12+
Сегодня:
17 Октября

  • 10 лет «Металлоинвеста»: итоги и перспективы

    2017-06-240279РУКОВОДИТЕЛИ компании «Металлоинвест» на пресс-конференции в Губкине представили итоги развития за 10 лет, рассказали о результатах работы Лебединского горно-обогатительного комбината и Оскольского электрометаллургического комбината в 2016 году, а также о реализованных и текущих проектах модернизации производственных мощностей.

    В пресс-конференции приняли участие генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев, управляющий директор Лебединского ГОКа Олег Михайлов и управляющий директор ОЭМК Николай Шляхов.
    – В прошлом году «Металлоинвест» отметил свой первый юбилей. Прошедшее десятилетие стало для нас временем успешного развития, укрепления рыночных позиций, повышения операционной и финансовой эффективности, – сказал Андрей Варичев. – За 10 лет компания нарастила валовой выпуск продукции на 4,8 млн тонн, и, что особенно важно, значительную долю этого прироста составила продукция с высокой добавленной стоимостью - ГБЖ, электросталь и прокат.
    В 2006-2016 годах «Металлоинвест» инвестировал в производство $4,9 млрд и ввел в строй крупнейшие производственные объекты. На Лебединском ГОКе это позволило нарастить объемы выпуска железорудного концентрата и ГБЖ, повысить эффективность производства и снизить воздействие на окружающую среду. На ОЭМК за этот период были увеличены мощности по выпуску окатышей, прямовосстановленного железа и стали.

    В настоящее время на Лебединском ГОКе и ОЭМК реализуются важнейшие инвестиционные проекты «Металлоинвеста», направленные на повышение эффективности производства, увеличение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, расширение сортамента. В этом году на среднесортной линии стана-350 ОЭМК будет введен в эксплуатацию редукционно-калибровочный блок. Это даст возможность ОЭМК увеличить качество выпускаемой продукции и расширить список потребителей SBQ.
    - Из нашей стали сделаны практически все металлоконструкции для объектов сочинского олимпийского комплекса, 70% мостов делается из мостостали «Уральской стали», мы также поставляем трубные заготовки для строительства газопроводов, – рассказал журналистам Андрей Варичев.
    Укрепление производственной мощи компании обеспечивает весомый вклад в социально-экономическое развитие регионов, в которых работают ее предприятия. Налоговые платежи «Металлоинвеста» за прошедшее десятилетие составили 318 млрд рублей, а заработная плата работников выросла в 2,6-3,1 раза. Средняя зарплата горняков и металлургов Лебединского ГОКа и ОЭМК в 2016 году была на 55% выше среднего уровня доходов в Белгородской области.
    Ежегодные затраты ЛГОКа и ОЭМК на охрану окружающей среды составляют около 5 млрд рублей. Модернизация системы газоочистки электросталеплавильного цеха ОЭМК – один из наиболее масштабных проектов на стыке производственных и экологических задач. Она позволила снизить валовые выбросы более чем в два раза, концентрацию пыли в отходящих газах в три и более раз, запыленность на рабочих местах сталеваров – в два раза.
    «Металлоинвест» поддерживает программы социально-экономического развития Белгородской, Курской и Оренбургской областей. Ежегодный объем вложений по этим программам составляет около 1,5 млрд рублей без учета целевых инвестиций в крупные инфраструктурные проекты. Ежегодные инвестиции «Металлоинвеста» в устойчивое развитие Белгородской области составляют 700-800 млн рублей. Налоговые платежи в консолидированный бюджет Белгородской области в 2016 году составили около 4,3 млрд рублей, а только за первый квартал 2017 года – более 5,6 млрд рублей. Программа социально-экономического партнерства «Металлоинвеста» с правительством Белгородской области на 2017 год предусматривает инвестиции в размере более 960 млн рублей, из которых более 780 млн рублей – средства компании.
    Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. Так, речь зашла о грядущем переезде части руководства «Металлоинвеста» из Москвы в Старый Оскол.
    – У нас в Старом Осколе и Губкине два предприятия находятся на расстоянии 30 км, и ещё одно, Михайловский ГОК в Курской области, – порядка 250 км. Это же близко, удобно. А Москва, если отсюда считать, почти 600 км, – объяснил целесообразность переезда Андрей Варичев. – Переедут не только сотрудники московской конторы, но и сотрудники «Уральской стали» из Новотроицка, Михайловского ГОКа из Железногорска. Они получат импульс служебного роста, увидят немного другой темп работы.
    Для работы на новом месте компания подготовит два здания - на территории ОЭМК и на промплощадке Котёл (бывшее здание треста «Металлургстрой»). Участники пресс-конференции выразили общее мнение, что территориальное сближение компании и Старооскольского округа даст новый толчок развитию региона.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1057.090.5335
EUR17/1067.30.8421
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью