12+
Сегодня:
16 Декабря

  • Что волнует архангельцев?

    2017-06-170156«ПОЧЕМУ, не спросив мнение народа, нас лишили права выбирать главу местного самоуправления?» Этот вопрос, волнующий многих жителей села Архангельское, одним из первых задали главе администрации Старооскольского городского округа А.В. Гнедых на сходе граждан. «Решение назначать главу принято Советом депутатов, я в этом не участвовал», - ответил Александр Викторович. Эти и другие не менее острые темы подняли селяне в ходе диалога с главой.

    По традиции сход жителей начался с отчета начальника управления Архангельской сельской территории П.Н. Тибекина. Павел Николаевич рассказал, что в состав территории с населением 1450 человек входят два села - Архангельское и Хорошилово. В селах развита инфраструктура. Здесь расположены крупные сельскохозяйственные предприятия - агрохолдинг «Авида», агросоюз «Авида», свиноводческий комплекс «Оскольский бекон-3», на которых трудятся 118 архангельцев. Функционируют основная школа, детский сад «Антошка», Дом культуры, сельский клуб, две библиотеки, два фельд-шерско-акушерских пункта, отделение почтовой связи и три магазина. На территории широко отмечаются большие праздники. 3 июня в Архангельском впервые прошли народные гулянья, посвященные бренду сельской территории - ее величеству каше.

    - Праздник народной кухни «Архангельская рассыпуха» получился веселым! Люди угощались пшенной сливухой и другими видами каши, приготовленной жителями наших улиц, - рассказал П.Н. Тибекин.
    Из всех сельских территорий только здесь - целых два храма – архистратига Михаила в Архангельском и святого великомученика Димитрия Солунского 1824 года постройки в Хорошилово. 5 октября прошлого года в Архангельском возведен Дом культуры. С его появлением началось и ландшафтное благоустройство центральной части села – вырубили аварийные деревья и клены в старом яблоневом саду, снесли здание бывшего общежития, убрали развалины столярной мастерской. До конца октября в парковой зоне между Домом культуры и храмом планируется проложить тротуарные дорожки, установить беседку, лавочки, урны, повесить светильники. Также необходимо огородить школьную спортплощадку, заасфальтировать 1500 кв. м дорожного полотна в школьном дворе, отремонтировать дороги по селу и многое другое.
    Прежде чем начать свое выступление, А.В. Гнедых пояснил, что будет отвечать только на вопросы, входящие в его полномочия.
    - Мы по-прежнему живем с дефицитным бюджетом, который уже несколько лет составляет два с половиной миллиарда рублей. Но, несмотря на растущие расходные обязательства, в округе открылись четыре детских сада, пятый в селе Лапыгино достраивается, построены современные дороги, о которых мы раньше даже мечтать не могли, - отметил руководитель города.
    Глава поднял, пожалуй, самые актуальные сегодня темы, касающиеся минимальных пенсий, благоустройства территорий, социальной ответственности, строительства в крупных селах региона сотен «парилок» по проекту губернатора области Е.С. Савченко «Русская баня» и другое.
    Волнует сельчан то, что на территории работает всего одна скважина.
    - Сегодня из-за выхода из строя множества скважин воды не хватает и в других селах округа. Без воды нельзя, поэтому сейчас мы строим скважины, копаем траншеи для прокладки водопровода и завязки его в единую сеть, - ответил глава.

    У жителя села Хорошилово Д.А.Ачкасова накопилось множество наболевших вопросов, которые он вызвался задать с трибуны. Дмитрий Алексеевич просил установить на дороге, ведущей в сторону свиноводческого комплекса, дорожные знаки, обозначающие пешеходный переход и искусственную неровность для соблюдения скоростного режима проезжающих мимо машин. Еще одной острой проблемой для хорошиловцев является отсутствие продавцов в единственном на селе магазине.
    Ситуацию прокомментировал председатель правления Старо-оскольского райпо В.В. Стрельников:
    - Цены в нашем магазине на порядок ниже, но жители предпочитают закупаться в крупных гипермаркетах города, а у нас берут только хлеб и молоко. Соответственно, товарооборот падает. Если сельские жители и новый продавец придут к пониманию, магазин будет работать.
    Встреча с сельскими жителями прошла плодотворно. В завершение с участниками собрания пообщался депутат Совета депутатов по избирательному округу №10 В.И. Безукладов, а заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения района Старооскольской ЦРБ О.И. Мохова рассказала о региональном социально значимом проекте «Управление здоровьем».

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью