12+
Сегодня:
18 Октября

  • По зову благодарной памяти

    2017-05-110244АКЦИЯ «Бессмертный полк» становится все более масштабной с каждым годом. Миллионы людей по всему миру в день Великой Победы выходят на улицы городов и деревень, чтобы пройти в одном строю со своими отцами, дедами и прадедами – воинами, подарившими нам мир и свободу. В этом году шествие «Бессмертного полка» прошло более чем в 50 странах, а в нашем городе в нем приняло участие около 12 тысяч старооскольцев.

    Для участников акции было организовано два места старта. С площади в микрорайоне Макаренко от скульптурной композиции, посвященной началу войны, стартовали те, кто принял решение пройти коротким маршрутом, а с площади ЦМИ на улице Ленина двигалась основная колонна. В ее авангарде шли студенты геологоразведочного университета с увеличенной копией Знамени Победы в руках.

    Семья Ларионовых-Мусаханянц, родители и старшие дети, прошли почти полуторачасовой путь от памятника отцам-основателям города у ЦМИ до бюста маршала Жукова на площади Победы с портретом своего деда и прадеда Д.А. Письмана, уроженца города Баку. Доник Абрамович с 1940 года служил в армии. В 1941 году одним из первых ушел на фронт. Был рядовым солдатом, водителем ЗИС-5, перевозил раненых с поля боя. Освобождал Запорожье, дошел до Берлина. Под любым, самым ураганным огнем противника Донник четко знал и выполнял свои обязанности, довозил раненых солдат до госпиталя. А в перерывах между боями не мог жить без любимого занятия – музыки. Его внучка, Ася Георгиевна рассказывает: «Мой дедушка обладал абсолютным слухом, играл на всех инструментах, а больше всего любил музицировать на пианино.

    Во время войны ему довелось аккомпанировать самой Клавдии Шульженко, а также таким легендарным артистам, как Лидия Русланова, Марк Бернес, Леонид Утёсов. В четыре руки играл с композитором Лядовой (ныне живущей). Доник Абрамович прошел всю войну и был одним из немногих, кто вернулся домой.
    В нашей семье воевали ещё двое моих дедушек. Они настоящие герои! Артем Исаакович Давидян был капитаном корабля, а его брат Рубен Исаакович - лётчиком. Одному был 21, другому – 23 года. Артем на корабле перевозил людей, спасал из-под бомбежек. Когда его корабль подбили, и он стал тонуть, дедушка вел себя, как подобает настоящему капитану, - спасал, прежде всего, пассажиров. Всех посадил в шлюпки, а сам погиб. Светлая память и благодарность всем тем, кто подарил нам мир!»

     

    А на площади Победы нам удалось побеседовать с хрупкой седовласой женщиной, Г.П. Барбашовой. Галина Павловна - человек интереснейшей судьбы. Она родилась в Свердловске. В Старый Оскол приехала вместе с мужем, которого направили работать на ОЭМК, в 1978 году. Сама работала на ремзаводе - сейчас это завод металлургического машиностроения - начальником отдела рационализаторов и изобретателей. «У меня тоже есть свои оригинальные разработки. Мой общий трудовой стаж - 55 лет. Сейчас мне 77 лет, а я до сих пор работаю помощником воспитателя в детском саду №71 «Почемучка». Всю жизнь работаю с людьми. По комсомольской путевке начинала свой трудовой путь на строительстве Свердловского камвольного комбината. Там я была секретарем комсомольской организации, а управляющим треста работал Борис Ельцин, так что мне довелось лично общаться с будущим президентом Российской Федерации, - рассказывает Г.П. Барбашова. - Я ежегодно участвую в шествии «Бессмертного полка», несу фотографию моего отца, Павла Ивановича Лосева. Папа был для меня идеалом, образцом во всем. Он родился в 1913 году в Оренбурге, в семье подполковника царской армии, после революции перешедшего на службу в образовавшуюся Красную Армию, и учительницы, работавшей в гимназии Симбирска, где учился Ульянов-Ленин. Представляете, как здорово?! До войны отец работал инженером-электриком на Свердловской электростанции. В марте 42-го был призван в армию, и после окончания первого Ленинградского пехотного училища имени С.М. Кирова в октябре того же года начал службу в действующей армии в звании младшего лейтенанта. Освобождал Белоруссию, Венгрию, Югославию, Румынию, Австрию. Всю войну папа вел дневник боевых действий, я сейчас занимаюсь расшифровкой этого документа военных лет - многие записи, сделанные карандашом, читаются уже с трудом. Когда я вступала в партию, в заявлении написала: «Хочу быть такой же, как мой отец».
    Сколько людей, сколько удивительных судеб объединила замечательная акция «Бессмертный полк», участвовать в которой нас не призывает никто - кроме нашей совести и благодарной памяти.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1000
EUR18/1000
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью