Славян святые братья просветили,
Мефодий и Кирилл творили письмена.
И азбуку народам подарили,
И светом озарили времена.
Хоть и произносим сегодня мы их совсем иначе, но древние буквы старославянской азбуки известны каждому. Для сохранения богатого культурного наследия на Белгородчине делается многое. Вот и на празднике просвещения родного слова собрались представители подрастающего поколения, которым небезразличны традиции прошлого.
С праздником участников и гостей поздравили и.о. заместителя главы администрации по социальному развитию М.А. Глеков и благочинный первого Старооскольского округа, протоиерей Алексей Бабанин.
- Кирилл и Мефодий подарили славянским народам знаменитую кириллицу – алфавит. Пусть этот праздник послужит дальнейшему духовному возрождению и утверждению нравственных ценностей в обществе, - пожелал Михаил Анатольевич.
Отец Алексей рассказал о житии святого Кирилла, который хоть и прожил всего лишь 42 года, но успел достичь духовного совершенства, познать разные науки и сделать многое для православной церкви.
Воспитанники художественной школы и детских школ искусств цветными мелками на асфальте нарисовали огромные буквы современного и старославянского алфавитов.
Преподаватель детской школы искусств имени М.Г. Эрденко А.А. Бражников считает, что письменность – это настоящее сокровище, ведь в словах сохраняется и передается из поколение в поколение наша история.
Гости праздника могли осмотреть выставки декоративно-прикладного творчества, организованные Центром ДПТ, Домом ремесел и краеведческим музеем, поучаствовать в викторинах, различных интеллектуальных и подвижных играх. На литературном островке Централизованной библиотечной системы дети и их родители крепили на стенд листочки с названиями любимых книг, а в моментальном театре кукол «Огнехвостик» детской библиотеки №12 юные зрители попробовали себя в роли актеров.
Ученик восьмого класса школы №28 Артем Емельяненко считает, что такие праздники необходимы нашему городу, ведь письменность – это первый проводник в страну знаний.
В мероприятии приняли участие и воспитанники музыкальных школ. Сводный хор преподавателей спел «Гимн Кириллу и Мефодию», а детский сводный хор исполнил любимые многими патриотические песни из советского прошлого. «Широка страна моя родная», «Веселый ветер», «С чего начинается Родина» уже давно стали частью нашей культуры.
- Русская песня – это народная история. Есть в ней радость, нежность и чистота. Она придает нам сил, заставляет двигаться вперед. Я считаю, что детям с самого раннего возраста необходимо прививать любовь к объединяющей нас всех славянской культуре, - сказала «Путевке» начальник управления культуры И.К. Серянкина.
В этот день юные зрители еще долго водили хороводы вместе с народным хором и подпевали ансамблям «Слобода», «Калинка», «Светлица» и театру стилизованной народной песни «Велия».
Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
Фото автора.
2020-03-13
Юные старооскольцы стали лауреатами Всероссийского конкурса BelgorodMusicFest Competition-20202020-01-10
План митингов и возложения цветов, посвященных Дню освобождения Старооскольского округа от фашистских захватчиков2019-10-22
Афиша2019-08-20
За вдохновением - на «Арт-фабрику»2019-08-13
Заслуженные награды – в День физкультурникаЛучше, если газета станет еженедельником?
Комментарии