12+
Сегодня:
28 Мая

  • Ставка – на надежность

    2017-04-29093ЭНЕРГЕТИКИ Белгородской области снова показали достойную работу за время прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок. 24 апреля в рамках видеопресс-конференции были подведены итоги работы распределительного электросетевого комплекса филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгород-энерго» в осенне-зимний период 2016-2017 годов.

    В работе приняли участие заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области – начальник управления развития ТЭК А.Н. Ботвиньев, заместитель руководителя Верхне-Донского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору В.А.Колодезный, начальник отдела государственного энергетического надзора и надзора за ГТС по Белгородской области И.Е. Зиновьев, заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Центра» «Белгород-энерго» С.Н. Демидов.
    А.Н. Ботвиньев заметил, что зима на территории Белгородской области в прошлом году началась раньше обычного. Морозы, циклоны, сопровождавшиеся сильным ветром и обильными осадками, продержали энергетиков в напряжении с начала октября вплоть до 19 апреля, когда регион неожиданно засыпало снегом.
    - Работниками филиала была проведена своевременная подготовка к осенне-зимнему периоду 2016-2017 годов всего электросетевого комплекса в соответствии с утвержденными графиками и планами ремонта основного и вспомогательного оборудования, - отметил Алексей Николаевич. – Ежегодно филиал получает одним из первых паспорт готовности к ОЗП.

    В течение осенне-зимнего периода в «Белгородэнерго» трижды вводили режим повышенной готовности, дважды — особый режим работы, предусматривающий повышенный контроль над работой энергообъектов. Благодаря хорошей подготовке и своевременной мобилизации сил и ресурсов оперативно-ремонтного персонала ситуация ни разу не была критической. Несмотря на сложные метео-условия, частые циклоны, время перерывов в электроснабжении потребителей по сравнению с прошлым годом сократилось на 25% - до 57,5 минуты, среднее время ликвидации повреждений в сетях – на 28%, составив 1 час 8 минут.
    - Длительность устранения различных нарушений не превышала установленных нормативных показателей, за что выражаем отдельную благодарность филиалу. Это говорит о слаженности и высокой подготовке всех структур компании, - сказал Алексей Николаевич.
    А.Н. Ботвиньев пожелал успехов и плодотворной работы при подготовке электросетевого комплекса к новому осенне-зимнему периоду.
    В.А. Колодезный также высоко оценил работу компании – благодаря труду энергетиков жизнедеятельность объектов соцкультбыта, предприятий области не была прервана.
    - Это говорит о том, что вы ответственно подходите к своему делу и организации рабочего процесса, который называется «транспортировка электрической энергии», вы несете свет и тепло в дома и души людей Белгородчины, - сказал Валентин Алексеевич.
    С.Н. Демидов отметил, что энергетики подходили к подготовке к прошедшему ОЗП весьма ответственно. Серьезную проверку на прочность прошел электросетевой комплекс сразу после новогодних праздников. С 9 по 12 января на востоке области началось резкое понижение температуры, усилился ветер, пошел мокрый снег. На линиях стали формироваться изморозевые отложения, появились обрывы проводов и, как следствие, нарушения в работе линий и трансформаторных подстанций. В помощь энергетикам из Алексеевского, Валуйского, Вейделевского, Волоконовского и Красненского районов были направлены люди и техника из других районов. Бригады круглосуточно осматривали линии, удаляли налипший снег и лед, ликвидировали отключения. Развития аварийной ситуации удалось избежать. Следующий циклон не заставил себя долго ждать и опустился на Белгородский, Шебекинский и Старооскольский районы уже 25-26 января. Благодаря экстренной переброске сюда дополнительных бригад и дизель-генераторов массовые отключения электроэнергии не фиксировались. Преподнесла сюрпризы погода и в ночь с 18 на 19 апреля - сильный снег и северо-восточный ветер с порывами до 16-17 м/с вызвали налипание на проводах толщиной до 2 см и локальные отключения в Белгородском и Шебекинском районах. Однако ситуацию быстро удалось стабилизировать.
    - В случае приближения циклонов, заметного ухудшения погоды, температурных минимумов, угрожающих надежной работе сетей, мы тут же принимаем меры по консолидации сил и средств и приведению их в полную готовность к проведению аварийно-восстановительных работ, - сказал Сергей Николаевич. — В последнее время положительно зарекомендовала себя практика экстренной переброски мобильных бригад из одной точки области в другую. Это позволяет в считанные часы взять ситуацию под контроль и не допустить перехода локальных отключений в массовые.
    С 1 апреля в «Белгородэнерго» началась подготовка к следующему осенне-зимнему периоду. Сейчас в филиале работает специальная комиссия, которая проверяет персонал, укомплектованность его спецодеждой, транспортом, оборудованием, материалами и средствами защиты. Проверку уже прошли все 390 бригад филиала. 1 мая стартует сезон массовых ремонтных работ. В текущем году на это выделяется 258,6 млн. рублей. Планируется отремонтировать 2272 км линий электропередачи 0,4-110 кВ, 797 подстанций, 451 силовой трансформатор 6-10 кВ, расчистить 465,4 га трасс ЛЭП.
    Инвестиционная программа 2017 года запланирована в объеме 2,971 млрд. рублей, из них порядка 2 млрд. будет направлено на обеспечение надежности работы компании. Филиал построит 628 км ЛЭП 0,4-110 кВ и введет 126 МВА новой мощности. Крупными проектами года станут комплексная модернизация ПС 110 кВ «Шеино» в Корочанском районе, завершение реконструкции и ввод в эксплуатацию подстанций 35-110 кВ «Пушкарная» в Старом Осколе, «Малиновка» — в Ракитянском, «Белянка» — в Шебекинском. Планируется реконструировать четыре высоковольтных подстанции в Шебекинском районе и завершить строительство кабельной линии 35 кВ «Муром — Новая Таволжанка».
    На 60% в этом году будет увеличена программа техперевооружения и реконструкции ветхих и отслуживших свой срок сетей, в денежном выражении она составит 733 млн. рублей. Комплексная модернизация сетевой инфраструктуры пройдет в 35 населенных пунктах 16 районов области. В городах, селах и отдаленных деревнях филиал реконструирует в общей сложности 256 км ЛЭП 0,4-10 кВ, установит 93 новых трансформаторных подстанции.
    Журналисты задали участникам встречи множество вопросов, касающихся развития электросетевого комплекса Белгородчины, а также дальнейшего совершенствования рабочего процесса энергетиков. Старооскольские журналисты поинтересовались, будут ли в этом году направляться средства на подключение сетей к участкам ИЖС. Было сказано, что программа по строительству сетей на участках ИЖС будет продолжаться, она согласована с администрацией Белгородской области. Общий объем средств, который планируется освоить на территории Белгородчины, составляет порядка 190 миллионов рублей. В списке объектов, конечно же, есть и старооскольские.
    В местной студии присутствовали начальник филиала МРСК Центра» - «Белгородэнерго» С.В. Куликов, заместитель главного инженера – начальник производственно-технической группы Старооскольских электрических сетей О.В. Нестеренко, ведущий инженер производственно-технической группы С.Ф.Василькова. Сергей Валентинович пояснил, что в Старооскольском городском округе не зафиксированы чрезвычайные ситуации. Регулярные специализированные тренировки и учения позволили оперативно устранять последствия технологических нарушений.
    В компании постоянно работает мобильная бригада, укомплектованная специнструментом, защитными средствами и спецтехникой. В ноябре прошлого года бригада оказывала помощь коллегам из пострадавших регионов в аварийно-восстановительных работах в Калужской и Тверской областях.
    С.В. Куликов отметил, что для обеспечения надежного и качественного электроснабжения потребителей городского округа в период осенне-зимнего максимума нагрузок 2016-2017 года отремонтировано более 150 км линий электропередачи 0,4-10кВ, 70 трансформаторных подстанций, 24 ЗТП с ремонтом стройчасти и кровли. Построено и реконструировано 29 км линий 0,4 км линий 0,4-10 кВ, 19 трансформаторных подстанций с разукрупнением сетей электроснабжения по улице первой Конной Армии, со строительством сетей ИЖС: Научный Центр-3, Марышкин Лог. Начато строительство в микрорайонах Ладушки, Вишенки, Набокинские сады. Проведена расчистка трасс воздушных линий электропередачи на площади в 30 га.
    С.В. Куликов отметил, что отключение оборудования по распредсетям 6-10 кВ в период ОЗП в 2016 году снизилось по сравнению с предыдущим годом на 12%.
    - С 1 апреля текущего года началась подготовка к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов, мы планируем выполнить порядка 70% ремпрограммы силами собственного персонала. Все бригады прошли проверку готовности к безопасному проведению массовых профилактических работ в рамках реализации ремонтной кампании текущего года, - сказал Сергей Валентинович.
    Сейчас идут проектно-изыскательские работы в микрорайонах Строитель, Пролески. Планируется отремонтировать около 110 км линий электропередачи 0,4-10кВ, 73 трансформаторных подстанции. В 2017 году продолжится реконструкция ПС-110 кВ «Пушкарная».

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR28/0556.760
EUR28/0563.670
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью