12+
Сегодня:
15 Декабря

  • Солдаты мая, слава вам!

    2017-05-110157УТРО 9 Мая по традиции началось с торжественного митинга у мемориала Славы у Атаманского леса. Здесь собрались те, кто, рискуя своей жизнью в годы Великой Отечественной войны, защищал нашу Родину от врага, те, чье детство опалила война. В Старооскольском округе осталось всего 157 участников войны. Но сегодня, как и в годы военного лихолетья, они снова в строю.

    Чтобы поучаствовать в торжествах, посвященных Дню Победы, 91-летний участник войны В.Н. Зеленский даже прервал свое лечение в областном госпитале.

     

    На фронт из родного села Гнилое Чернянского района в марте 1943 Владимир Никитович ушел семнадцатилетним парнишкой, а вернулся взрослым мужчиной. В городе Гороховце изучал минометы, после обучения стал наводчиком в отдельном истребительном противотанковом полку. Боевой путь фронтовика проходил через Финляндию, Польшу и Германию. Дважды был ранен. Второе ранение получил в Берлине. Весть о победе В.Н. Зеленский встретил в госпитале.

    - Двадцать седьмого апреля меня ранило, а второго мая наши солдаты взяли Берлин, - рассказывает участник войны.
    72-ю годовщину Великой Победы ветеран встретил в боевом настроении, о войне напоминали многочисленные медали на груди.

    Среди тех, кто приближал победу в тылу - 89-летний Ф.В. Черныш. В годы войны он работал на оборонном заводе во Владивостоке, ремонтировал самолеты-бомбардировщики. Для Федора Викторовича 9 Мая после дня рождения - второй праздник по значимости.
    Война - это девятьсот дней блокадного Ленинграда, клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!», добытая кровью победа под Сталинградом, подвиг героев Курской дуги, штурм Берлина. Эти события навсегда останутся в памяти русского народа. Город воинской славы Старый Оскол смог пережить тяжелое время оккупации.

    С Днем Победы ветеранов и участников митинга поздравил глава администрации Старооскольского городского округа А.В. Гнедых:
    - В годы войны наш город был выбран в качестве опорного пункта для наращивания вооруженных сил. Более сорока тысяч старооскольцев ушли на фронт. Более двадцати двух тысяч наших земляков не вернулись с полей сражений. 9 Мая – это праздник со слезами на глазах и священный день для каждого россиянина. Мы всегда будем помнить соотечественников, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.
    К поздравлениям присоединились председатель Совета депутатов округа И.В. Потапов, благочинный первого Старооскольского округа, настоятель храма Рождества Христова протоиерей Алексей Бабанин, председатель местной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, генерал-майор в отставке В.С. Полковницын, военный комиссар города Старый Оскол и Старооскольского района подполковник В.В. Анисимов. Когда началась война, Владиславу Сергеевичу Полковницыну было всего пять лет, но в его детской памяти навсегда запечатлелся образ врага, горькие слезы матерей, вдов и голодные лица детей.

    Память солдат, защищавших нашу Родину от фашистских оккупантов и отдавших свои жизни ради мирного неба над головой, почтили минутой молчания и возложили венки, цветы и памятную гирлянду к основанию мемориала.

    К мемориальному комплексу шли целыми семьями. Для Татьяны и Алексея Глушковых стало доброй традицией каждый год 9 Мая приходить к Вечному огню. Чтобы почтить память своих дедов и почувствовать связь поколений, сыновей Влада и Ивана они одели в военную форму. Каждый пришел сюда по зову сердца. Кто-то, как Надежда и Иван Агеевы - положить цветы к мемориальной плите, на которой высечена фамилия их деда, а кто-то - чтобы просто сказать спасибо ветеранам за Победу!

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR15/1258.710.4364
EUR15/1269.40.0605
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью