12+
Сегодня:
17 Декабря

  • Если ребенок идет в детский сад

    2017-06-10068ОБ УСТРОЙСТВЕ детей в детские сады и прохождении медосмотров, льготах на оплату пребывания воспитанников в садиках говорили на пресс-конференции с участием представителей управления образования и медицины, прошедшей в администрации округа 6 июня.

    Открыла встречу начальник управления образования администрации округа С.В. Халеева, подчеркнув, что вопрос обеспечения детей местами в детсадах сейчас наиболее актуален. Ежегодно в июне начинается комплектование групп в дошкольные учреждения на новый учебный год. На нашей территории работает 60 дошкольных образовательных организаций. Помимо этого два предпринимателя предоставляют услугу присмотра и ухода за детьми.
    Заместитель начальника управления образования Л.В. Илюк пояснила, что комплектование дошкольных групп происходит на основании результатов мониторинга количества освободившихся мест после выпуска детей в школу, а также численности детей, зарегистрированных на портале муниципальных услуг.

    В этом году в основном группы будут комплектоваться детьми 2014 и 2015 годов рождения. Сегодня у нас в садики принимают с полутора или двух лет — это регламентируется уставом конкретного детсада. Сроки получения места зависят от числа детей и наличия свободных мест. Родители могут указывать до трех удобных для их семьи садиков. Списки о зачислении рассматривает и утверждает муниципальный управляющий совет, после чего они передаются в дошкольные учреждения округа. Преимущество предоставления услуги в электронном виде налицо, констатировала Людмила Витальевна, она стала публичной и открытой. Информацию о зачислении можно проследить на портале муниципальных услуг, она появится до 1 июля. Детские сады в этом году готовы принять 2679 детей. Заявок же больше — имеется около трех тысяч детей в возрасте от двух до шести лет, желающих пойти в сад. Доукомплектование групп проходит в течение всего года.
    Главный врач детской поликлиники №3 В.И. Лабышкина рассказала об особенностях прохождения медосмотра детей при приеме в дошкольные образовательные учреждения. Для удобства и ускорения процесса было принято решение увеличить количество дней в неделе, предусмотренных для медосмотров: его можно пройти в понедельник, среду и пятницу с восьми утра до полудня. Записаться на прием нужно на портале госуслуг. Причем заключение узкого специалиста действительно в течение трёх месяцев – специально второй раз проходить осмотр нет необходимости. На прохождение медосмотра выделяется три месяца.
    Также журналистам рассказали об оплате за посещение детьми детских садов. Сегодня стоимость пребывания ребенка в садике полный день оценивается в 1800 рублей. Родители могут получить компенсацию - возвращается 20% от суммы оплаты за первого ребёнка, 50% - за второго, 70% - за третьего и последующих детей. Для этого необходимо написать заявление установленного образца и собрать необходимый пакет документов. Для родителей, работающих в муниципальных учреждениях, неполных семей, неработающих, получающих пенсию по инвалидности, плата за нахождение малыша в детском саду снижена на 50%. Дети-инвалиды посещают садик бесплатно.
    На пресс-конференции также затронули тему недостатка врачебных кадров. Больницы на нашей территории укомплектованы врачами всего на 65%. Сегодня в округе предпринимаются все необходимые меры для того, чтобы этот вопрос решить. Исполняющая обязанности первого заместителя главы округа С.Н. Востокова пояснила, что ведется работа со студентами вузов, осваивающими медицинские специальности, в Воронеже, Курске и Белгороде. К сожалению, специалисты не хотят возвращаться на свою малую родину, а желают закрепиться в крупных городах. Представители администрации округа ведут переговоры с каждым молодым специалистом, рассматриваются даже моменты предоставления специализированного жилья, выдачи подъемных средств, но пока, к сожалению, решение вопроса продвигается слабо.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото из архива редакции.

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1258.90
EUR17/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью