛОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1057.34-0.2531
EUR18/1067.46-0.1608
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью