12+
Сегодня:
16 Декабря

  • Архангельская рассыпуха

    2017-06-060165«РУССКОГО мужика без каши не накормишь», «Кашевар сытнее князя живет», «Кашу есть - зубов не надо» - такими пословицами, посвященными главному блюду русской кухни, блюду вкусному, сытному и очень полезному, были украшены столы на празднике народной кухни в селе Архангельском.

    «Архангельская рассыпуха» - праздник для сельской территории, в которую еще входит село Хорошилово, новый. Начальник управления П.Н. Тибекин, приветствуя односельчан, рассказал тем, кто, может, был не в курсе, как возникла идея проведения праздника каши: «В первую субботу июня мы всегда праздновали День села. Советом территории было решено перенести этот праздник на первую субботу после Михайлова дня, нашего престольного праздника, который отмечается 21 ноября. А чтобы не изменять традиции, в июне мы решили проводить гуляния в честь брэнда нашего села – каши-рассыпухи. Каша - самое народное русское блюдо. Я всех от души поздравляю с двойным событием - сегодня наш престольный праздник иконы Владимирской Божьей Матери совпал с проведением праздника народной кухни - и желаю здоровья, благополучия, добра, мира, чтобы в каждой нашей семье было что поставить на стол, было чем встретить гостей!».

    В каше сила наша!

    Оно и правильно рассудили архангельцы: два повода для сельских народных гуляний в году иметь всяко лучше, чем один.
    В празднике народной кухни на первый раз приняли участие улицы Зеленая, Весенняя, Вишневая, Копанка и Зеленый хутор. Жители каждой приготовили для угощения кашу по своему особому, «фирменному» рецепту. Были здесь традиционная сливуха, каша с тыквой, но особенно понравилась архангельцам сваренная на улице Копанка каша из нескольких видов круп с грибами.
    Каша хоть и является царицей русского стола, но знающие толк в народных гуляниях архангельцы одной ею не ограничились. Праздничные столы ломились от еды и питья, здесь можно было увидеть и попробовать все, что душе угодно: искусно украшенные сдобные пироги, рулеты, пирожные, шашлык, салаты - угощение на любой вкус! А какой же праздник без песен и веселья?!

    Вокальный ансамбль «Сударушка».

    В Архангельском Доме культуры работает много молодежи. Анастасия Лытнева и Юлия Постельняк, представители молодого поколения работников культуры, рассказывают: «К празднику народной кухни коллектив нашего ДК начал готовиться сразу после девятого мая. Мы очень ответственно относимся к своей работе, считаем, что наша задача - не просто развлекать публику. Мы стараемся воспитывать вкус наших односельчан, включая в репертуар народных коллективов классические произведения. Недавно мы подготовили и провели в ДК отдельную программу - вечер русского романса. И, конечно, мы, молодое поколение, стараемся петь современную эстраду». Благодаря такому подходу творческого коллектива Архангельского ДК, руководит которым С.Г. Тибекина, каждый концерт сельских артистов радует публику новыми номерами.
    И, по сложившейся уже доброй традиции, в организации культурной программы архангельцам помогли их товарищи по цеху – коллеги из культурно-досугового центра «Осколье». В концерте приняли участие вокальные ансамбли «Сударушка» (руководитель П.А. Фурсова) и «Ивушка» Хорошиловского ДК под руководством Л.А. Сидоровой. С теплотой и радостью принимали зрители выступления солистов Юлии Постельняк, Анатолия Гончарова, Евгения Позенчука, Инны Стояновой, Анастасии Лытневой, Ирины Аболмасовой, Надежды Сухиной, Полины Фурсовой.

    А. Новиковская и ее работы.

    Выставку изделий декоративно-прикладного творчества для гостей праздника подготовили Надежда Сухина, Наталья Болдина и Анна Анистратова, под руководством которой уже не первый год занимается рукоделием Анна Новиковская. Ее воспитанница, хоть и имеет ограничения по здоровью, регулярно посещает занятия студии ДПТ, успешно осваивает новые техники в изготовлении своих прекрасных изделий. Работы А. Новиковской экспонируются на выставках в местном ДК, а также в Хорошиловском, Дмитриевском Домах культуры и в ЦКиИ. Среди поделок мы увидели и сшитые из красивых кусочков ткани декоративные горшочки с кашей - сувенир, придуманный специально к празднику рассыпухи.
    Не остались в стороне и работники сельских библиотек. «Библиотечный дворик» предлагал гостям участвовать в акции «Ромашка добрых дел». Идея ее простая и очень правильная: любой желающий мог оторвать от бумажной ромашки лепесток с написанным на нем заданием и в течение ближайших дней выполнить его. Задания несложные, но со смыслом: «Помоги пожилому человеку», «Помоги отремонтировать книги в библиотеке», «Пригласи друзей на чай» и т.п. В акции принял участие и начальник управления сельской территории. Павлу Николаевичу досталось такое задание: «Сделай комплимент кому-нибудь из близких». «Одному - или нескольким можно?» - шутя, уточнил он, и добавил: «Спасибо, что напомнили».

    «Ромашка добрых дел».

    Действительно, мы часто забываем делать ничего не стоящие нам, но такие нужные людям небольшие хорошие дела и поступки, из которых и складывается счастливая жизнь.
    А для детей заведующие Архангельской, Озерской и Хорошиловской библиотеками Г.В. Загрядская, И.А. Есипова и Ж.Н. Пустовалова подготовили литературную викторину «Цветик-семицветик» и другие конкурсы со сладкими призами, а также книжные выставки «Лето, книга, я – друзья» и необходимый на кулинарном празднике «Кулинарный калейдоскоп».

    Игровую программу с самыми юными гостями праздника проводили работники Озерского ДК - художественный руководитель Н.А. Юзвак и директор М.В. Гаевая. Ребятишки с удовольствием участвовали в конкурсах, играх и эстафетах вместе с героями мульт-фильма «Мадагаскар» - бегемотихой Глорией, жирафом Мелманом, львом Алексом и зеброй Марти. Марина Владимировна рассказала нам, что необыкновенно красивые и мастерски сделанные костюмы для ростовых кукол шили дети - ученики Озерской школы вместе со своими родителями и учителями. Эти ребята - участники клуба «Ералаш» при ДК. «Мы в нашем клубе составляем игровые программы и проводим их в школе, в детском саду, а сегодня здесь, в Архангельском, помогаем нашим коллегам в организации детского досуга. Активных ребят у нас много, самые-самые - это Арина Царенко, Катя Некрасова, Игорь и Арина Тонкопий, Олеся Денисенко, Света Трибунских и наши с Натальей Алексеевной дочери - Тамара Гаевая и Настя Юзвак. Недавно у ребят возникла идея организовать в клубе еще и волонтерское движение, чтобы помогать пожилым людям, посещать их, принося радость общения, которого нашим старикам подчас не хватает». Хочется пожелать удачи ребятам в их хорошем начинании.
    Сельский праздник длился до самого вечера и завершился дискотекой. Большую помощь в его организации оказала администрация Архангельской сельской территории.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью