12+
Сегодня:
01 Мая

  • Святич должен не подвести

    2017-04-130113ВОВСЮ кипит работа на полях округа – работники аграрных предприятий прилагают максимум усилий, чтобы успеть сделать за день как можно больше. Труженики «Русагро-Инвеста» работают даже ночью. Именно они первыми в округе приступили к севу ранних зерновых. В день нашего приезда селяне завершали сев ячменя на знаменских полях.

    Старший агроном производственного отделения №3 «Дмитриевское» ООО «Русагро-Инвест» С.А. Ансимов рассказал, что, чтобы оперативно обработать поля хозяйства, которые занимают ни много ни мало - 17497 га, работники трудятся в две смены. Земли агропредприятия находятся сразу в нескольких селах – Долгой Поляне, Лапыгино, Котово, Солдатском, Знаменке и Дмитриевке.
    Сергей Анатольевич поделился, что работа на полях закипела уже 26 марта. В хозяйстве приступили к севу ранних зерновых – ячменя и яровой пшеницы.
    - Нам нельзя медлить, так как необходимо произвести большие объемы работы. Чтобы все успеть в установленные сроки, работаем двумя отрядами, а процесс сева идет с помощью шести агрегатов, - говорит Сергей Анатольевич.
    В день нашего приезда работники завершали сев ячменя сорта Святич. Уже было посеяно на площади 2300 га, оставалось провести работы на площади около 500 га. Этому сорту в хозяйстве доверяют, ведь несколько лет подряд он давал хороший урожай. В среднем труженики брали 36 центнеров с гектара. К слову, поделился агроном, качественные высокоурожайные гибриды сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы приобретают за рубежом.

    Но уже ближе к вечеру работники производственного отделения №3 приступили к севу основной культуры своего хозяйства – сахарной свеклы. Сладкий корень в этом году будет расти на площади 1893 га. К слову, в прошлом году сахарная свекла дала рекордный урожай. В прошлом году труженики убирали 654 центнера с гектара.
    - Это был просто урожай века, - делится агроном. - Такое бывает, наверное, раз в жизни. Отдельные поля давали нам по 900 центнеров с гектара. Это был самый высокий показатель урожайности в области. В этом году мы постараемся не снизить свои позиции.
    Яровая пшеница в хозяйстве в этом году расположилась на 775 га, на 215 га уже растет горох. На днях труженики обещали начать сеять подсолнечник, под него отведут 1731 га. Затем на очереди кукуруза.
    Как рассказал старший агроном, основная часть удобрений под посевы 2017 года была внесена осенью, а весной провели подкормку озимой пшеницы. Современная техника позволяет вносить удобрения при посеве, что позволяет экономить время.
    В этом году озимые посеяны на площади 4812 га.
    - Озимая пшеница – в идеальном состоянии, - говорит старший агроном. – Несмотря на то, что осень была не очень хорошая, весна вот уже второй год складывается настолько благоприятно для посевов, что погода выправляет все огрехи. Держится пасмурная погода, а это нам на руку весной. Мы посеяли два сорта – Губернатор Дона и Августа. Они радуют нас на протяжении пяти лет. Средняя урожайность пшеницы в прошлом году была 48 центнеров с гектара.
    Еще работникам предстоит сеять сою на 3154 га. Но для этого необходимы определенные погодные условия. Среднесуточная температура почвы должна быть не менее 12 градусов. Возможно, эта работа будет проведена только в конце апреля.
    Погода диктует свои правила. Сельское хозяйство – весьма непредсказуемая отрасль. Приходится каждый день подстраиваться под обстоятельства. Труженики поделились, что в прошлом году, например, кукурузу убирали в декабре – она не подошла вовремя. Вначале осень была дождливая, а потом начались заморозки. Она набралась влаги, поэтому элеваторы принимали культуры меньше, чем могли бы, чтобы успеть довести зерно до нормы. Бывает и такое…

    Оперативно производить все необходимые работы помогает современная дорогостоящая импортная техника. На всех машинах установлена система GPRS, которая позволяет качественно и аккуратно провести сев. Они работают практически в автоматическом режиме. Всего на предприятии имеется около 80 единиц различной техники, из них – одиннадцать зерноуборочных и три свеклоуборочных комбайна.
    - Техника обновляется каждый год, - говорит С.А. Ансимов. – В этом году нам поступили в эксплуатацию почвообрабатывающие агрегаты и сеялки. К моменту уборки автопарк пополнится тремя импортными зерноуборочными комбайнами Claas и двумя свеклоуборочными Holmer T4.
    Только в этом году компанией на обновление комбайнов затрачено порядка 150 миллионов рублей. Но специалисты считают эти затраты оправданными, ведь техника здорово помогает повысить эффективность производства, избежать потерь на полях и сэкономить время.
    К слову, собранный урожай со старооскольских полей хранится на элеваторе в Губкинском районе. Затем продукция идет на переработку.
    Высокий результат достигается не только благодаря современной технике, но и, конечно же, благодаря золотым рукам земледельцев. Всего в хозяйстве задействовано около ста человек. Люди труда от души стараются сделать все возможное и невозможное, чтобы земля подарила им хороший урожай. Большинство из них – жители сел, посвятившие аграрной отрасли много лет. Старший агроном С.А. Ансимов родился в селе Лапыгино, с самого детства интересовался своей профессией. А потом любимому делу решил посвятить свою жизнь. Стаж у Сергея Анатольевича – около десяти лет.
    - У нас есть как молодые кадры, так и опытные, - говорит С.А. Ансимов. – Каждый знает свой участок работы, все работают на общий результат. Эту посевную кампанию начали с хорошим настроением, все идет у нас по плану. Погода позволяет выполнять задуманное.
    Труженики работают в две смены – на полях жизнь бурлит круглые сутки. Всем, кто задействован на полях, привозят еду – обед и ужин. Цена за питание – символическая. Человеку создаются все условия для плодотворной работы. Такой подход к делу позволяет соблюсти все агрономические нормы. Так, например, зерновые желательно сеять в течение семи суток, чтобы получить стабильный урожай равномерных объемов на всех задействованных площадях. Сев сахарной свеклы нужно провести в течение пяти суток.

    На подвозе семян задействован Иван Данилов. Молодой человек родился и живет в Потудани. Иван признался, что сельское хозяйство – это нелегкий труд, но выполнять его нужно.
    - Я рожден в деревне, и все это очень близко моей душе, - говорит водитель. – Работать приходится сутками, во время посевной находишься в поле. Но все трудности меркнут в предвкушении радости хорошего урожая. Хочется участвовать в жизни родного края.
    У Ивана два высших образования - инженерное и экономическое. Молодой человек гордится тем, что окончил Белгородскую государственную сельскохозяйственную академию. О том, что связал свою судьбу с аграрной отраслью и вернулся в родное село, не пожалел ни на секунду. Иван хорошо разбирается в технике.
    - Это моя стихия, то, что мне нравится, - говорит он.
    Едва удалось нам прервать работу механизатора С.В. Пичугова. Сергей Вячеславович всю жизнь в сельском хозяйстве. Он участвует и в севе, и в уборке, помогает готовить почву к посевам.
    - Когда к работе привыкаешь, сложностей не чувствуешь, - говорит труженик. – В семь утра мы уже в поле, работаем и ночью. Это нужное дело, ведь без хлеба – никуда.
    Сев ячменя механизатор производил при помощи сеялки, ширина захвата которой – девять метров. При помощи одного комплекса в сутки можно засеять до ста гектаров. Сейчас на полях задействованы шесть таких агрегатов. Работа и старание вкупе должны дать хороший результат.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR01/0556.980
EUR01/0562.040
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью