12+
Сегодня:
17 Декабря

  • Мой край деревенский...

    2017-06-080210В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 4 июня, престольный праздник своего родного села – День Святой Троицы - отметили потуданцы. По традиции на площади возле Дома культуры селяне пели песни, чествовали отличившихся жителей, накрыли праздничные столы, которые ломились от яств.

    Несмотря на то, что денек с утра выдался не самым теплым, потуданцы собирались к полудню на праздник в хорошем настроении. Жители встречали друг друга радостными улыбками, ведь такой хороший повод - 316-я годовщина со дня образования родного села. Хозяйки в этот день встали рано, ведь им предстояло приготовить свои лучшие блюда, которые порадуют гостей их территории и односельчан. По сложившейся традиции селяне разделились по улицам.

    - Сегодня у нас большая радость, - говорит жительница улицы Чапаева М.М.Сапрыкина. - На Дне села соберется вся деревня - и стар, и млад. Сегодня мы приготовили манты, курочку в разных вариантах, сделали салатики по-корейски, рулеты, вкусные бутерброды. Угощайтесь, ведь мы очень старались.
    За каждым столом можно было отведать оригинальное вкусное блюдо, жители заряжали позитивом и хорошим настроением.
    - Наш престольный праздник всегда отмечаем с настроением, он стал объединяющим для нас. Это хорошая возможность встретиться и пообщаться, порадоваться друг за друга, ведь в будние дни у каждого свои дела. Мы поем и танцуем, веселимся. Принять участие в Дне села старается каждый наш житель, - делились с нами селяне.

    Среди тех, кто уже давно стал своим в здешних местах – директор агропредприятия «Потудань» С.И. Бельских. Сергей Иванович трудится на этой территории уже десятый год. С проблемами и чаяниями селян он знаком не понаслышке, ведь и сам родом из деревни. Родился он в Липецкой области в селе Стрелец в семье простых тружеников. Мама работала свекловичницей, потом была дояркой, а отец - водителем. В семье - пятеро детей. По окончании школы Сергей Иванович твердо решил осваивать аграрную специальность, поэтому без труда поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт на агронома. Свой трудовой путь еще в школьные годы он начинал с помощника комбайнера, с молодых лет испытав, каким трудом достается хлеб. За его плечами и школа настоящего мужчины – Российская армия, его служба была связана с автоматизированной системой управления ракетными войсками стратегического назначения. Сергей Иванович создал крепкую семью, с женой Светланой Борисовной они живут уже больше 25 лет. Супруги родили и воспитали двух сыновей, уже подрастает внук. Живет семья в Федосеевке. С.И. Бельских много лет занимал ответственные посты – трудился в «Федосеевских садах», возглавлял ранее существовавшую «Знаменскую ниву» и теперь руководит агропредприятием «Потудань», которое занимает лидирующие позиции как в животноводстве, так и в растениеводстве.
    - У каждого человека есть судьба, - говорит Сергей Иванович. - С ранних лет я верен своей профессии. Я счастлив, что работаю в селе. Желание трудиться на земле с каждым годом становится только крепче. От своей работы, общения с жителями я получаю большое удовольствие. Общим трудом мы добиваемся хороших результатов.
    Высокие показатели урожайности и хорошие надои – это результат большой работы селян. От одной фуражной коровы труженики берут 6535 кг молока. В стаде – 400 фуражных коров. Качественное молоко поступает не только на предприятия группы управляющей компании «Славянка», в структуру которой более 15 лет входит и АП «Потудань», но и на воронежский завод «Вкуснотеево». Излишками выпаивают маленьких телят. Важно удержать достигнутые показатели и продолжать развивать хозяйство, считает директор агропредприятия. Работать на перспективу – таков девиз жителей села. Недавно в структуру сельхозпредприятия вошли около 500 соток земли, которые раньше не обрабатывались. К слову, на обновление техники в хозяйстве к текущему посевному сезону было затрачено около 14 миллионов рублей.
    - Мы очень благодарны руководству УК «Славянка» за правильный подход к работе на земле, ведь возникающие проблемы в сельском хозяйстве нужно решать сегодня, потому что завтра может быть уже поздно, - говорит С.И. Бельских.

    Потудань развивается, живет. Здесь есть все, что нужно людям для счастья – школа и детский сад, строится храм, большинство жителей заняты в сельском хозяйстве – ведь только на местном агропредприятии трудится около ста человек. Всего же здесь проживает чуть более шестисот жителей, рассказал начальник управления Потуданской сельской территории В.Д. Васильев. Селяне сегодня счастливы, что в селе при поддержке УК «Славянка» возводится храм. Он был разрушен в годы войны, и все это время селянам не хватало Дома Божьего на их земле. Приходилось ездить молиться в соседние села или даже в город. Открытия храма люди очень ждут.
    В сельской территории много молодых. К слову, это было заметно на Дне села. В этом году здесь уже родилось восемь детишек, образуются новые семьи. В сельской школе 38 учащихся, в садике – 22 воспитанника.
    - Отмечать всем селом праздник Святой Троицы – это наша давнишняя традиция, - говорит Владимир Дмитриевич. – Настроение у нас хорошее, есть чему порадоваться. Храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца, который возводится на нашей территории, тоже говорит о том, что село живет. Нашему селу повезло - с того момента, как пришли инвесторы в лице «Славянки», жизнь пошла в гору. У людей есть возможность трудиться, кормить свои семьи и радоваться жизни.
    В.Д. Васильев и С.И. Бельских от чистого сердца поздравили жителей. Праздник с селянами разделили начальник управления культуры И.К. Серянкина и ее заместитель В.В. Афанасьев. От души пожелал селянам крепкого здоровья, а селу – процветания директор по логистике кондитерского объединения «Славянка» Д.Я. Шумик.
    - Мне всегда приятно находиться в вашем селе, - сказал Дмитрий Яковлевич. - Здесь живут прекрасные люди, всегда царит доброжелательная атмосфера. Вы своим трудом добиваетесь хороших результатов, которыми можно гордиться. Будьте счастливы, желаю вам благополучия.

    В этот день чествовали отличившихся сельских жителей. Добрые слова сказали в адрес ветеранов и долгожителей. К сожалению, представители самого старшего поколения села не смогли принять участия в празднике, но подарки им обязательно передадут. Прозвучали слова благодарности и почтения в адрес старожилов Анны Егоровны Буланцевой, Митрофана Максимовича Веникова, Елены Ивановны Гончаровой, Михаила Игнатовича Рожнова, Меланьи Ивановны Сорокиной, Марии Митрофановны Черниковой. Также со сцены прозвучали слова глубокой признательности крепким семьям села – супругам, которые отметили золотой юбилей: Юрию Ильичу и Тамаре Николаевне Чечневым, Алексею Павловичу и Саре Омаровне Пискаль. Поздравили также родителей, у которых в этом году родились малыши - им продолжать традиции селян; молодые пары, образовавшие в этом году свои семьи. В этот день дальнейших успехов в учебе пожелали школьникам, отличившимся на этом поприще, поблагодарили родителей парней, служащих в армии, за достойное воспитание своих детей.
    До самого вечера сельские жители пели песни, плясали, было чем занять себя и местной детворе. Развлекали жителей не только местные артисты, но и приехавшие на праздник из соседних сел. Даже погода к вечеру стала лучше – заметно потеплело. Собираясь домой, селяне взяли с собой хорошее настроение, которого им хватит еще надолго.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1258.90
EUR17/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью