12+
Сегодня:
16 Декабря

  • Со сцены – о прекрасном и трагичном

    2017-06-030113ПОСЛЕДНЯЯ неделя мая в Старом Осколе прошла под знаком высокого искусства.

    В рамках фестиваля «Арт-окно», который проводит благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», в ДК «Комсомолец» с большим успехом прошел спектакль Академического малого драматического театра (г. Санкт-Петербург) «Жизнь и судьба». На следующий день состоялся творческий вечер-встреча с режиссером МДТ Л.А. Додиным. В это же время на сцене «Комсомольца» звучала классическая музыка в исполнении Московского камерного оркестра «Времена года». Солировали лауреат всероссийских и международных конкурсов, солистка «Москонцерта», преподаватель Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Наталья Богданова (фортепиано) и заслуженный артист России, профессор МГК им. П.И. Чайковского Александр Тростянский (скрипка). В субботу вместе с оркестром «Времена года» в «Комсомольце» играли юные белгородские музыканты, отобранные в ходе мастер-классов в апреле этого года. Проект «Класс от маэстро» реализуется благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» с 2015 года.

    О каждом из этих событий можно рассказывать много, но, пожалуй, особенно сильным потрясением для зрителей стал спектакль «Жизнь и судьба». Он поставлен по мотивам одноименного романа Василия Гроссмана, который несколько лет назад произвел неизгладимое впечатление на режиссера. Работая с группой актеров, Лев Абрамович рекомендовал им прочесть это произведение, которое называют «Войной и миром» XX века.

    Артисты работали в архивах, всей труппой ездили в Норильск. Видели разрушенные бараки, старые тюрьмы, летали над тайгой, где находились остатки лагерей. Неделю провели в лагере смерти Освенциме. «Нам разрешили на одну ночь остаться в бараке, заперли нас и ушли. Это был очень сильный пример. И я поверил, что спектакль может сложиться», - говорит режиссер.
    Несколько лет огромный материал отрабатывался, сжимался, оставались самые важные, самые яркие эпизоды. В окончательном варианте спектакль длится более трех часов. Это время пролетает незаметно, столь насыщено событиями сценическое действо. Из трагических судеб героев складывается портрет эпохи, трудного и беспощадного времени, ставящего человека перед страшным выбором – предательство или жизнь, достоинство или свобода. Роман был окончен в 1961 году, а работал автор над ним около 10 лет. С тех пор прошли десятилетия, но, как сказал на встрече со зрителями Лев Абрамович, история повторяется, человечество, как правило, не делает выводов из своих ошибок. Поэтому важно знать и помнить, чтобы не допустить повторения трагедии.
    На творческом вечере режиссера речь шла и о многом другом. Так, на вопрос, что он считает главным в людях, Лев Абрамович ответил, что самое ценное – доброта и способность делать добро. Советский поэт Станислав Куняев написал, что добро должно быть с кулаками. Но Додину более близка точка зрения Толстого о непротивлении злу насилием. Ведь как только ты применяешь силу ради добра, ты становишься участником зла. Не менее важным Лев Абрамович считает в человеке умение любить. И, понимая всю трагичность бытия, полноценно жить, творить, стараться сделать мир лучше.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью