12+
Сегодня:
16 Декабря

  • Волшебное слово оскольской «Веснушки»

    2017-04-180220ИСПОЛНИЛОСЬ 15 лет старооскольской детской газете «Веснушка».

    Есть женщина, коллега по журналистике, которой я регулярно посвящаю стихи, как правило, экспромты. Читаю по телефону или отсылаю по электронной почте в надежде, что получу в подобной стихотворной форме экспресс-ответ. Мои стихи незатейливые, по большей части шутливо-дурашливые, в духе петрушечного балагана или первоапрельском стиле. Я их посылаю прекрасной коллеге почти на все сто процентов убежденный, что она улыбнется своей неповторимой улыбкой и далее подтвердит, что очередное юморное послание принято и, может, даже оценено. От такого общения нам, давним знакомым, обоим становится комфортнее, мы будто снова увиделись и провели время за теплой и душевной беседой.

    Чтобы быть лучше понятым, привожу одно из последних посланий:
    Продав телушку за полушку
    И красный галстук нацепив,
    Приобрету, друзья, «Веснушку»,
    Что предлагает нам пути.
    А их на свете очень много:
    И ни при чем здесь сват и брат!
    У каждого своя дорога –
    Есть даже тропка - «депутат»...
    Вглядись в издание «Вожатый».
    Наверное, от слова «вож»?
    Ты, обстоятельством зажатый,
    Порою с вожем очень схож.
    Товарищ, поступай разумно:
    Копи полушки про запас.
    Живя достойно, но не шумно,
    Купи «Веснушку» в сотый раз!
    Послал эти стихи Вере Алексеевне Дригайло, члену Союза журналистов России, основателю и главному редактору на протяжении 15 лет уникальной детской газеты «Веснушка», а также ее спутницы «Педагог. Вожатый. Родитель». Более понятной прозой объяснил, что преклоняюсь перед ее редакторским, а также организаторским и педагогическим талантом. Хотя признался, что искренне удивляюсь, как это газета, будучи некоммерческим изданием, продержалась целых 15 лет!
    Оценить масштаб и характер работы, проделанной коллективом редакции, возглавляемой Верой Дригайло, мне позволяет собственный опыт. В 80-х годах прошлого века я редактировал «Оскольскую Магнитку», многотиражную газету объединения «Электрометаллургстрой», которое возводило новый город и ОЭМК и являлось одной из крупнейших не только на Белгородчине, но и в стране строительных организаций.
    При редакции мы организовали клуб «Борей», под рубрикой которого регулярно публиковались заметки и статьи учащихся, а также учителей школ, подшефных «Электрометаллургстрою». В результате удалось открыть много юных талантов, которых уже под эгидой старооскольского Дома пионеров мы учили азам журналистики, создавая школьные стенные газеты. Финалом такого обучения становились ежегодные городские слеты юнкоров с подведением итогов. Лучшим из лучших, помимо призов и грамот, доставался огромный торт, исполненный в виде яхты, на которой было написано название юнкоровского клуба нашей строительной многотиражки.
    Заметки и рисунки юных корреспондентов «Борея» не только появлялись в школьных стенновках или печатались в «Оскольской Магнитке». Их работы мы посылали в «Рабоче-крестьянский корреспондент» – ежемесячный журнал главной газеты СССР «Правда». И небезуспешно! В журнальной рубрике «Пресс- центр «Юность» появлялись публикации старооскольских ребят, и несколько из них стали призерами и даже победителями престижных конкурсов. Но, главное, благодаря такой форме сотрудничества с молодой порослью у нее появлялось желание творить, расширять свой кругозор, глубже осмысливать действительность. Об опыте работы «Борея» я рассказал на страницах уже упомянутого журнала «Рабоче-крестьянский корреспондент», созданного в 1924 году сестрой Ленина М.И. Ульяновой. И это время для меня как журналиста, вобравшее опыт работы с молодежью, было чрезвычайно полезным и плодотворным. О нашем «Борее» узнали в стране, и от имени Белгородского Союза журналистов СССР меня командировали на слет руководителей юнкоровских объединений, который состоялся в удивительном, интеллектуально насыщенном городе Томске.
    Рассказал обо всем этом для того, чтобы подчеркнуть, что способен понять, на какой новый высокий уровень подняла юнкоровское движение в городе со своей «Веснушкой» Вера Дригайло. У нас было в лучшем случае полстранички публикаций да школьные стенные газеты, а здесь на протяжении нескольких лет подряд выходит полноценная детская газета, где желающие могут реализовать свой творческий потенциал.
    Последнее очень важно. В условиях рыночной экономики, когда каждая газетная полоса призвана приносить прибыль или заниматься пиаром деятельности местных властей или потенциальных рекламодателей, как правило, на ней не остается места для детских стихов или рисунков.
    Причем руководителей местных изданий упрекать в таком подходе не приходится. Их позицию диктуют установки, спускаемые свыше, и всепроникающий рынок, все меньше оставляющий места для духовного роста и творческого самовыражения читателей.
    Усилия коллектива «Веснушки» сохранить в желаниях и предпочтениях молодежи живую творческую струю – дорогого стоят. И эти усилия оценены по достоинству. Не случайно «Веснушка» является дипломантом всероссийских и международных конкурсов, а также неоднократным лауреатом и даже победителем всероссийских конкурсов школьных изданий и детской прессы «Волшебное слово».
    В мартовском юбилейном номере «Веснушки» нынешние ее редакторы Светлана Рыбалкина и Ирина Галяуова в редакционной статье, повествующей о пути издания, назвали его сестрой «Пионерской правды». В такой оценке нет преувеличения.
    Вера Дригайло строит свою газету по лекалам и меркам знаменитой газеты советской детворы. Она, как и советские мультики, проповедует добро, справедливость, чувство коллективизма, высокое духовное измерение, без которого нашей стране не выжить. Словом, мощный воспитательный заряд, который являет собой синергетический эффект, полученный от коллективного ума детей, педагогов, особенных журналистов.
    Почему такое слово применил, характеризуя труд коллег? Очень трудно говорить о серьезных вещах, обращаясь к детям и подросткам. Здесь нужно обладать большими знаниями и мудростью, чтобы быть понятым и найти душевный отклик. Судя по всему, коллегам это сделать удается!

    Евгений Евсюков,
    член Союза журналистов СССР.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью