12+
Сегодня:
22 Июля

  • Не забудьте посадить Удачу

    2017-04-200299СОВСЕМ недавно фермерское хозяйство «Ярослав Мудрый», которое базируется в селе Солдатское, отметило 25-летие со дня основания. За эти годы глава хозяйства И.С. Клышников и все члены его семьи не только не утратили желания трудиться в аграрной отрасли, но и смогли его укрепить. До сих пор любимым направлением хозяйственной деятельности семьи остается картофелеводство. На днях Клышниковы приступили к посадке Жуковского раннего – несмотря на переменчивую весеннюю погоду, удалось обработать несколько рядков.

    Все эти долгие годы желание Ивана Степановича трудиться на земле разделяли его супруга Валентина Петровна и три сына Ярослав, Александр и Валентин. Площадь известного в нашем округе хозяйства «Ярослав Мудрый» занимает 200 гектаров. Иван Степанович и Валентина Петровна сейчас занимаются только выращиванием картофеля.

    Под него в хозяйстве отвели около десяти гектаров. Остальную площадь обрабатывает старший сын. Ярослав сеет овес, ячмень, кукурузу, подсолнечник, однолетние и многолетние травы. Большая часть культур идет на корм крупного рогатого скота. Сейчас здесь содержится около 80 голов.
    Но, наверное, ничто не сравнится с любимым занятием Ивана Степановича и его верной спутницы Валентины Петровны – картофелеводством, которое, как было все эти годы, так и остается для семьи приоритетным.
    - Для меня это и хобби, и работа одновременно, - говорит фермер. – Картофель мы начали выращивать с самого основания хозяйства.
    Помнится, в фермерском хозяйстве сажали до 25 сортов – хотелось многое попробовать, сравнить. Но сейчас решили остановиться на пяти сортах, которые показали себя лучше всего: Жуковский ранний, Удача, Жигулевский, Великан, Василек. Все они в свое время были закуплены в Московском научно-исследовательском институте картофелеводства имени Лорха. К слову, по урожайности они – одинаковые: в среднем с одного посаженного ведра огородники собирают от десяти до пятнадцати ведер.

    О своих любимцах Иван Степанович может рассказывать очень долго. Жуковский – один из лучших ранних сортов. Сажать его нужно, чем раньше, тем лучше. Как говорится, как только сошел снег и подсохла земля, можно уже выходить на огород. Но все же, как показывает практика, лучше высаживать его частями. Весной погода непредсказуема, и могут быть заморозки. Но риск оправдан. Если все сложится, то в начале лета вы уже будете лакомиться молодой картошечкой. Вкус у нее прекрасный, хороша она и в вареном и жареном виде. Снаружи картофель розового цвета, а внутри – белый.
    - Этот сорт меня приятно удивил, - говорит Иван Степанович. – Он прекрасно хранится – лежит всю зиму и не вянет к весне.
    Достойно себя показал на старооскольских полях сорт Удача. В хозяйстве его сеют уже около двадцати лет. Эта картошечка белая снаружи и внутри.
    - Он очень неприхотлив – растет везде и в любую погоду. Главная задача – не забыть его посадить, - делится Иван Степанович. – Он подходит для самых занятых людей. Минимум труда и ухода за ним, а результат вас порадует.
    Жигулевский – тоже высокоурожайный сорт, в нем много крахмала. Он вкусный и рассыпчатый. Мякоть у него – светло-желтая, в ней содержится больше каротина. Он так же полезен, как морковка. Но его трудно пожарить: из-за высокого содержания крахмала он плохо держит форму - рассыпается в сковороде, но для пюре он подходит замечательно.

    Картофель с говорящим названием Великан славится крупными клубнями и высоким урожаем. У него очень мощная ботва, высота которой достигает порой до пояса человека среднего роста, а толщина почти как ручка у лопаты или тяпки. Это говорит о его жизнеспособности. Его достаточно прополоть всего один раз. Высокая ботва из-за своей тени не дает расти вокруг сорнякам, а земля под ним всегда влажная.
    Еще один сорт - Василек – это картофель для гурманов. Валентина Петровна призналась, что очень его любит. Снаружи клубень фиолетовый, а внутри - кристально белый. Он очень рассыпчатый, если до него дотронуться ножом, то распадается, как снежок. Но, правда, этот сорт любит, чтобы за ним поухаживали, и тогда урожай не заставит себя долго ждать.
    - Он очень вкусный, - говорит И.С. Клышников, - даже не чувствуешь, что много съел, он словно семечки. Однажды жена сварила нам на двоих полкастрюли – съели и не заметили. Я люблю целую вареную картошечку. Начинаешь есть – не оторвешься.
    - Какой ваш любимый сорт?
    - Сложно сказать. Не хочется сравнивать, но выбрать один просто невозможно, так же, как и про детей сказать, кто любимей. Каждый сорт хорош.
    В.П. Клышникова рассказала, что блюда из картофеля у них всегда на столе. Фермерская семья любит жареную картошечку, печеную, пюре, вареники с картошкой и пирожки. Валентина Петровна призналась, что отдает предпочтение все же желтым сортам, но также любит и Василек. А еще женщина поделилась, что сама печет хлеб и очень хочет научиться выпекать картофельный.
    Фермеры заметили, что под урожай текущего года подготовили почву еще с осени. Весной провели боронование. Вся работа в хозяйстве механизирована. Мы побывали на ферме, когда семья проводила посадку раннего сорта картофеля, чтобы уже в начале лета на их столе была молодая картошечка. Работа производилась при помощи трактора Беларус-82, к которому крепится картофелесажалка. Семенной картофель помещают в бункер объемом 250 кг. Расстояние между рядами – 70 см. При посеве картофеля для продовольственных нужд устанавливают расстояние между клубнями в ряду около 35 см, а если нужно получить семенной картофель – 20-25 см. По словам Ивана Степановича, идеально подходит для посадки картофель размером с куриное яйцо.
    В этом году каждому сорту планируется уделить около двух гектаров, правда, под Жигулевский выделят участок побольше – этот сорт универсален.
    Как советует фермер со стажем, сажать картофель нужно, когда цветет черемуха. За это время желательно успеть провести работу. Есть еще народные приметы, которые закрепились временем. Так, на молодой луне лучше сажать растения, плоды которых находятся над землей, а на убывающей – корнеплоды. Тогда урожай будет хороший. Вдвоем супруги Клышниковы за неделю успевают освоить всю посадочную площадь. К слову, трактором со знанием дела управляет Валентина Петровна. За день фермеры сажают картофель на площади от гектара до полутора и говорят, что практически не устают.
    - Мы с настроением ждем весну,- говорит Иван Степанович. – Это мое любимое время года, когда можно проявить себя. После зимы хочется плодотворно поработать и сделать все от тебя зависящее, чтобы был хороший результат. Мы стараемся все делать качественно. Ведь правильно проведенные работы весной – это залог хорошего урожая. Понятное дело, что многое зависит от погоды, но и немало также от человеческого труда. При старании при любых условиях должен получиться неплохой урожай.
    И.С. Клышников поделился с нами своими секретами выращивания картофеля, ведь иногда даже заядлые огородники делают грубейшие ошибки. Весной лучше не жечь остатки растительности. Правильнее сформировать на участке компостную яму. Через два года вы получите хорошее удобрение. К тому же выжженная площадь становится «мертвой». Еще многие увлекаются поливом, но лучше это делать дождевой водой, талой или из речки. Водопроводная вода для этих целей не подходит. Необходимо на огороде постоянно менять культуры местами, обновлять семена. Как рассказал Иван Степанович, убирать картофель лучше в жаркую погоду - чем выше температура, тем лучше. Все дело в том, что так он меньше травмируется и лучше хранится. В прошлом году средняя урожайность картофеля в хозяйстве «Ярослав Мудрый» была 300 центнеров с гектара. Но, как заверяет глава КФХ, у огородников он был еще выше, потому что главный акцент на ферме делают на выращивание семенного картофеля. И еще одно важное правило – сажать картофель обязательно нужно с настроением, тогда и результат будет отменный.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0758.930.1498
EUR22/0768.66-0.6586
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью