12+
Сегодня:
24 Мая

  • Наедине с природой

    2017-04-080110В ШКОЛЕ мы часто говорим с детьми и коллегами о гармонии человека с природой. Мы задаемся вопросами, как в век бурного развития компьютерных технологий избежать бездушия, агрессивности, жестокости; как воспитать детей, чтобы они выросли честными, добрыми, отзывчивыми людьми.

    Мне кажется, что одним из факторов, решающих эту проблему, является воспитание человека во взаимодействии с природой, а точнее, в гармонии с ней. Очень важно, чтобы ребёнок с раннего детства находился в тесной связи с добрыми и светлыми силами природы. Любуясь красивым восходом или закатом, весенней радугой или звёздным ночным небом, бескрайним полем или извилистой речкой, пением соловья или летящим клином журавлей, нельзя остаться равнодушным, не впитать в своё сердце и душу чарующую красоту нашего мира.
    Я часто вспоминаю своё детство. У нас, тогдашних мальчишек и девчонок, ни дня не проходило без общения с природой. Летом целыми днями пропадали на речке, забывая о еде. Очень часто ходили в лес, где собирали грибы и ягоды, лазали по деревьям. На огромном лугу собирали щавель, играли в разные игры, больше всего любили лапту.
    Осенью собирали пожелтевшие листья. У каждого был свой гербарий, который потом мы приносили в школу.
    Зимой катались на санках с ледяной горы (на ночь мальчишки заливали её водой), санки были самодельные (родители постарались), катились быстро и далеко. С другой горы неслись на лыжах, даже дух захватывало. С мальчишками играли в хоккей, опять же самодельными клюшками. Сколько было радости, смеха, задора!
    А весной наблюдали за ледоходом на реке. Смотрели, как льдины, накатываясь одна на другую, уносят вниз по течению деревянный мост. Каждый год его строили заново. Потом река выходила из берегов, затопляла луга, и было точно так, как у Н.А.Некрасова в «Дедушке Мазае». В лесу и саду на деревьях мы развешивали скворечники и были несказанно рады, если в них поселялось птичье семейство.
    Так мы постоянно находились на лоне природы, старшие руководили и присматривали за младшими. В лесу, в поле, на речке, на лугу некого было бояться. Возвращаясь домой, спешили помочь по хозяйству родителям: сажали, пололи, копали картошку, убирали сено, обрывали вишню, крыжовник, смородину, малину в саду, пасли коров. И опять же природа - никуда без неё. Когда же было проявлять жестокость, агрессию?!
    Казалось бы, сейчас детей окружает та же природа, но в лесу – клещи, в реке – грязь, лыжи и коньки стоят дорого. Да и у родителей нет особого желания приобщить детей к природе. Они всячески оберегают своих чад от любого физического труда, не понимая, что этим только вредят. Другие развлечения сегодня у детей: телефоны, планшеты, компьютеры, телевизоры.
    Хочу обратиться к современникам. Давайте на время оставим в покое компьютеры и телефоны, телевизоры и планшеты и пойдём в лес, на речку, в поле. Очистим, защитим нашу природу, поговорим с ней, расскажем о своих проблемах. Может, легче станет на душе, и мы по-другому посмотрим на окружающую нас действительность.

    Н.М. КОРНЕВА,
    социальный педагог
    Курской школы.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR24/0556.56-0.0564
EUR24/0563.62-0.4476
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью