12+
Сегодня:
17 Октября

  • Дома хорошеют на глазах

    2017-06-060146В СТАРООСКОЛЬСКОМ городском округе полным ходом идет реализация программы капитального ремонта многоэтажных домов. В этом году их будет отремонтировано 28. На объектах вовсю кипит работа.

    К ремонту приступили еще 1 марта. К началу лета строители уже успели освоить работу на 45%. Задействовано четыре белгородские строительные компании и семь старооскольских организаций. За строительными компаниями областного центра закреплено 19 домов, остальные ремонтируют местные компании. Все дома в основном расположены в юго-западной части города – в микрорайонах Горняк, Приборостроитель, Интернациональный, а также три дома в районе улицы Ленина. Общая сумма, которая выделена на выполнение заявленного фронта работ, – 431 миллион рублей.
    - Производство работ идет по графику, отставаний нет, - сказала представитель Фонда содействия реформированию ЖКХ отдела строительного контроля Т.Ю. Шестакова. - С каждым годом строители ускоряют темп работ, совершенствуют свои навыки, оттачивают технологии. Работники обязательно прислушиваются к жителям.
    Кипит работа на многоквартирном доме, расположенном по адресу Приборостроитель, 1. Здесь работы производит строительная фирма ООО «Енисей М». Ее директор Н.Н. Чуруксаев рассказал, что работы идут согласно графику и даже с опережением – в стадии завершения работы по замене инженерных сетей, на днях будет принята кровля, по ремонту фасада выполнена уже третья часть работы. Сейчас идет монтаж общедомовых приборов учета, которые будут фиксировать потребление холодной и горячей воды, а также системы отопления, счетчики электроэнергии уже заменили.

    - В этом году компании как никогда идут ровно по графику, - сказал начальник МКУ «Управление жизнеобеспечением и развитием Старооскольского городского округа» И.А. Щепин. – Из-за того, что весна была затяжная, все работы сначала были направлены на замену инженерных сетей. В нашем округе всего один дом, где работа выполнена на 20%, в среднем работа на объектах произведена в диапазоне от 45% до 55%. В прошлом году мы также отработали благополучно, завершив ремонтные сроки до 15 сентября. Тогда мы ремонтировали 21 дом и закончили ремонт первые в области. А вот четыре строительные компании, участвовавшие в реконструкции многоквартирных домов в позапрошлом году, занесены в черный список. Сейчас идут судебные разбирательства по возмещению убытков и выполнению гарантийных обязательств.

    Жительница дома №1 на Приборостроителе Л.В. Овсянникова живет здесь уже четверть века.
    - Ремонт делают замечательно, - говорит Людмила Владимировна. – Видно, что строители очень стараются – нам пожаловаться не на что. Ремонт был нужен, ведь нашему дому уже 45 лет. Только хотелось бы, чтобы потом по окончании работ навели после себя порядок.
    Жительницу уверили в том, что так и будет.
    На соседнем доме №3 этого же микрорайона работы выполняет компания ООО «Универсал». Директор компании Т.Г. Каграманов строго следит за качеством выполняемых работ. Здесь производят замену инженерных сетей, работы по ремонту кровли и фасада, электрики, меняются стояки. Во время замены стояков канализационной системы стараются выполнить работу как можно быстрее, чтобы подать воду людям. Строители трудятся порой до глубокой ночи. К сожалению, не все жильцы с пониманием относятся к необходимости проведения такой работы – многие выражают недовольство. На некоторых участках трубы были, «как бумага», говорит Тофик Гамидович.
    - Учитываем пожелания жителей, - говорит руководитель фирмы. – Всегда реагируем на замечания, ведь мы понимаем, что людям здесь жить, и хотелось бы, чтобы они были довольны.
    В доме №25 микрорайона Горняк также работы идут полным ходом. Здесь ремонт производит белгородская фирма «Монтаж фасадных систем». Всего в работе у нее три дома. Как рассказал И.А. Щепин, в этом доме кровля делалась в 2012 году в рамках муниципального контракта. Сейчас частично доделывают крышу, заканчивают работы по замене инженерных сетей. Остается доделать фасад, отреставрировать входные группы в подъезд, сделать отмостку. Работы продвигаются весьма успешно.

    П.С. Ковалева прожила здесь сорок лет, дому же около полувека.
    - Я очень довольна – наш дом стал красивый, - говорит Пелагея Савельевна. – Ребята молодцы, очень доброжелательные. Свое дело хорошо знают.
    Ведется работа по строгому плану и на других объектах нашего округа. По договорным срокам ремонт должен быть закончен до 1 октября, но строители обещают завершить работу уже до конца лета. В следующем году в планах отремонтировать 23 дома в разных частях города – в микрорайонах Лебединец, Приборостроитель, Горняк, Интернациональный и других.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1057.090.5335
EUR17/1067.30.8421
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью