12+
Сегодня:
19 Августа

  • Роза красная моя

    2017-04-180234О ХВОЙНЫХ растениях, плодово-ягодных культурах и розах житель хутора Чумаки И.В. Власенко знает абсолютно все. В его личном подсобном хозяйстве около ста английских, бордюрных, парковых, вьющихся и других сортов роз. Именно царица цветов в прямом смысле привела Ивана Владимировича навстречу его судьбе.

    Будущая супруга Светлана купила у него несколько саженцев роз. Эффектную покупательницу молодой человек приметил и, когда она пришла в следующий раз, подарил ей розочку. Так завязалось знакомство, которое не только связало обоих сильным чувством, но и объединило любовью к общему делу.

    Глава семьи занимается выращиванием саженцев половину своей сознательной жизни. На родине, в Краснодарском крае, он активно помогал в этом деле родителям. Как только исполнилось семнадцать лет, сам стал ездить по городам и реализовывать товар. Так попал в Старый Оскол. Город молодому человеку настолько понравился, что он решил остаться.

    Иван Владимирович признался, что земельный участок для строительства дома искали довольно долго. Остановились на Котовской сельской территории. Теперь супруги не сомневаются, что сделали правильный выбор.
    - Здесь прекрасная природа, рядом речка, лес, зоопарк и что немаловажно - близко к городу. Для нас созданы все условия, чтобы достойно жить и развиваться, - говорит цветовод.
    К любимому делу он приобщил и свою жену. Теперь они вместе выращивают и продают саженцы. Гордость подсобного хозяйства – прекрасные розы. О них супруги могут говорить бесконечно. Стоит отметить, что розы, высаженные на многих клумбах города, тоже отсюда.
    Иван Владимирович и Светлана Анатольевна – новаторы, постоянно стараются открывать для себя что-нибудь новенькое. Чтобы вырастить розу, необходимо три года. Кропотливый труд в итоге себя оправдывает. Сегодня спросом пользуются английские сорта Дэвида Остина – Вильямс Шекспир, Абрахам Дерби, Крокус Роуз, Клер Остин. Великолепные кустовые розы непрерывного цветения морозоустойчивы, неприхотливы в уходе и достигают в высоту до двух метров. Поражает воображение разнообразие роз чайно-гибридных сортов. Особый интерес представляет роскошная Флорибунда шаровидной формы, иначе ее называют розой для лентяев из-за простоты ухода за ней. У каждого цветка свой цвет и звучание аромата. Их благоухание невозможно описать словами.

    Помимо цветов в хозяйстве выращивают саженцы яблонь, груш, абрикоса, вишни, персика, чернослива и т.д. Есть здесь также крупный крыжовник, черная смородина и ремонтантная малина. Впервые в этом году супруги попробовали черенковать голубику, клюкву, бруснику и собрали небольшую коллекцию ежевики раннего срока созревания.
    Ленинградский великан, Добрыня, Смуглянка, Гулливер - в одних только названиях можно легко запутаться. Но Иван Владимирович, словно большая ходячая энциклопедия по растениеводству, с точностью даст характеристику любому сорту плодового кустарника.
    – Из осенних сортов груш популярностью пользуется Талгарская красавица. Старые сорта уже отходят на второй план. Появляется много новых, но люди почему-то боятся их пробовать. Зря, ведь при правильном уходе от них можно получить богатый урожай, - утверждает И.В. Власенко.
    Среди главных правил ухода – правильная обрезка деревьев и опрыскивание сада до распускания почек, тогда урожай точно уродится на славу.

    В последнее время у заядлых садоводов и жителей частного сектора большой популярностью пользуются хвойные деревья. На этой волне глава ЛПХ построил теплицу и стал заниматься черенкованием хвойных растений. На его участке - живые колонны вечнозеленых туй, можжевельников, голубых елей, декоративных кустарников, пихт и др. Эти хвойные растения прекрасно впишутся в любой ландшафтный дизайн. Сейчас Иван Владимирович пробует прививать деревья на штамбах. В основном это ивы, березы, лиственницы, шаровидные клены плакучей формы.
    Многие из клиентов хозяйства – представители старшего поколения, которые любят трудиться на земле. В последнее время часто приобретают саженцы и молодые пары. Каждый человек хочет, чтобы на его приусадебном участке росло что-нибудь особенное.
    Вот и сам Иван Владимирович в честь рождения дочери Машеньки посадил в саду елку, а когда малышка подросла, они посадили яблоню, которую и поливать теперь ходят вместе.
    Мужчина признается, что при современных средствах для подкормки, полива и инструментах работать только в радость. Его приглашают участвовать в различных выставках, но времени на это пока не хватает. А вообще планов на будущее у семьи громадье. Главная цель - открыть крестьянско-фермерское хозяйство, взять в аренду землю и заниматься выращиванием новогодних елочек.
    - Я считаю – это счастье, когда занимаешься любимым делом. Для меня важно, что люди подходят и благодарят. В этот момент точно понимаешь, что работаешь не зря, - сказал в завершение нашей встречи Иван Владимирович.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR19/0859.36-0.1122
EUR19/0869.72-0.0666
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью