12+
Сегодня:
19 Августа

  • Любить жизнь и людей

    2017-04-15011812 АПРЕЛЯ поздравления с девяностолетним юбилеем принимала ветеран педагогического труда, посвятившая учительству более сорока лет, труженик тыла Н.И. Филонова. Надежда Ивановна — яркая и глубокая женщина, у которой многому можно поучиться молодым. До сих пор она следует своему главному принципу — жизнелюбию.

    В праздничный день рядом с ней были дети и родственники, а также ее от души поздравили представители системы образования округа и управления социальной защиты населения. В юбилей именинницу, которая всегда любила петь и танцевать, поздравляли также артисты народного ансамбля БелГУ. Вместе с Надеждой Ивановной гости исполнили ее любимые композиции. Несмотря на то, что трудностей за всю жизнь было пережито немало, женщина смотрела в будущее с оптимизмом, всегда с пониманием и душой относилась к окружающим ее людям.
    Когда началась Великая Отечественная война, Надежде Ивановне было всего 14 лет. В ту пору она училась в школе, также занималась музыкой - училась игре на скрипке и фортепиано. Все мысли о прекрасном были прерваны войной. Это время было нелегким, но женщина смогла пережить все, чтобы стать счастливой. До сих пор в памяти остаются моменты, которые не смогло стереть время... Когда немцы захватили Старый Оскол, сплошной стрелой летели вражеские самолеты, началась бомбежка. Юная Надежда шла к своей учительнице. Испугавшись, девушка решила бежать назад домой. Около десяти дней она укрывалась в подвале с другими детьми, когда бомбили город.
    После войны она твердо решила осваивать профессию учителя. С успехом окончила Курский государственный педагогический институт. Несколько десятков лет она преподавала детям историю, прививая им любовь к родному Отечеству. Работала Надежда Ивановна во второй и четвертой старооскольских школах. Педагог со стажем убеждена, что с малых лет каждый ребенок должен знать историю родной страны и чтить традиции предков.
    - Мы учили детей на том материале, который оставило нам старшее поколение. Мы не должны забывать подвиг, который совершили люди в годы войны, - говорит Н.И. Филонова.
    Было что рассказать молодой учительнице ребятам и на примере своей судьбы.

    В 21 год Надежда вышла замуж. Ей повезло — она встретила надежного, любящего, заботливого человека, с которым рука об руку прошла всю жизнь. Но и сама она была такой. П.Т. Филонов прошел всю войну от Старого Оскола до Кёнигсберга, к сожалению, он уже ушел из жизни. Павел Трофимович - пример настоящего русского солдата, его грудь вся была увешана заслуженными орденами и медалями. До войны он успел окончить техникум, освоив профессию связиста. На фронте он налаживал связь. Все его шинели были пробиты как решето. Но Господь его хранил. Во время Курской битвы земля смешалась с небом. Когда прекратилась бомбежка, танки перестали идти в наступление и наступила тишина, Павел Трофимович попытался подняться, стряхнув с себя полуметровый слой песка, камней, копоти — все это было на солдатах. Он начал звать своих товарищей, но никто не откликнулся — все полегли в бою. Несмотря на то, что прошел весь нелегкий фронтовой путь, участвовал в кровопролитных сражениях, Павел Трофимович не получил ни одного ранения. Он всегда говорил, что его хранила царица небесная.
    Павлу Трофимовичу суждено было вернуться домой. От его отчего дома осталось лишь пепелище — во время вражеского наступления в него попала бомба. После разрухи нужно было начинать все с нуля.
    Супруги Филоновы достойно воспитали троих детей. К слову, все они решили связать свою судьбу с педагогикой. Это известные и уважаемые в нашем округе люди. По стопам своей мамы пошла директор Старооскольского филиала Белгородского государственного университета Тамара Павловна Беликова — заслуженный учитель школы РФ, кандидат социологических наук, почетный профессор НИУ «БелГУ». Примером во всем мама была и для Галины Павловны Кутеповой, которая также связала свою жизнь с учительским трудом. Сейчас она работает заведующей отделением дополнительного профессионального образования в Старооскольском медицинском колледже, имеет по линии образования важные государственные награды. Муж Галины Павловны — военнослужащий, поэтому семье пришлось переезжать. Начинала свою трудовую деятельность она в Польше учителем химии, потом жили и работали также в Киеве, Самаре. В 1997 году вернулась в родной край.
    Сын Надежды Ивановны Сергей Павлович, окончив Белгородский государственный университет, освоил два языка — английский и французский. Сейчас он работает в университете в Стокгольме.
    - Мама всегда была влюблена в свою работу, она всегда говорила нам, что лучше профессии учителя ничего нет, - говорит Галина Павловна. - Она всегда хотела, чтобы мы тоже работали с детьми.
    Несмотря на то, что Тамара Павловна, Галина Павловна и Сергей Павлович, бесспорно, добились уважения среди коллег и сами участвуют в обучении подрастающего поколения, они до сих пор помнят заветы своих родителей.
    - Они всегда нам говорили: «Будьте порядочными, честными, умейте понимать людей». Мама всегда учила нас быть терпеливыми, а папа нас наставлял, чтобы мы уважали и поддерживали друг друга, чтобы были единым целым, - делится Галина Павловна. - Папа был настоящей опорой, а мама — сердцем нашей семьи. Он всегда говорил нам, что нужно много трудиться, чтобы чего-то достичь. Ведь он вернулся домой, где все было разбито и разрушено. Пришлось много работать, чтобы все восстановить, нужно было поднимать троих детей, выучить нас. Родители всегда были для нас примером, как нужно жить, относиться к людям. В нашей семье никогда не было плохих привычек - это большое счастье.
    После войны судьба Павла Трофимовича была связана с железной дорогой - четыре десятка лет он трудился в локомотивном депо. У него единственная запись в трудовой книжке. На заслуженный отдых участник войны уходил с должности исполняющего обязанности начальника локомотивного депо. Его уважали в коллективе, за его труд ему было заслуженно выписано 149 благодарностей. Павел Трофимович всегда был неравнодушным человеком, как говорит его верная спутница жизни Надежда Ивановна, он был оратором Великой Отечественной войны - часто встречался с молодым поколением и рассказывал о своем фронтовом пути.
    - Нужно всегда быть терпимым к близким, уметь уступать, - говорит именинница, - всегда «сглаживать углы», тогда семья будет крепкой.
    Вместе Надежда Ивановна и ее супруг прожили 63 года, пока смерть не разлучила их - три года назад Павел Трофимович ушел из жизни.
    Со слезами радости родные Надежды Ивановны, ее верный тыл, отмечали ее девяностолетний юбилей.
    - Слава Богу, что мама дожила до этого праздника, что она есть у нас, - сказала Г.П. Кутепова. - Очень хотим, чтобы она еще долго была с нами. Мама любит жизнь и людей.
    У Надежды Ивановны четверо внуков, четверо правнуков и одна праправнучка.
    С юбилеем Н.И. Филонову поздравили председатель старооскольской организации профсоюза работников образования и науки РФ С.Н. Соболенко и начальник управления социальной защиты населения администрации округа Е.Ю. Перова. Елена Юрьевна выполнила почетную миссию — зачитала памятный адрес от Президента РФ В.В. Путина.
    - Спасибо, что вспомнили просто учителя, - скромно поблагодарила Надежда Ивановна.
    Гости вручили подарки с пожеланиями добра, процветания, благополучия, крепкого здоровья и чтобы улыбка именинницы долгие лета освещала дом.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR19/0859.36-0.1122
EUR19/0869.72-0.0666
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью