12+
Сегодня:
17 Декабря

  • Глиняная завитушка – оскольская игрушка

    2017-05-300142ОБЛАСТНОЙ праздник-ярмарка «Оскольская игрушка» в этом году вновь собрал любителей народного творчества на площади Незнамовского сельского Дома культуры. Изделия из глины, появившиеся несколько веков назад, и сегодня вызывают неподдельный интерес.

    В зеленой зоне развернулись сельские подворья. Шаталовцы потчевали гостей праздника душистым медком с пампушками, федосеевцы угощали наливными красными яблочками, роговатовцы – вкуснейшей домашней лапшой-катанкой, а городищенцы по русской традиции встретили хлебом-солью.

    О мягком и хрустящем городищенском хлебе сложено немало частушек. Репертуар ансамбля «Вечерины» из села Городище недавно пополнился еще одной: «Всем живущим на земле голубого неба, чтобы не было войны, вдоволь было хлеба».

    Веселое представление с русскими народными играми, песнями и плясками для оскольчан устроили ряженые работники культурно-досугового центра «Осколье» и казаки «Казачьего хуторка». А на Лапыгинском подворье можно было полюбоваться на красивую старославянскую влюбленную пару.

    На площади у Дома культуры белгородские, курские и воронежские народные умельцы представили свои шедевры. Чего здесь только не было – мыло ручной работы, интерьерные куклы, гипсовые статуэтки для сада, плетеные корзины, эксклюзивные валяные изделия ручной работы - палантины, валенки, чехлы для телефонов и планшетов и многое другое.

    Особенно гостей праздника привлекли предметы для дома – картины, часы, ключницы, панно, шкатулки для украшений, оформленные в технике художественной мозаики мастера Е.И. Алексеевой. Четыре года назад она увидела в журнале эскиз мозаики и решила своими руками сотворить произведение искусства. Взяла молоток, разбила им керамическую плитку и сделала вазу. Сейчас, чтобы разрезать стекло по размеру рисунка, мастер использует специальные инструменты.
    - С помощью стеклянной мозаики можно оживить любой, даже самый скучный интерьер. Мозаику изготавливают из керамической плитки, морского камня, ракушек, чешского стекла и даже битой посуды, - рассказала Елизавета Иосифовна.

    В палатке народного мастера Белгородской области С.А. Бронникова можно было посмотреть необычайной красоты объемные и рельефные скульптуры из дерева. На примере скрипок Сергей Алексеевич изобразил любовь и гармонию в отношениях семейных пар.

    Но главной на торжестве стала, конечно же, глиняная игрушка. Самый распространенный сюжет – барыня в капоре. В отличие от других, оскольская игрушка создавалась в виде свистулек для детского развлечения. Сегодня она занесена в каталог «Народные промыслы России», а два года назад в Старом Осколе открылся этнографический центр «Дом оскольской игрушки».

    Собравшихся на празднике приветствовали заместитель начальника департамента по социальному развитию М.А. Глеков, начальник управления культуры И.К. Серянкина, заместитель начальника управления Незнамовской сельской территории М.В. Груздова.
    - Бренд незнамовской земли славится во всей России. Оскольская игрушка несет в себе радость людям, и мы хотим, чтобы мастера и дальше возрождали и передавали свое уменье подрастающему поколению, - сказал Михаил Анатольевич.

    Прекрасное театрализованное представление об оскольской игрушке гостям показали работники Незнамовского Дома культуры. Все желающие смогли принять участие в мастер-классах по изготовлению традиционной глиняной игрушки, народной куклы-скрутки, плетению на коклюшках, попробовать себя в техниках лозоплетения, лоскутного шитья и художественной обработки дерева, сделать забавные фотоснимки на память, посмотреть кукольный спектакль и покататься на лошадях. Взрослые и дети с удовольствием поучаствовали в конкурсах «Веселая свистулька» и «Звени и пой, моя частушка!»

     

    - Такие праздники, словно отдушина в повседневной жизни. Здесь все сделано под старину. Смотришь, и душа радуется, - поделилась впечатлениями жительница села Незнамово Елена Бурханова.
    На ярмарку она пришла вместе со своей кумой Мариной Поливановой. Женщины купили детям игрушки-свистульки и декоративные украшения для приусадебного участка. Праздник завершился концертом местных творческих коллективов.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1258.90
EUR17/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью