12+
Сегодня:
21 Сентября

  • Власть и бизнес сели за «круглый стол»

    2013-08-08081429 ИЮЛЯ в Белгороде состоялся «круглый стол», на котором обсуждалась ситуация со снижением налоговых поступлений от горно-металлургических комбинатов. В обсуждении приняли участие губернатор Белгородской области Евгений Савченко, генеральный директор УК «Металлоинвест» Эдуард Потапов, другие руководители региона и представители холдинга, а также депутаты облдумы.

    Для Белгородской области горно-металлургическая отрасль является базовой, а предприятия Металлоинвеста – Лебединский ГОК и ОЭМК – одними из основных налогоплательщиков региона, которые формируют значительную часть областного бюджета – до четверти отчислений. По словам заместителя губернатора – начальника департамента финансов и бюджетной политики Владимира Боровика, только за последние три года ОЭМК и Лебединский ГОК перечислили в областной бюджет налогов на общую сумму около 30 миллиардов рублей.

    Открывая круглый стол, Евгений Савченко заметил, что в последнее время доля платежей горно-металлургического комплекса в бюджет области сократилась, что, естественно, сказывается на его доходной части и возможностях по развитию области.

    - В минувшем году мы впервые приняли бюджет на трёхлетний период, - напомнил на встрече заместитель председателя областной Думы Юрий Клепиков. - Вместе с тем, уже по итогам первого полугодия мы недополучили плановых показателей наполняемости. Все мы понимаем, что от точности и реалистичности экономических прогнозов зависит формирование бюджета. Нам необходимо отработать алгоритм финансово-экономического взаимодействия, который позволил бы чётко видеть ситуацию с бюджетными платежами. Мы крайне заинтересованы в эффективной и стабильной работе горно-металлургического комплекса нашей области. Высоко ценим вклад компании в развитие региона, особенно Старооскольско-Губкинской агломерации. Вы всегда были нашими надёжными партнёрами в решении социально-экономических вопросов.

    Как рассказал генеральный директор УК «Металлоинвест» Эдуард Потапов, снижение налоговых выплат связано с неблагоприятной конъюнктурой рынка горнорудного сырья и чёрных металлов. Цены на продукцию падают, а добыча, обогащение и перевозка руды с каждым годом дорожают. И Лебединский ГОК, и ОЭМК имеют определённые сложности со сбытом продукции. Есть они и с реализацией инвестиционных проектов, которые позволили бы производить продукцию с высокой добавленной стоимостью.

    - Мы с вами в одной упряжке, нас интересует прибыль, вас – налоги. Но всё взаимосвязано: налоги – производное от прибыли. Поверьте, мы постоянно думаем о том, как стабилизировать доходную часть, мы в этом заинтересованы не меньше, чем вы, - подчеркнул Эдуард Потапов.

    Белгородская область остаётся для компании приоритетным регионом, развитие которого тесно связано со стабильной работой самих предприятий. Подтверждением тому служит тот факт, что компания не воспользовалась своим правом на создание консолидированной группы налогоплательщиков и не перевела уплату налогов в другие регионы, как это сделали некоторые предприятия, в том числе и в Белгородской области. Ежегодно это приносит в областной бюджет более 1 миллиарда рублей налоговых платежей.

    Кроме налоговых отчислений, Металлоинвест в партнёрстве с региональными  властями реализует масштабные социальные проекты. Детские дошкольные учреждения, школы, культурные и медицинские объекты, спорт, транспортная инфраструктура региона – всё это находится в сфере внимания компании и является важными слагаемыми успешного развития Белгородской области. Только за последние три года компания в рамках соглашения о социально-экономическом партнёрстве инвестировала в регион более 1,5 миллиарда рублей.

    - У нас сложился высокий уровень доверия между акционерами компании «Металлоинвест» и всеми органами власти Белгородской области, - отметил Евгений Савченко, подводя итоги круглого стола. - Мы этим очень дорожим, так как понимаем, что от атмосферы наших взаимоотношений зависит финансовое благополучие региона. Конечно, мы расстроены тем, что происходит на мировых рынках, но это объективные причины, и я думаю, что сегодняшний наш разговор будет способствовать тому, чтобы сгладить все проблемы. Уверен, что мы обязательно найдём выход из любого положения.

    Ирина МИЛОХИНА.

    Фото Валерия Воронова.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью