12+
Сегодня:
22 Сентября

  • Мошенники снимают порчу

    2017-05-200121РЕГУЛЯРНО в нашей стране фиксируются случаи мошенничества. К сожалению, число любителей легкой наживы растет, и с каждым днем преступники придумывают все новые и новые способы обмана.

    Сейчас уже на удочку мошенников попадаются не только доверчивые представители старшего поколения, но и молодые активные люди. С целью предупреждения случаев мошенничества 16 мая состоялась встреча сотрудников УМВД России по г. Старому Осколу и администрации округа с представителями советов территорий, ТОСов, почтамта, совета ветеранов, Пенсионного фонда, управления социальной защиты населения и сельских территорий.

    Открыл и провел встречу и.о. заместителя главы администрации городского округа - руководителя аппарата администрации В.Г. Прокопенко, который просил собравшихся донести услышанную информацию до жителей закрепленного за ними участка, а также своих домочадцев и родственников. Виктор Григорьевич выразил свое сожаление по поводу того, что, несмотря на активное освещение в СМИ многочисленных случаев мошенничества и их способов, граждане продолжают попадаться на порой очевидные «разводы» преступников. Нередко мошенники заманивают честных граждан сообщением о том, будто они выиграли крупную сумму денег или ценный приз. Но(!) чтобы его получить, нужно купить сомнительный товар втридорога на какую-то сумму, а потом выяснится, что нужно приобретать его еще и еще; либо перечислить налог за приз, составляющий приличную сумму и другие предлоги. Не верьте! Нужно всегда помнить старую пословицу: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Тысячу раз подумайте, прежде чем кому-то перечислить свои честно заработанные средства, посоветуйтесь с родными, ни в коем случае не нужно давать незнакомым лицам данные своей банковской карты.

    Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Старому Осколу А.В. Задеренко сообщил, что 6 мая было совершено четыре мошенничества, одно из них - посредством личного общения, а три – по телефону. Одно из преступлений было зафиксировано на улице Пролетарской. Под видом социальных работников мошенники «меняли» деньги якобы устаревшего образца на новые. Ущерб, нанесенный пожилому человеку – 170 тысяч. Эти средства у него были единственными сбережениями, а теперь из-за своей доверчивости он остался без ничего. Полицейские призывают: будьте бдительны. Не пускайте в свой дом посторонних. Если к вам пришли неизвестные под видом сотрудников управлений Пенсионного фонда или социальной защиты населения, энергосбыта и предлагают замену счетчиков, оформление документов для социальных выплат, обмен денежных средств на якобы поступившие в обращение купюры нового образца, откажитесь от этих услуг – это мошенники!
    Было отмечено, что с начала года совершено порядка 140 подобных преступлений. Нужно помнить, что мошенники – хорошие психологи, люди с интеллектом, в совершенстве владеющие техническими средствами, Интернетом. К сожалению, лишь 20% таких преступлений раскрывается. Поэтому знайте, что если ваши денежки ушли, вернуть их будет весьма проблематично. Одна из причин – номера телефонов оформляются на посторонних граждан, асоциальных лиц или людей без определенного места жительства. Поэтому установить злоумышленника, который к тому же орудует удаленно, практически невозможно.

    Перед присутствующими выступил также начальник отдела по расследованию экономических преступлений следственного управления УМВД России по городу Старый Оскол подполковник юстиции А.А. Мальцев. Александр Анатольевич отметил, что, согласно анализу совершенных преступлений, большая их часть совершается бесконтактным способом, что представляет определенную сложность в расследовании, потому как пострадавшие не видели преступников и не могут их описать. А.А. Мальцев описал основные способы совершения преступлений: мошенники просят перевести деньги под различными предлогами – блокировки банковской карты, покупки-продажи товаров и услуг через Интернет. Также злоумышленники бьют по самому больному – сообщают ложную информацию, касающуюся родственников, что дорогой и близкий вам человек попал в беду или совершил ДТП, и для того, чтобы снять с него вину, нужно перечислить средства. При личном общении лжецелители обычно предлагают снять порчу или провести лечение, продают дешевый товар или медоборудование под видом дорогого и эффективного, представляются работниками социальной сферы, предлагают выполнение каких-либо услуг или пытаются продать товар «по акциям».

    А.А. Мальцев призвал жителей быть осторожными в обращении с банковскими картами и счетами, ни в коем случае не сообщать персональные данные, способствующие доступу к счетам граждан, пароли, пришедшие в СМС, не вести переговоры по телефону и Интернет-переписку со случайными людьми, требующими сообщить им ваши данные. При получении любых сообщений, связанных с так называемыми «ограничениями» по банковским картам, не совершать никаких сомнительных действий, не набирать комбинации, которые диктуют мошенники, а лучше лично обратиться в банк либо позвонить на официальную горячую линию учреждения, телефон указывается на вашей карте. Совершать покупки через Интернет можно только на проверенных сайтах, выплачивать деньги только при получении товара, не нужно переводить значительные суммы частным продавцам, так как товар воочию вы не видели и не могли оценить. Ведь сколько фиксируется случаев, когда вместо дорогой техники или другого ценного товара людям приходили камни, крупы, граненые стаканы или другая ненужная дребедень. Вряд ли кому нужна такая подмена. Будьте внимательны, ведь с каждым днем становится все сложнее не остаться обманутым.
    Коснулись на встрече еще одного важного момента – борьбы с коррупцией. Обо всех фактах вымогательства денежных средств необходимо сообщать в полицию по телефонам: 24-54-05; 44-05-85; 41-13-12; а также работают телефоны доверия: 41-11-55 и областной - 8 (4722) 35-20-33.
    Всем собравшимся представители УМВД раздали памятки. Участники встречи задали интересующие их вопросы и получили на них ответы.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0958.22-0.0952
EUR22/0969.260.5029
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью