12+
Сегодня:
17 Октября

  • У Майсюковой будки

    2017-05-060107ПРАЗДНОВАНИЕ Дня Победы на Староосколье началось в канун знаменательного дня. Уже 5 мая к памятникам и братским могилам павших воинов пришли люди, чтобы воздать по заслугам героям Великой Отечественной войны.

    Первыми в тот день у памятника 17-ти воинам-бронебойщикам, защищавшим разъезд Набокино, собрались студенты индустриально-технологического техникума. У этого разъезда 31 января 1943 года 17 наших бойцов отразили натиск вражеской колонны численностью около пятисот человек.

    Как рассказала нам зам. директора техникума по воспитательной работе О.В. Бескишко, традиция приходить каждый год с первокурсниками в канун 9 Мая к Майсюковой будке зародилась в индустриальном техникуме около 10 лет назад. В 2015 году путем слияния этого учебного заведения и техникума транспорта и ЖКХ был образован индустриально-технологический техникум, и замечательную традицию решили сохранить. Дело в том, что один из 17-ти героев, Василий Кукушкин, переписывался со студентами много лет, пока был жив.

    - Мы передаем новым поколениям эту память. И сегодня 66 лучших студентов-первокурсников пришли сюда, чтобы принять участие в митинге, - сказала Ольга Владимировна. Вместе с ней хранителями замечательной традиции являются Н.М. Игнатенко – преподаватель общественных дисциплин, и социальный педагог А.М. Иванова.
    Не успели студенты покинуть памятное место, как у Майсюковой будки высадился десант жителей Федосеевки во главе с начальником управления сельской территории Н.А. Калининым. Открывая очередной митинг, Николай Антонович поздравил собравшихся с праздником и сказал:
    - Очень дорогой ценой досталась нам Победа. Около 30 миллионов советских людей погибло, целое государство ушло в небытие. За семь месяцев оккупации около тысячи старооскольцев было казнено, 2730 молодых людей было угнано в Германию, вся инфраструктура города была разрушена.
    Со слезами на глазах вспоминал о своем послевоенном детстве бывший председатель районного совета ветеранов В.И. Щебетенко. Слова поздравления и добрых пожеланий в адрес ветеранов войны и тружеников тыла сказал директор МУП «Оскольские дороги» О.М. Сапрыкин, третьеклассники Каплинской школы прочли стихи, написанные к этому дню их классным руководителем А.И. Калининой. И снова была минута молчания, к подножию памятника легли венки и цветы.
    В этот день отдать дань памяти героям-бронебойщикам пришли и представители фабрики «Славянка». Помощник депутата областной Думы С.А. Гусева, начальник социального отдела УК «Славянка» Ж.Н. Иванущенко рассказала, что к прошедшему юбилею Победы по инициативе детутата были отремонтированы 15 памятников на сельских территориях округа. И теперь ежегодно представители предприятия инспектируют их, к Дню Победы проводят там, где нужно, текущий ремонт. Так было и в этом году, за что Н.А. Калинин выразил благодарность Сергею Аркадьевичу и его помощникам.
    Митинг закончился, но его участники не спешили расходиться. Взрослые и дети собрались у стенда, чтобы еще раз прочесть о подвиге, совершенном здесь в далеком 1943-м. По железной дороге промчался поезд, поприветствовав всех громким сигналом. Это тоже добрая традиция: так салютуют героям все локомотивы, проходящие мимо. Не только в праздники, а каждый день, ведь для нашей памяти и благодарности нет особых дат и границ.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1057.090.5335
EUR17/1067.30.8421
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью