12+
Сегодня:
17 Декабря

  • О дороге – напрямую

    2017-06-100433РАЗГОВОРЫ о создании индустриального парка «Котёл» ведутся уже не первый год. Администрация округа разработала проект, согласно которому технопарк планируется запустить в срок до 2022 года. Чтобы привлечь предпринимателей, в документе прописан для них ряд преференций. В качестве одной из главных составляющих привлекательности бизнеса на площадке «Котел» указана ее развитая инфраструктура. Это на бумаге. А как обстоит дело в действительности, выясняли участники выездного совещания, которое прошло в минувшую среду на территории будущего индустриального парка.

    На Котле уже многие годы ведет работу множество предприятий малого и среднего бизнеса, регулярно появляются новые. На встречу с их руководителями приехал глава администрации Старооскольского городского округа А.В. Гнедых. Он коротко рассказал собравшимся о проекте, который в ближайшие дни будет вынесен на рассмотрение правительства Белгородской области, и о состоянии дороги на территории будущего технопарка «Котел».
    - Согласитесь, что жители округа сюда просто так на экскурсию не приезжают, - обратился к бизнесменам А.В. Гнедых. - Сюда ездит технологический транспорт на ваши предприятия. Еще приезжают ваши потенциальные клиенты. Сегодняшняя ситуация с бюджетом городского округа не позволяет взять и сделать здесь дорогу. Самым правильным было бы то, что предложил Г.В. Щербина. Он считает, что надо отдать эту дорогу в собственность, и тогда будущий ее владелец поставит здесь шлагбаум, сделает ее платной. Кому надо – будут платить и проезжать. Но здесь есть один законодательный момент: муниципалитет рядом должен сделать грунтовку, отсыпать ее чем-то. Платной дорога может быть тогда, когда есть альтернативный бесплатный проезд.

    Так как это тоже требует капиталовложений, глава администрации обратился с просьбой ко всем участникам совещания, чьи предприятия находятся вдоль этой дороги, выделить средства на ремонт уже существующего дорожного полотна. Осуществлять его будет предприятие «Оскольские дороги». Уже составлена приблизительная смета на реконструкцию половины из 2,4 км протяженности дорожного полотна – другая половина находится в удовлетворительном состоянии.
    Это предложение вызвало бурную дискуссию. Причиной недовольства предпринимателей оказалось вовсе не нежелание давать деньги на ремонт дороги.
    - Я этот вопрос поднимал еще в 2011 году, - сказал один из бизнесменов. - Как говорят депутаты и представители власти - если все сделано в рамках существующего законодательства, тогда и будет порядок. А сейчас у нас нет даже предмета для этого разговора, потому что нашей дороги как бы не существует. Она не стоит на балансе ни в одном учреждении, в том числе в департаменте имущественных и земельных отношений. У нее нет хозяина. Когда у предмета нет хозяина, начинается бардак. И когда мы будем платить неизвестно сколько, неизвестно кому и неизвестно за что - к нам могут возникнуть вопросы, в том числе у фискальных органов.
    - Вы же видите, что дорога есть, - парировал глава.
    - Так нанесите ее на карту! Узаконьте ее существование. Вот что, в первую очередь, требуется от власти. А мы тут разберемся, сколько она стоит, почему и как.
    А.В. Гнедых счел возражения собравшихся обоснованными и пообещал взять под личный контроль процедуру постановки на учет дороги.
    В результате встречи было принято решение разработать механизм последовательных действий, создав документ, в котором будут прописаны условия, удовлетворяющие всех участников реконструкции аварийных участков дорожного полотна.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1258.90
EUR17/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью