12+
Сегодня:
15 Декабря

  • А.В. Гнедых: «Главное – как нам жить и работать»

    2017-06-220176СЕГОДНЯ, когда мы вспоминаем о трагических событиях начала Великой Отечественной войны, в 4 часа утра собрались старооскольцы в микрорайоне Макаренко у памятника уходящему на фронт бойцу, чтобы вместе с тысячами россиян принять участие во всероссийской акции «Свеча памяти». Об этом и многом другом шла речь на недавней пресс-конференции главы администрации Старооскольского городского округа А.В. ГНЕДЫХ.

    - Мы серьезно готовимся к мероприятиям, которые будут проходить в округе на этой неделе, - сказал, открывая пресс-конференцию, глава округа. - Первое – это всероссийская акция «Свеча памяти», потом митинг на мемориале Славы у Атаманского леса. 24 июня с 10.30 до 13.00 на площади Победы будет проходить спортивный праздник в рамках 28-го всероссийского Олимпийского дня, посвященного XXIII зимним Олимпийский играм 2018 года, организованный Олимпийский комитетом России. Он проводится при поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство. Наука. Спорт» и содействии администрации округа. В этот же день в 18.00 на площади у ДК «Комсомолец» состоится выпускной бал для почти девятисот наших выпускников.
    Журналисты и другие присутствующие задали мэру много вопросов.
    - Сейчас по сети гуляет видео последнего заседания Совета депутатов. Видеоматериал явно заказной, потому что его везде кидают, куда только можно, критика сплошная. Кому вы перешли дорогу?
    - Могу сказать только одно: никому я ничего плохого, если вы имеете в виду тех руководителей, которые присутствовали на заседании Совета депутатов, не делал ни лично, ни как глава администрации. С гордостью могу сказать: ни у одного предприятия нет ни одного нерешенного вопроса, который бы относился к полномочиям администрации в рамках правового поля и моей компетенции как главы администрации. Я подчеркнул в своем докладе, что на всероссийском форуме Старый Оскол получил высокую оценку за хорошую практику создания инвестиционной привлекательности муниципального образования. Мы за то, чтобы бизнес развивался. Может быть, кому-то не понравилось, что я не делаю то, что по закону не полагается? Мне сложно ответить на этот вопрос. Наверно, у каждого руководителя есть свое видение. Только вот там было сказано что-то про элиту - это кто произвел их в элиту? А мы кто? Или элита меряется по количеству денег в кармане?
    - Каков организационно-правовой формат голосования депутатов по докладу главы?
    - На расширенном заседании постоянно действующей депутатской комиссии я прошелся по основным пунктам доклада. Мне поступило более 20 вопросов, на все я ответил. Комиссия в полном составе проголосовала за то, чтобы рекомендовать Совету принять отчет главы администрации к сведению.
    - Вы знали заранее, что придут выступающие с такой тематикой?
    - Нет, конечно! Но мы всегда приглашаем на заседания Совета депутатов округа депутатов областной Думы, руководителей различных структур, присутствовать могут все.
    - Вы считаете, критические выступления - это хорошо спланированная акция или банальное недоразумение?
    - В моем понимании, это заранее спланированное действие.
    - Насколько вы согласны с таким подходом к проведению сессий Совета депутатов?
    - Я довел информацию о работе за год депутатам в рамках того бюджета, который был принят в декабре 2015 года. Все, что было принято депутатами, администрация выполнила. И после некоторых вопросов, которые задавали на сессии депутаты областной Думы, мне было за них стыдно. Например, о детских садах. А вы знаете, что Старый Оскол одним из первых закрыл очередь в детские сады? То, что у нас деток рождается больше – это хорошо! Нам есть чем заниматься, нужны еще садики. То, что родители хотят водить своих детей в сад поближе к месту жительства – это нормально. Но выступающие даже не знают, сколько детсадов построено, сколько мест мы организовали за счет внутренних резервов – а это еще 663 места! Мы держим в резерве земельные участки в микрорайонах Северный, Степной, Дубрава, где планируем строить дошкольные учреждения. Прозвучало: почему здесь такая цена земельного участка под застройку, здесь – такая… Есть кадастровая оценка земли, это документ, выполненный и утвержденный не муниципалитетом, это полномочия субъекта федерации. Когда поступает заявка о формировании земельного участка, например, под застройку, мы на конкурсной основе выбираем оценщика, который должен оценить этот кусочек земли. Земельный участок ставится на кадастровый учет, а дальше принимаются заявки от всех желающих. Почему цена разная? Там, где шла борьба между двумя, тремя, пятью участниками и цифра была поднята до того, что один остался, а четыре ушли, фиксируется цена земли по итогам аукциона. Ни я, ни руководитель ДИЗО не уполномочены регулировать эти вопросы.
    - Депутаты Белгородской областной Думы несут ответственность за развитие Старооскольского городского округа. Крупный бизнес тоже обладает определенной формой публичности, стало быть, несет свою долю ответственности за развитие округа. Скажите, как помогали вам депутаты областной Думы и руководители крупных предприятий, что предлагали они для улучшения жизни в округе?
    - Я не стесняюсь обращаться к руководителям предприятий за помощью в решении тех или иных социально значимых вопросов. Наверно, все вы были свидетелями подписания инвестиционных соглашений между администрацией округа и компаниями «ПромАгро» в лице почетного гражданина Белгородской области и Старооскольского городского округа Ф.И. Клюки и агрохолдингом «Авида», руководит которым Е.Н. Романенко. За их деньги построен прекрасный Дом культуры в Архангельском. Сегодня Дома культуры в округе не имеет только Обуховка. Между губернатором области и руководством «Металлоинвеста» подписано инвестиционное соглашение о партнерстве, где прописано, аналогичный ДК должен быть построен на обуховской земле. Когда-то на заседании совета директоров руководители предприятий предложили 2% от фонда оплаты труда направлять на решение социально значимых вопросов, и приоритет отдается предприятию. То есть если делать дорогу – то рядом с предприятием и т.д. И что мешает сейчас руководителям в рамках выполнения тех договоренностей брать объекты и приводить их в порядок? Если сегодня найдется меценат, который спросит, куда можно направить средства, мы наберем объектов не на один – на десять миллиардов. Но я отвечаю только в рамках того бюджета, который приняли депутаты. А проблемных вопросов в разы больше!
    - Мы помним, как эти люди поддерживали вас на выборах, давали напутствия. А сегодня их выступления диаметрально противоположны, что говорит о том, что между вами возникло внутреннее напряжение. Вы готовы «сражаться» за свое деловое имя и должность главы?
    - Есть такая поговорка – от любви до ненависти один шаг. Я не знаю, что произошло, но могу точно сказать одно: все вопросы, которые возникают у крупных предприятий, у средних, у малых, если они находятся в правовом поле и в пределах моей компетенции – можете не сомневаться, что они решаются.
    - Наш округ собирает налогов 17 млрд рублей, а нам остается 2,4 миллиарда. В том же Губкине на душу населения получается больше средств. Что вы сделали, чтобы привлечь в наш округ больше денег, и какую помощь в этом вам оказали областные депутаты?
    - На заседании Совета депутатов никто из руководителей не сказал, с каким долговым бременем наш округ был хотя бы на 1 января 2014 года. Но эти вещи нельзя упускать. Бухгалтерия начинается с сальдо на начало налогового периода. Когда мы с руководителями обсуждали этот вопрос, они ненавязчиво сказали, что я веду неправильную политику. Моя политика направлена на погашение долгов, а они меня пытались убедить в том, что, наоборот, надо еще брать кредиты – может, придет время, когда мы простим всем, кому должны… Кредитные ресурсы – это, конечно, хорошо. Я бургомистру Зальцгиттера задал вопрос – а вы кредитуетесь на нужды муниципалитета? Да, говорит, конечно. А как это у вас процессуально происходит? У нас – мы заявляемся с информацией, что нужен кредит, и в конкурсе побеждает тот банк, который дал минимальную ставку по кредиту. Франк рассказывает, что так же в Германии. Но у них в последнее время подорожало: раньше было 0,75% годовых, а сейчас – 0,9%... А мы с вами, помните, попали в марте 2015 года, когда что-то стало происходить на рынке кредитования, и банки с нас хотели получить 25%. Мы же бизнесом не занимаемся, и проценты возвращаем из тех же налогов, которые собирают налогоплательщики. Тогда я обратился к губернатору, мы получили средства из резервного фонда правительства области и вовремя их вернули.
    Есть федеральные виды налогов, региональные и местные – это земельный налог и налог на имущество граждан. НДФЛ – федеральный налог – бюджетным кодексом РФ регулируется слудующим образом. Округ сегодня имеет минимальный процент, который определен бюджетным кодексом – 15%, 85% идет в бюджет региона. Налог на прибыль – федеральный, регулируется на два уровня бюджета. С 1 января 2017 года 17% из ставки 20% идет в доход бюджета субъекта РФ (в область), 3% - в федеральный бюджет. А в местный – не предусмотрено законодательством. И сегодня из 22 районов и городских округов области два городских округа – г.Белгород и Старооскольский – не получают от области дополнительно регулируемые налоги в свой бюджет. Вот есть у нас 2,4 млрд – это полностью за счет собственных источников. А остальные 20 муниципальных районов и городских округов собственными доходами не обеспечивают на 100% свои бюджеты. Им добавляет область из тех, которые, в том числе, пришли и от нас. Поэтому нет ничего удивительного, что в Губкине, например, бюджетообеспеченность на 1 жителя на 3,5 тысячи рублей выше, чем у нас. Закон о бюджете области принимает областная Дума. Мы каждый год обращаемся в областной департамент финансов, чтобы к нам применили дополнительные нормативы регулируемых налогов, и каждому депутату областной Думы я об этом говорил, и давал в руки распечатку по показателю бюджетообеспеченности, что малые сельские дотационные районы живут гораздо лучше, чем город Старый Оскол.
    - Что думает по этому поводу губернатор?
    - Он говорит, что на данный момент у области нет возможности Старому Осколу добавить.
    - Что будет с дорогами во дворах?
    - Для решения вопроса есть такие варианты: либо бизнес будет помогать, либо мы должны получить дополнительный норматив по регулируемым налогам, чтобы местный бюджет стал больше, либо область должна выделять на это целевые субсидии.
    - Говорили про сальдо на начало периода. Вот если сегодняшний день мы ставим началом периода, то какое сальдо? И какие у вас планы на ближайший период?
    - Сальдо – 1,1 млрд. Это 810 млн кредитных ресурсов и порядка 300 млн – выполненные работы и оказанные услуги, которые не оплачены. По кредитам жаль платить порядка 100 млн процентов, лучше бы мы их на дороги пустили. За 2014 и 2015 годы мы умудрились по 500 млн кредитов погасить. 2016-й год стал самым тяжелым, потому что мы недополучили порядка 380 млн рублей от земельного налога. Были проиграны суды по кадастровой стоимости земли – не нами, а уполномоченным органом, который за эту оценку отвечал. Из-за этого в 2016 году мы не смогли ни копейки погасить из долговых обязательств давних лет. Нужно понять: если предприятие берет кредит, оно гасит его за счет предпринимательской деятельности. Но мы же бизнесом не занимаемся, за счет чего нам гасить кредит? За счет налогов, которые все мы платим. Я по-прежнему оставлю это основой того, над чем надо работать, с чем нужно справиться. И, конечно, надо работать над увеличением налоговой базы – чтобы руководители предприятий увеличивали заработную плату, хотя по-прежнему нам будет оставаться только 15% НДФЛ. Будем убеждать область, доказывать, чтобы нам оставили не 15%, а 30-40-50 процентов…
    - Произошла ли у вас переоценка отношений с людьми – участниками этих событий?
    - Я зла не держу. Все будет нормально, на такие вещи нельзя обижаться.
    - Вы собираетесь оспаривать решение, принятое сессией?
    - Разумеется, так как оно ненормативно и непроцессуально. Но то, что мы сейчас обсуждаем, это не самое главное. Главное – как нам дальше жить, работать, преодолевать проблемные вопросы и создавать комфорную среду для наших граждан. И как достойно провести выборы наших депутатов и губернатора!

    Подготовила Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR15/1258.710.4364
EUR15/1269.40.0605
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью