12+
Сегодня:
18 Октября

  • Чтобы жизнь на земле продолжалась…

    2017-04-290123В НОЧЬ на 26 апреля исполнилась 31-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС. В день памяти и скорби в парке воинской славы на улице Ленина у памятного знака жертвам ядерных аварий и катастроф по традиции собрались старооскольцы, чтобы вспомнить всех, кого волей судьбы коснулась эта трагедия.

    С болью в сердце вспоминают это время пришедшие на митинг участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Многие из них потеряли друзей. Люди различных профессий мужественно трудились на самых опасных участках Чернобыльской атомной электростанции с самых первых дней. Все они до последнего оставались верны своему долгу. Этот подвиг простых людей мы не должны забыть.
    - Это была своего рода «невидимая война», - говорит участник ликвидации катастрофы А.В. Федулов. – В 1986 году я пришел из армии, в 1987 году мы работали на станции - с товарищами зачищали швы на реакторе. Был я там всего полтора месяца, но воспоминания до сих пор лежат на сердце тяжелым грузом.
    - А я находился там в мае 1986 года – был водителем, во-зил на спецтехнике бетон, - говорит В.М. Сидельников. – Уровни радиации были настолько высокими, что наши машины после проведенных работ были закопаны в землю. Сегодня для нас – день памяти, возможность встретиться и пообщаться, вспомнить друзей, которых уже нет с нами. С каждым годом свидетелей катастрофы остается все меньше. Мы не должны забывать эту трагедию – это день горести и скорби.

    На митинге с памятным словом к собравшимся обратились заместитель начальника департамента по социальному развитию администрации округа М.А. Глеков, председатель Старооскольской общественной организации инвалидов, пострадавших от воздействия радиации, И.И. Богач, председатель общественной организации «Союз Чернобыль» В.И. Кутаисов, благочинный второго Старооскольского округа протоиерей отец Василий Рачок.
    М.А. Глеков от всего сердца поблагодарил участников ликвидации той страшной аварии за их мужество, самоотверженность, за то, что они ценою своего здоровья предотвращали ту страшную катастрофу, и пожелал здоровья, счастья, благополучия.
    - Это был подвиг жертвенной любви. Люди, которые принимали участие в ликвидации последствий катастрофы, не щадили своих жизней, следуя заповеди, гласящей, что нет больше той любви, если ты душу положил за друзей своих, - сказал отец Василий.

    И.И. Богач напомнил, что в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС принимало участие, по различным данным, от 600 до 800 тысяч граждан бывшего Советского Союза. Среди участников последствий аварии было 700 старооскольцев.
    - К сожалению, с каждым годом нас становится меньше – сегодня в местной организации состоит 396 человек. Свыше 150 человек после участия в ликвидации последствий аварии стали инвалидами. Важно помнить об этом событии, - сказал Игорь Иванович.
    К слову, чернобыльцы надеются, что в конце года в память о событии в округе будет установлен памятник ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС. Предполагается, что памятное место будет в парке ДКиТ «Комсомолец», но пока еще точно оно не определено. Композиция будет представлять собой фигуру чернобыльца, стоящего на фоне разрушенного реактора. Ее разрабатывает известный белгородский скульптор А.А. Шишков. Проектная стоимость изготовления скульптуры – полтора миллиона рублей, собрано уже свыше 780 тысяч рублей. Если все сложится благополучно, то памятник установят уже в ноябре.
    По окончании митинга память безвременно ушедших из жизни почтили минутой молчания. К памятному знаку возложили венки и живые цветы.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1000
EUR18/1000
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью