12+
Сегодня:
15 Декабря

  • Села должны развиваться

    2017-05-270321ЛЕЙТМОТИВОМ стратегической сессии, прошедшей в Незнамово, стало обсуждение проекта по созданию в сельских территориях области не менее 500 малых промышленных предприятий с ориентировочной занятостью до десяти тысяч человек местного населения. Такую задачу перед муниципальными образованиями сегодня ставит губернатор Белгородской области Е.С. Савченко. Участники встречи обсудили основные тезисы реализации проекта в Старооскольском городском округе.

    В работе стратегической сессии приняли участие начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации округа В.И. Нечаев, начальник управления анализа и прогнозирования Е.В. Бурцева, начальник управления земельных отношений Т.А. Ватутина, и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства Т.М. Градова, начальники управлений сельских территорий округа.

    Участники встречи на экскурсии в компании
    по производству тротуарной плитки.
    Слово – Н.В. Папяну (крайний справа).

    Повестка дня была насыщенной. В начале встречи участники собрания побывали на двух успешно развивающихся предприятиях в селе Незнамово, функционирующих благодаря реализации проекта «Развитие депрессивной площадки на базе бывшего сельскохозяйственного производственного кооператива «Незнамовский» путем создания экономической зоны в рамках развития малого и среднего предпринимательства в Незнамовской сельской территории Старооскольского городского округа». Первое предприятие, с которым познакомили гостей сельской территории, - компания, занимающаяся производством тротуарной плитки. Ее руководитель Н.В. Папян рассказал, что фирма работает с 2012 года. Тогда Нвер Васильевич выкупил старое здание бывшего сенохранилища, оно было полуразбитым, вокруг везде был мусор. Постепенно территорию привели в порядок, пришлось вложить и свои средства, и оформить льготный кредит в фонде поддержки малого и среднего бизнеса. С 2014 года в помещении закипела работа. Предприятие производит несколько видов тротуарной плитки, бордюры, водостоки. Есть варианты изделий в цвете. Сейчас здесь трудится три работника, но руководитель компании планирует взять еще двух. Среди них есть сельские жители. Работа выполняется посредством ручного труда.
    - Мы стараемся, чтобы наши изделия были качественными, - говорит Нвер Васильевич. – Наши клиенты не жалуются.
    Сейчас для планомерного и стабильного развития небольшого предприятия много сдерживающих факторов – цена на стройматериалы растет, а на готовые изделия – не поднимается, к тому же есть большая конкуренция. В будущем здесь надеются ввести в производство установку для сухого прессования, но пока такой возможности нет.

    В этот день гости территории побывали еще на одном предприятии – ООО «Фид-Групп», специализирующемся на переработке сои. Директор по производству А.В. Толстых рассказал, что чуть больше года назад на этом месте был бурьян. В течение года был построен полноценный небольшой агропромышленный комплекс, в котором имеются не только рабочие помещения и лаборатория, но и комнаты для приема пищи работников, душевые. В цехе ведется переработка бобов сои. Полученный компонент впоследствии используется при производстве комбикормов. Его добавляют в разном количестве - от пятидесяти до ста килограммов на тонну - в зависимости от ориентированности изготавливаемого корма на конкретную группу животных. Предприятие сотрудничает с крупными комбикормовыми заводами. География реализации продукта обширна – поставки идут как в Белгородскую область, так и в Волгоград, Курск, Тамбов, республику Мордовия.
    Андрей Владимирович рассказал, что предприятием строится еще один ангар для готовой продукции, помещение планируется ввести в строй до конца лета. В данный момент на этой площадке трудится 16 сотрудников. Увеличение производства позволит открыть до двадцати рабочих мест. Помимо этого у руководства предприятия есть еще идеи по развитию.
    В целом на территории площадки бывшего СХПК «Незнамовский» в рамках проектного управления была создана экономическая зона общей площадью 27 тысяч квадратных метров для осуществления деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства.

    В цехе по изготовлению плитки и бетонных изделий.

    После этого теоретическую часть вопроса участники заседания обсудили в Незнамовском Доме культуры. В.И. Нечаев выступил с докладом, в котором подробно проанализировал потенциал сельских территорий городского округа в вопросе создания в них в перспективе малых промышленных предприятий, озвучил адреса участков каждого села, которые можно было бы предложить инвесторам. Всего определено 24 инвестиционные депрессивные площадки, из которых 18 – неиспользуемые. На сегодня потенциал создания рабочих мест в сельском хозяйстве практически исчерпан. Все основные плодородные земли распределены между сельхозтоваропроизводителями и находятся в обработке. Остались только низкоплодородные почвы с невысоким содержанием органического вещества, отметил Владимир Иванович. Создавать в дальнейшем конкурентоспособное производство в малых формах хозяйствования нецелесообразно, за исключением некоторых направлений. Инициированный губернатором проект по созданию небольших промышленных предприятий направлен на сохранение и дальнейшее развитие сельских территорий, уменьшение оттока трудоспособного населения из сел.
    К слову, численность сельского населения на территории округа составляет более 39 тысяч человек, это 15% от общей численности округа. Количество трудоспособного населения в селах составляет более двадцати тысяч человек, лишь пятая часть из них работает в селах. В сельских территориях округа действует почти 17880 личных подсобных хозяйств, 59 КФХ, свою деятельность ведет 17 индивидуальных предпринимателей, ориентированных на аграрное направление.
    В.И. Нечаев также сообщил, что в настоящее время в сельских территориях округа начато освоение шести депрессивных площадок по различным направлениям в селах Нагольное, Курское, Незнамово, Сорокино, Федосеевка.
    Также на заседании озвучили вопросы о порядке предоставления и оформления земельных участков депрессивных площадок, формирования стоимости арендной платы за них, а также обсудили допустимые возможности их эксплуатации.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR15/1258.710.4364
EUR15/1269.40.0605
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью