12+
Сегодня:
22 Ноября

  • Больше, чем оркестр

    2017-05-270106НАСТОЯЩИМ праздником музыки было отмечено 35-летие оркестра народных инструментов преподавателей детской музыкальной школы № 5. Коллектив под названием «Карусель» исполнял классические и современные произведения так, как это могут делать увлеченные своим делом творческие люди. Со сцены в зал лились потоки светлой энергии, прекрасных звуков, и не откликнуться на это было нельзя.

    рограмма была достаточно большой, но даже в финале совсем не уставшие юные и взрослые зрители аплодировали в такт, приплясывали, подпевали, заражаясь настроением артистов.
    А началось всё в далеком уже 1981 году, когда преподаватели отделения народных инструментов недавно открывшейся ДМШ №5 решили создать свой ансамбль. Первым его руководителем был А.Н. Мишнев, позже — столь же талантливые музыканты В.Д. Ширин, В.В. Белик. С 2009 года оркестр возглавляет С.Б. Согомонян.
    - С его приходом наступил новый этап жизни коллектива, - рассказала завуч ДМШ №5 Л.В. Бредихина. - Мы назвались «Карусель», наш ансамбль разросся до оркестра. Большинство партитур Сергей Беникович для нашего состава расписывает сам, аранжирует от первой до последней ноты. Мы часто спорим, обсуждаем многое. Наше единение, взаимодействие и дает такой эффект, как на этом концерте.
    Вспоминаю, как прозвучала на концерте «Метелица» Юрия Гаврилова. Засвистел, завыл ветер, а потом как будто помчались по сугробам сани, закружились в танце снежинки – такой веселой, неугомонной гостьей предстала в исполнении музыкантов метель.
    Еще одно из ярких впечатлений - «Черный кот». Этой песне уже более 50 лет. Молодой композитор Андрей Кокорин написал на тему этой песни фантазию, а С.Б. Согомонян предложил свою аранжировку. И вот на сцене замяукал невидимый кот, музыканты прогоняли его дружным «Брысь!», а потом все оказались во власти зажигательной музыки.
    В юбилейной программе принял участие ансамбль «Экспромт» Пятницкой ДШИ им. Г.А. Обрезанова. С этим коллективом «Карусель» связывает давняя дружба. Музыканты обмениваются аранжировками и обработками, репетируют по отдельности, а потом встречаются и через считанные минуты готовы играть вместе. На сцене ДМШ № 5 зрители увидели пример такого взаимодействия. Слились воедино два оркестра, и «Либертанго» Пьяццоллы зазвучало особенно выразительно.
    Еще одно произведение, прозвучавшее в совместном исполнении двух оркестров – «Арцах». Композитор Ара Геворкян написал его после поездки в Нагорный Карабах. Там происходили страшные события, автор был впечатлен болью и трагедией людей. Эта музыка символизирует единение народов, желание быть сильными и свободными. Работая над этим произведением, Сергей Беникович понял, что здесь необходим голос народного кавказского инструмента. Где взять такой? Стараниями дирижера в Старом Осколе был найден Гаруш Бегларян, водитель по профессии. Не имея музыкального образования, он прекрасно владеет ударным инструментом, который называется «дхол», и с удовольствием играет с оркестром.

    - Более того – в Белгороде при филармонии существует оркестр Е.А. Алешникова, - рассказывает Любовь Валентиновна. - Евгений Алексеевич два года назад делал парад дирижеров. И позвонили в нашу школу, и пригласили Гаруша туда сыграть «Арцах» с ростовским дирижером…
    Эта музыка никого не может оставить равнодушным. Среди зрителей на юбилейном концерте был настоятель храма Сергия Радонежского протоиерей Сергий Шумских. Он завороженно слушал, снимал происходящее на видео, а потом сказал:
    - Сергей Беникович подошел ко мне в храме и сказал: «Батюшка, приходите к нам в школу, что-то будет». Я сюда пришел и удивился, увидев, чем он занимается. Мне казалось, он всё время в храме, читает-поет, а оказывается, он делает еще и такое прекрасное дело. Вы, наверно, даже не догадываетесь, но он пишет и церковную музыку. В храме поют херувимские песни, «Милость мира», составленные им как композитором. Это удивительно красивая душа, которая вот так себя выражает. Я бесконечно благодарю Бога за то, что наши жизненные пути двадцать лет тому назад пересеклись. Я скажу, что вот это последнее произведение до слёз пробило, я почувствовал победу…
    Кроме признания зрителей, еще одно подтверждение высокого профессионализма музыкантов — множество наград. Только с 2009 года мастерство музыкантов «Карусели» было вознаграждено семью городскими и областными грамотами, девять раз коллектив становился обладателем наград всероссийского и международного уровня, десять раз принимал участие в региональных семинарах. И, как говорится, нет предела совершенству! Однажды взяв высоту, музыканты стараются планку уже не опускать. А это означает постоянный поиск новых выразительных приемов исполнения, нового репертуара.

    В роли ведущей юбилейного концерта выступила директор ДШИ №5 Н.С. Климова. Она знакомила зрителей с номерами программы и солистами оркестра. «Карусель» объединяет талантливых, увлеченных своим делом людей, причем участие в работе коллектива позволяет музыкантам раскрыть в себе новые грани таланта. Очень многие играют не на «своих» инструментах:

    - Вообще-то я играю на аккордеоне, - говорит Л.В. Бредихина, – Но, работая еще в ДШИ им. Эрденко, я играла в оркестре на балалайке, а здесь вот освоила гусли. На балалайке-контрабас – гитарист Сергей Шевченко, баянист Владимир Климов - на балалайке, на другой – гитаристка Новикова… Незаменимые участники – Сергей Афанасьев, который играет на ударных, и Сергей Ванеев - на баяне. Старейшая участница коллектива, Н.П. Труфанова, только в этом году ушла на пенсию. Ей исполнилось 72 года. Наталья Петровна прекрасно играла на баяне – все партии, все сложные вариации. Теперь в оркестре играют ее дочь О.Н. Жидкова (гитара) и ученик — молодой педагог-баянист В.Н. Толмачёв - на балалайке-бас.
    Нужно не просто жить, а развиваться – по этому принципу живет и работает оркестр «Карусель» во главе с его руководителем. В конце встречи спрашиваю:
    - Вы назвали свою юбилейную программу «Больше, чем оркестр...» Почему?
    - Когда мы выбирали название для концерта, много думали. Основная идея была – не просто работать, но и жить, и дружить в коллективе. Это для нас действительно не просто оркестр, это жизнь – дружба, любовь, профессия, работа, это всё! А многоточие в конце – знак того, что всё еще впереди!

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/1159.46-0.1858
EUR22/1169.82-0.153
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью