12+
Сегодня:
16 Декабря

  • Скорая помощь должна быть скорой

    2017-05-230336АМЕРИКАНСКИЙ философ Эрик Хоффнер ещё в середине прошлого века «имитацией силы слабаком» назвал хамство. Сегодня это явление стало столь социально значимым и масштабным, что законодатели, в числе которых депутат Госдумы Андрей Скоч, заговорили о серьёзных наказаниях.

    Пару веков назад классик сетовал на то, что в России две беды: дороги и дураки. В 21 веке эти напасти слились воедино, и появились хамы на дороге. Новостные сводки запестрели сообщениями о том, как в разных уголках России неуступчивые автовладельцы стали причиной трагедий, связанных с человеческой жизнью и здоровьем. Первое публичное порицание было высказано в начале года. Тогда, 10 января, на Камчатке «господин дорог» на малолитражке во дворе жилого дома не уступил дорогу машине скорой помощи. Ситуацию разрешил патруль ДПС, но было поздно: 10-минутный простой стоил жизни человеку, так и не дождавшемуся медиков. В том же месяце в Санкт-Петербурге из-за неуступчивости автохама пострадала пожилая женщина, которой требовалась экстренная госпитализация. А в последний день апреля в этой печальной хронике засветилась Белгородчина: женщина-водитель согласилась пропустить карету «скорой», перевозившую онкобольного, только после того, как врач начала снимать происходящее на видео. СМИ взорвались заголовками: «Автоледи не уступила проезд…». Какая леди? Пора назвать вещи своими именами: бессовестная разбойница, не важно с какой дороги, большой или маленькой. Интеллигентность воспитывается веками, хамство же подобно эпидемии.

    Факт остаётся фактом: страдают люди, пожилые и малыши, так как «имитация силы» не знает понятий чести и милосердия. Есть ли управа на наглецов? Согласно статье 12.17 КоАП непредоставление преимущества авто с включёнными маячками синего цвета и сиреной обойдётся в 1-3 месяца лишения прав или штрафом в полтысячи рублей. О несоразмерности наказания и последствий «бодания» со скорой на дороге говорили авторы петиции, под которой подписались уже порядка 50 тысяч человек. Депутат Государственной Думы ФС РФ Андрей Скоч в числе российских правозащитников, считающих, что санкции в подобной ситуации должны быть жёсткими. Поэтому и внес законопроект по ужесточению мер административной ответственности, прописанной в статье 12.17 КоАП: увеличение размера штрафа и увеличение срока лишения прав на управление транспортным средством на срок от шести месяцев до года. Принятые меры должны привести к тому, что скорая помощь станет по-настоящему скорой.

    А как у них?

    В мире аналогичная проблема тоже решается силовым и финансовым методом. В Германии дешевле разъехаться. А в Сингапуре за неуступчивость авто оперативным службам кошелёк «похудеет» на пять тысяч местных долларов, а это 208 500 рублей. В Израиле машина «скорой» может пойти на таран гражданского транспорта, если это необходимо для проезда к месту назначения. 

    Наталья СЕВРЮКОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью