12+
Сегодня:
17 Декабря

  • У кого крыша течет…

    2017-05-040157ЖИЛ-БЫЛ дом. Пожилой, - шутка ли – почти полвека служил своим жильцам верой и правдой! - но вполне еще крепкий. Построен он был в микрорайоне Горняк, номер у дома 31-ый. И тут пришла радость, откуда не ждали: в 2015 году дом включили в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов. Плакаты обещали «новую жизнь для вашего дома». Что это будет за жизнь, на агитках не уточнялось.

    Капремонт-2015 директор управления жизнеобеспечением и развитием Старооскольского городского округа И.А. Щепин до сих пор вспоминает как период, в который он вынужден был «шить семь шапок из одной шкурки». Домов для проведения региональной программы в тот год было много, денег – мало. Однако нашлись фирмы-подрядчики, пообещавшие выполнить необходимый объем работ за предложенные суммы.
    Строители, разумеется, экономили на всем, стараясь уложиться в смету; и тут невольно приходит в голову еще одна пословица – «дешевая рыбка – поганая юшка». Насколько «юшка» оказалась «поганой», оценили жители отремонтированных домов (а таких на Горняке целый десяток) спустя совсем немного времени.
    - Мы живем в доме с 1997 года, никогда не было проблем, - рассказывает нам Екатерина А., жительница пятого этажа дома №31, обратившаяся в редакцию нашей газеты за помощью. – После капитального ремонта прошлой зимой начал мокнуть потолок, появилась плесень, а в этом году вода текла уже ручьями. Несколько дней мы вынуждены были сидеть без электричества - сами отключали автомат, боялись короткого замыкания, потому что в один прекрасный момент у нас из-за протечки на потолке взорвалась лампочка.

    Обратилась в ЖЭУ-7/2, оттуда прислали молодого электрика, который заявил, что все, что он может сделать, - новую лампочку вкрутить, причем попросил за это сто рублей. Не могу ни от кого добиться, кто будет чинить крышу, каждый перекладывает ответственность на другого.
    Зимой этого года представители УКС, ЖЭУ, подрядной организации и регионального оператора фонда содействия реформированию ЖКХ собрались, чтобы провести обследование состояния кровель домов микрорайона Горняк, в том числе и дома №31. Лазили на крышу, смотрели, выясняли, в чем дело. По приглашению жильцов дома мы присоединились к работе. Увидели и текущую дождем крышу, и покрытые плесенью и гнилью доски обрешетки.
    Директор фирмы-подрядчика «Стройтрансфер» В.А. Некрасов виновным в сложившейся ситуации себя не считает: «Мы выполнили те виды работ, которые были указаны в смете – какие к нам вопросы? Конструктивно крышу никто не менял. Мне сказали убрать шифер и покрыть металлом – я это сделал. Виноват заказчик - фонд».
    Директор ЖЭУ №7/2 Ю.П. Миронов утверждает, что крышу сделали с нарушением технологии, а его организация отвечает только за эксплуатацию дома и текущий, а не капитальный ремонт. Вывод: виноваты подрядчики.

    Представитель регионального оператора фонда содействия реформированию ЖКХ Т.Ю. Шестакова выдвинула предположение, что фронт работ был обозначен верно, и выполнены они были качественно. А течет с потолка потому, что на чердаке плохая вентиляция, и от этого образуется конденсат. Вентиляции нет – виновато ЖЭУ.
    Процесс поиска «крайнего» сопровождался взаимными обвинениями, общением на повышенных тонах и суматохой. Когда же комиссия собралась проводить обследование следующего дома, у нас, как и у жильцов затопленных квартир, возник вопрос: так к какому же решению пришли уважаемые эксперты, что конкретно будет сделано для решения проблемы? Т.Ю. Шестакова ответила: «Мы на сегодняшний день выявили недостатки, будет составлен и подписан акт. О результатах работы комиссии будет доложено руководству, после чего выясним, кто ответственен за допущенные недостатки. Затем будет принято решение о том, что делать дальше». Касательно сроков Татьяна Юрьевна ответила неопределенно – в течение месяца или около того.
    Описываемые события происходили в конце января. Мы подождали месяц и начали слать официальные запросы, чтобы узнать - так на что же надеяться жильцам пострадавшего в капремонте дома?
    Служащие управления жизнеобеспечением и развитием Старооскольского городского округа долго хранили молчание, наш запрос игнорируя, и лишь после того, как был послан повторный запрос, а потом мы им еще и позвонили, ответ пришел. Текст официальной бумаги гласил: «В ответ на обращение жителей ж.д. №31 м-на Горняк по вопросу состояния кровли после проведенного капитального ремонта в 2015 году сообщаю следующее. 20 марта 2017 года состоится дополнительное комиссионное обследование вышеуказанного жилого дома. Председатель комиссии – заместитель директора МКУ «УКС» А.П. Демченко» - и указан телефон чиновника.
    Однако, когда мы пришли на «комиссионное обследование», оказалось, что к крыше дома №31 оно отношения не имеет: члены комиссии будут изучать и составлять эти же загадочные, невидимые и неуловимые акты, но уже для дома под номером одиннадцать, где та же проблема.
    Не оставив попыток узнать содержание актов, касающихся решений по дому №31, мы позвонили специалисту регионального оператора фонда содействия реформированию ЖКХ Т.Ю. Шестаковой. Она сообщила, что да, акты есть, но фонд отправил их в УКС, там и спрашивайте.
    Ответ из УКС пришел 18 апреля. Вот его текст: «На ваше исходящее письмо №…от… сообщаю следующее. 21 марта 2017 года проведено комиссионное обследование отремонтированного капитальным ремонтом жилого дома № 31 м-н Горняк в 2015 году. На основании обследования составлен акт комиссионного осмотра. В настоящее время МКУ «Капитального строительства» ведутся мероприятия по привлечению подрядной организации к устранению замечаний. Директор МКУ «УКС» И.А. Терещенко».
    Так что – да, акты есть, ведутся некие мероприятия. Что стоит за этими фразами – покажет время. Пока же жительница дома №31 Екатерина А. сообщила нам, что с работниками ЖЭУ 7/2 они пришли к договоренности: те окажут ей помощь в ремонте квартиры.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1258.90
EUR17/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью