12+
Сегодня:
17 Октября

  • Песня звонкая сердцем поется

    2017-04-130138ОТКРЫТЫЙ зональный фольклорный фестиваль-конкурс «Ярмарка талантов» в четвертый раз прошел на сцене Центра культуры и искусств. В нем приняли участие исполнители народной песни из различных уголков Белгородчины.

    Главная цель фестиваля - сохранить и развить самобытные певческие традиции русского народа, выявить и поддержать талантливых детей, приобщить их к народному творчеству.

    Более ста пятидесяти человек – народные и фольклорные ансамбли, дуэты, трио, квартеты и сольные исполнители различных возрастов соревновались в мастерстве исполнения народной песни.

    Таланты юных дарований оценивало жюри – заместитель директора Губкинского филиала Белгородского государственного института искусств и культуры, руководитель фольклорного ансамбля «Воскресенье» И.В. Седова, заведующая кафедрой хорового дирижирования и искусства народного пения Губкинского филиала БГИИК Л.Н. Рябуха и преподаватель предметно-цикловой комиссии музыкально-теоретических дисциплин Старооскольского педагогического колледжа, руководитель народного ансамбля «Родники» Н.А. Ефремова.

    Члены жюри оценивали технику, мастерство, чистоту музыкального исполнения, соответствие репертуара возрасту и вокальным данным. В каждой номинации и возрастной группе - свои победители.

    Среди призеров - фольклорный ансамбль «Карусель» детской школы искусств села Федосеевка. С песней Яковлевского района «Кукушечка-трава» артисты в прекрасных стилизованных народных костюмах выступили отлично.

    В старину эту обрядовую песню пели на Троицу. Девушки обменивались веночками из живых цветов, желая друг другу здоровья и счастья. Не менее ярким было выступление федосеевского трио Ангелины Давыдовой, Эвелины Еволенко и Анастасии Соколовой, исполнивших песню «Мы матрешки», и талантливого дуэта Ольги Мацько и Антонины Дюкаревой из Монаковской ДШИ.

    Среди обладателей серебряных наград конкурса бурные аплодисменты зала заслужил фольклорный ансамбль «Щебетуха» ДШИ села Городище, исполнивший песню «Ой чек, чек, чеботочек». Этот коллектив существует всего четыре года, но уже успел завоевать любовь зрителей. Своим чистым пением дети у руководителя с тридцатилетним педагогическим стажем О.П. Александровой ассоциируются с птицами, вот и название для ансамбля выбрали тоже в честь певчей птички. На занятиях юные музыканты знакомятся с народными обрядами, песнями и танцами Белгородской области.

    С прошлого года в программу ДШИ ввели инструменты, характерные для фольклорных ансамблей. Теперь ребята играют не только на скрипке, фортепьяно, пианино и балалайке, но и осваивают деревянные флейты, жалейки, акарины и кугиклы. Многие участники коллектива после окончания школы мечтают поступить в музыкальное училище, и преподаватель уверена, что у них для этого есть все шансы.

    Наградами и памятными призами также были отмечены артисты, представляющие музыкальные школы нашего города, Губкина, Чернянки и Нового Оскола.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1057.090.5335
EUR17/1067.30.8421
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью