12+
Сегодня:
16 Декабря

  • Они защищали Оскол

    2017-06-240232ОСТАНКИ погибших в годы Великой Отечественной войны семидесяти двух солдат, обнаруженные в десяти километрах южнее Старого Оскола поисковиками Свердловского поискового объединения «Соболь» и историко-патриотического объединения «Поиск», в День памяти и скорби перезахоронили в братскую могилу у мемориала Славы у Атаманского леса. Все герои воевали в разных воинских частях, но всех объединила общая могила.

    Семьдесят пять лет назад в такие же июньские дни немецко-фашистские войска начали наступательную операцию «Блау», в результате которой в окружение попали около двенадцати дивизий 21-й и 40-й армий. Бои были тяжелыми. Тысячи солдат сложили головы при прорыве кольца вокруг Старого Оскола.

    А.В. Гнедых вручает И.В. Конобрицкой личные вещи С.Г. Вараксина.

    Останки старшего сержанта, уроженца города Кирова Сергея Григорьевича Вараксина 1921 года рождения, младшего сержанта Ивана Филипповича Семочкина 1921 г.р. из деревни Полунино Северо-Казахстанской области и ефрейтора Никиты Матвеевича Корчаченко 1901 г.р. из Одессы были найдены в одной бомбовой воронке. Личности трех бойцов удалось установить по уцелевшим солдатским медальонам. На захоронение С.Г. Вараксина вместе с мужем Юрием и младшим сыном Семеном из Воронежа приехала его внучатая племянница И.В. Конобрицкая. Долгие годы Ирина Владимировна думала, что родной брат ее дедушки захоронен в братской могиле села Песчанка. Но в прошлом году представители «Поиска» сообщили, что нашли смертный медальон, принадлежащий их родственнику. Также семье солдата точно известно, что павший герой был награжден орденом Красной Звезды.

    По традиции митинг, посвященный Дню памяти и скорби, начался с того, что прозвучала запись сообщения диктора всесоюзного радио Юрия Левитана о вероломном нападении Германии на Советский Союз. С июня 1942 по февраль 1943 года Старый Оскол был во власти оккупантов. После освобождения города он стал одним из важнейших опорных пунктов при подготовке битвы на Курской дуге.

    - 22 июня для нашей страны особенный день. Из года в год мы всегда будем приходить на это место, чтобы отдать дань памяти людям, благодаря которым мы живем в свободной стране, - сказал глава администрации Старооскольского округа А.В. Гнедых.
    Больше сорока пяти лет участники общественного объединения «Поиск» проводят раскопки и перезахоранивают воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
    - При проведении поисковых экспедиций на старооскольской земле мы находим печати воинских частей, сейфы, сгоревшие документы и множество погибших солдат. Здесь, на мемориале Славы, похоронено свыше двух тысяч воинов. И всех до одного мы вынесли из этих лесов, - сказал председатель Белгородской региональной общественной организации историко-патриотического объединения «Поиск» И.И. Андреев.
    Руководитель поискового объединения «Соболь» Свердловского отделения поискового движения России А.Б. Ванюкова добавила, что для поисковика нет большей радости, чем найденный с останками бойца солдатский медальон, вдвойне значимо, когда его можно прочитать и передать семье героя.
    В июле личные вещи и медальоны красноармейцев И.Ф. Семочкина и Н.М. Корчаченко, найденные во время поисковой экспедиции, отправятся в Казахстан и Украину.

    На митинге присутствовали ветераны и вдовы участников Великой Отечественной войны. Здоровья и долголетия им пожелали депутат Совета депутатов округа, руководитель аппарата управляющей компании «Славянка» Е.И. Согуляк, благочинный первого Старооскольского округа протоиерей Алексей Бабанин, военный комиссар города Старый Оскол и Старооскольского района, подполковник В.В. Анисимов и другие.
    От имени фронтовиков наставления молодежи дал отметивший в этом году свой 90-летний юбилей А.Г. Шуст. Когда началась война, Александру Гавриловичу было всего четырнадцать. Радио тогда было не у всех. Вот и весть о начале войны в деревню Красная Слобода Алтайского края, где раньше жил фронтовик, дошла только на второй день. В сорок первом он еще играл со сверстниками в жмурки, а в сорок четвертом уже служил в пограничных вой-сках на советско-японской границе.
    Память защитников Отечества, павших на полях сражений в годы войны, почтили минутой молчания и возложили цветы и венки к подножию мемориала. Хоронили красноармейцев по христианскому обычаю и с воинскими почестями. Настоятель храма Рождества Христова протоиерей Алексей Бабанин совершил богослужение. По традиции в честь погибших прозвучали звуки оружейного салюта.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью