12+
Сегодня:
28 Мая

  • Передовые отряды здравоохранения

    2017-04-29082- ГОРОДИЩЕНСКАЯ сельская территория - одна из крупнейших в нашем городском округе. Этим обусловлена потребность в нескольких лечебных учреждениях, занимающихся первичной медико-санитарной помощью населению. Здесь два ФАПа и один Центр врача общей практики. ФАПы – наши передовые отряды на ниве сельского здравоохранения, и я благодарна этим людям за то, что они ведут огромную профилактическую работу, готовы прийти на помощь пожилым людям, ветеранам, инвалидам в любое время дня и ночи, - рассказывает заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения района О.И. Мохова.

    Ольга Ивановна вместе с представителями СМИ приехала в Городище, где сейчас ведется строительство второго нового модульного ФАПа. Первый открылся в конце января этого года. Оба пункта первичной медико-санитарной помощи появились здесь благодаря содействию фонда «Поколение».

    - Я работаю на своей должности с 2014 года, и еще тогда, знакомясь с районом, я поняла, что на селе назрела острая необходимость глубокой модернизации здравоохранения, - продолжает рассказ Ольга Мохова. – Это понимание существовало и у администрации Старо-оскольской ЦРБ, и на уровне регионального правительства. На наш призыв, на наши просьбы откликнулся президент фонда «Поколение» А.В. Скоч. С 2015 года у нас началась масштабная модернизация здравоохранения на селе.
    На сельских территориях Старооскольского городского округа находится 40 медицинских учреждений, из них 32 – ФАПы. С 2015 года на средства фонда «Поколение» в селах округа появилось 15 новых, укомплектованных современным медицинским оборудованием ФАПов, соответствующих всем требованиям СанПиНа. Второй ФАП в Городище строители обещают сдать в эксплуатацию в середине мая. «Мне еще раз хочется выразить благодарность Андрею Владимировичу Скочу и его команде, - говорит О.И. Мохова, - и думаю, что ко мне присоединятся и представители администрации городского округа, и все сельские жители».
    Сейчас в небольшом уютном деревенском доме – таким перед нами предстало здание старого сельского ФАПа – ведет прием фельдшер высшей категории Т.И. Мишустина.

    Татьяна Ивановна работает фельдшером в Городище 41 год, в ее трудовой книжке - всего одна запись: «Заведующая Городищенским фельдшерско-акушерским пунктом №2».

    - Я с самого детства мечтала работать на селе, и именно медицинским работником, фельдшером. Городище – моя родина, здесь я тружусь с момента окончания Старооскольского медицинского училища, - рассказывает о себе Т.И. Мишустина.
    На ее участке проживает 1850 человек, и она знает всех своих пациентов лично. В обязанности сельского фельдшера входит патронаж детей, беременных, пожилых людей, инвалидов. Татьяна Ивановна в курсе не только всех недомоганий своих подопечных, но и помнит о каждой прививке любого ребенка на своем участке. Фельдшер ежедневно выпускает в рейс городищенских водителей, на ее контроле – чистота и гигиена в школе и детском садике. Огромная профилактическая работа ведется сельским медработником. И еще Татьяна Ивановна – председатель женсовета.
    - У нас на селе люди очень хорошие – душевные, вежливые. Я как председатель женсовета много времени уделяю общению с инвалидами, ветеранами. Необходимость в новом помещении ФАПа возникла потому, что старый не соответствует санитарным нормам, в нем нет проточной воды, да и места маловато. Он был построен в 1961 году, в нем ветхие двери и окна, гуляют сквозняки, - делится своими заботами Татьяна Ивановна. А на вопрос, не жаль ли чисто по-человечески покидать место, с которым связано более сорока лет жизни, говорит: «Честно? Жаль! Мы много тепла, стараний всегда вкладывали в свою работу, заботились о нашем пункте. Жаль елочку, которую вырастили под окном, уюта, созданного своими руками. Но мы, конечно, понимаем, что в новом ФАПе работать будет намного удобнее, повысится качество медицинской помощи. А мы должны заботиться и думать прежде всего об этом».
    Ну что ж, пожелаем коллективу городищенского ФАПа №2, чтобы новое здание современного, просторного и светлого сельского ФАПа стало для них родным и привычным, согретым теплом их душ.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR28/0556.760
EUR28/0563.670
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью