12+
Сегодня:
01 Мая

  • Шаг навстречу футболу

    2017-04-180108БОЛЕЕ сорока лет назад началось покорение футбола женщинами, более двадцати женский футбол является олимпийским видом спорта. Но до сих пор находятся люди, затевающие полемику: «должны ли женщины» - «не должны ли женщины»; «женское ли дело» – «не женское ли дело»; «нужен или не нужен такой вид спорта»… Пока одни умствуют, другие живут этим видом спорта, развивают его на старооскольской земле, дарят молодежи радость этой замечательной игры.

    Как все начиналось

    В начале нулевых в Старый Оскол из Караганды приехала Татьяна Шаповалова, футболистка, чья спортивная карьера была связана с выступлениями в турнирах центральной Азии и Казахстана. Устроилась учителем физкультуры в 36 школу, рядом с которой и сегодня находится стадион «Локомотив». Конечно, в свободное от уроков время ребятня гоняла на поле мяч. Среди играющих попадались и девочки. Татьяна Салихзяновна, заприметив самых перспективных, начала собирать женскую команду. А в 2004 молодой тренер пришла на работу в ДЮСШ «Спартак» уже со своей группой юных футболисток. С этого момента и началась история женского футбола в нашем городе.

    - Один человек ничего не сможет сделать. Хорошо, пусть - идея моя, но если идею не поддержат многие – она умирает. В нашем городе мне с первых дней существования женского футбола помогает Наталья Алексеевна Дмитриева. На сегодняшний день мы подготовили уже несколько поколений спортсменов. Многие говорили нам: женский футбол не приживется в Старом Осколе, это ерунда, не будет ничего - а уже 14 лет мы здесь работаем, и каждое новое поколение футболисток влюбляется в этот вид спорта. За эти годы через наш клуб прошло порядка 3,5-4 тысяч девочек. Лучшие стали игроками первой лиги, национальной сборной, поступили в училище олимпийского резерва, в спортивные вузы. С 2008 года мы неизменно называемся женский футбольный клуб «Олимп» - мы любим постоянство и чтим наши традиции. Все вместе мы празднуем дни рождения, и отдыхаем на природе с шашлыками, и ездим на экскурсии в зоопарк, катаемся на лошадях в конно-спортивном клубе, ходим в бассейн; мы даже на водных лыжах катаемся.

    Я никогда не слушаю пессимистов или людей, которые против прогресса. Надо заниматься делом: приходить на стадион, наполнять душу этим хорошим настроением, видеть яркие жизнерадостные глаза девчонок, и все трудности отходят на второй план. Мы живем футболом, - говорит о себе и своих единомышленниках  Татьяна Салихзяновна.

    Жизнь – хорошая и разная

    Когда в 2004 году тренер Шаповалова пришла на работу в ДСШ «Спартак», пообещала: ее девчонки будут играть в первенстве России по первой лиге – и обещание свое сдержала. Стали чемпионами во второй лиге в 2008 году, потом три года играли в первой, занимали призовые места. «Команда была очень хорошая, перспективная, поддержи нас – и вышли бы в высшую. Но постоянной поддержки не было», - вспоминает Татьяна Салихзяновна.

    Т.С. Шаповалова ведет разбор полетов.

     Когда спортсмен или команда выступает на соревнованиях, он представляет не только себя. На мировых турнирах он защищает честь своей страны; на общероссийских – своего города. Ни для кого не секрет, что после развала СССР массовый детский спорт пришел в упадок, из-за этого Россия постепенно сдает позиции во многих видах спорта, в которых прежде нам не было равных. Об этом с горечью говорят величайшие наши спортсмены с самых высоких трибун. С ними согласна и Т.С. Шаповалова: «Для того чтобы расти в футболе, нужно играть, участвовать в соревнованиях, нужны достойные соперники. Даже если мы проигрываем, мы все равно чему-то учимся. Учатся и игроки, и тренерский состав. Мы команда – это не спортсмен-одиночник. Чтобы ездить на соревнования, нам нужен автобус, а еще попробуй 25 человек одень-обуй, обеспечь спортинвентарем, посели в гостиницу, накорми. Раньше существовала целая инфраструктура, поддерживающая детский спорт. А теперь ни одна команда без финансовой поддержки не добьется высоких результатов. Мы свой вклад в спортивную жизнь города уже внесли. Мы продолжаем продвигать женский футбол, не останавливаемся, несмотря на все трудности, многие из которых создаются искусственно нашими чиновниками от спорта. Ни разу нас не пригласили в управление по физкультуре и спорту и не спросили: может быть, нужна помощь? Все мы видим, что потребность у людей в занятиях спортом есть, давно назрела необходимость постройки в городе крытого манежа для занятий футболом в зимнее время. Вместо этого по городу вырастают, как миражи, огромные полупустые торговые комплексы. 

    Самая большая наша проблема банальна – финансы. Взять команду девчонок и поддержать ее – не слишком большие деньги. Ни от муниципалитета, ни от чиновников рангом выше мы поддержки уже не ждем. Сейчас нам, как воздух, нужны люди – шефы, благотворители, меценаты, как угодно назови, - которые в нас поверят, ведь мы уже однажды смогли выйти на серьезный уровень игры».

    В будущее –
    вместе с «ПромАгро»

    - Но сейчас я бы хотела не вспоминать то, что было – уже много времени прошло. Сейчас нужно думать, как нам возродиться, как воспитать новое поколение, - считает несгибаемый боец, тренер Татьяна Шаповалова, ведь именно сейчас у ЖФК «Спартак» сложились все предпосылки для нового взлета.
    Сегодня в руководстве клуба произошли положительные перемены – пришли на работу два молодых специалиста – директор М.Н. Носов и тренер Н.И. Кандымова.

    Капитан команды Н.И. Кандымова.

     

    Надежда Кандымова, одна из первых воспитанниц ЖФК «Олимп», рассказывает: «Я в команде с самого момента ее зарождения. Училась в 36-ой школе. Там на базе стадиона «Локомотив» существовала мужская футбольная секция. Я очень хотела играть в футбол, попросилась - и меня приняли. Два года занималась вместе с мальчишками. А уже когда училась в 11 классе, в нашу школу пришла работать преподавателем физкультуры Татьяна Салихзямовна. Она решила организовать женскую футбольную команду. Желающих сразу было много – они всегда есть. Но многие отсеиваются, остаются самые сильные, те, кто действительно хочет играть в футбол. Я прошла отбор и могу сказать, что моя жизнь с тех пор тесно связана с ЖФК «Олимп».
    Я играла за воронежскую сборную молодежную команду «Энергия», белгородскую «Викторию» по первой и высшей лиге, в Саранске - в высшей лиге за команду «Мордовочка». Там я и завершила свою профессиональную карьеру, вернулась в Старый Оскол». Сейчас Надежда Ивановна – играющий тренер и капитан родного клуба.
    А молодой директор ЖФК М.Н. Носов второй год активно занимается продвижением команды, а еще – работает над популяризацией здорового образа жизни, детского спорта и, главным образом, женского футбола. Для этого Михаил Николаевич разработал проект, направленный на расширение социального партнерства клуба – «Шаг навстречу футболу». С этим проектом он пришел к руководству компании «ПромАгро» и получил там поддержку.

    - Подрастает новое поколение футболисток, которые хотят тренироваться, играть, добиваться высоких результатов. Эти девочки готовы играть по первой лиге. Сотрудничество с компанией «ПромАгро» как социальным партнером на данный момент придаст динамику нашему развитию и выведет клуб на должный уровень. Сейчас «ПромАгро» уже предоставила нам возможность проводить тренировки на своем стадионе. В ближайших планах – обновление спортивного инвентаря и экипировки для тренировок, приобретение автобуса для выезда на соревнования. Хочется выразить огромную благодарность депутату Белгородской областной Думы, председателю Совета директоров управляющей холдинговой компании «ПромАгро» К.О. Клюке. 

    Таким образом, руководство клуба ставит перед собой реальные задачи и точно знает этапы пути, которые нужно пройти, чтобы воплотить их в жизнь, и очень надеется, что социальный партнер «Олимпа» – компания «ПромАгро» поддержит первый и пока единственный старооскольский женский футбольный клуб. Хочется пожелать юным футболисткам успехов – и покорения самых высоких спортивных вершин.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR01/0556.980
EUR01/0562.040
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью