12+
Сегодня:
16 Декабря

  • Жить с патриотизмом в душе

    2017-06-240187БЫТЬ полезным обществу и Родине – таков девиз жизни участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Юрия Михайловича Бульденкова.

    Ю.М. Бульденков родился в семье военного, мама была учительницей. Родители Юрия Михайловича родом из Ульяновской области. Из-за службы отца семье приходилась много переезжать. Родился Юрий Михайлович в городе Коканд в Ферганской области в Узбекистане. Всего в семье было трое детей.
    Ответственность и дисциплина с самого детства воспитывались в характере Юрия. К выбору профессии он подошел со всей серьезностью. Были мысли пойти по стопам отца, но проблемы со зрением не позволили это сделать. Выбор для него был очевиден – всегда мечтал заниматься машинами, разбираться в технике. Юрий поступил в индустриальный институт в Павлодаре на машиностроительный факультет. Годы учебы Юрий Михайлович вспоминает с теплом. Особенно приятны воспоминания, когда студентами выезжали на практику в ближайший колхоз на сельхозработы.
    - Было интересно, - делится Юрий Михайлович. - Мы разгружали машины, которые привозили зерно с поля на ток. Когда становились старше, изучали составляющие комбайна. Сами на нем выходили в поле, выполняя большие объемы работ. С радостью вспоминаю это молодое время. Очень нравилось тогда жить в сельской местности.

    Успешно освоив азы своей профессии, Юрий Михайлович приехал в Подмосковье, где на тот момент жила семья его родителей. Свою карьеру он начал в 1978 году в Коломне на автотранспортном предприятии механиком, работал там всего год. Несколько лет трудился на Коломенском тепловозо-строительном заводе. Здесь Юрия Михайловича ждала более ответственная роль – он отвечал за обслуживание железнодорожной техники, производимой предприятием, часто бывал в командировках.
    Любимая профессия впоследствии помогла встретить свою судьбу. В очередной командировке в Старом Осколе, куда он приехал в 1984 году в местное локомотивное депо, Юрий Михайлович встретил девушку своей мечты – Галину. О том, что именно с ней он хочет пойти по жизни, решил сразу. Галина Егоровна трудилась на Стойленском ГОКе.
    - Я понял, что это мой человек, - вспоминает Юрий Михайлович. – Мы встречались около месяца, и я четко решил, что мы будем семьей. Она скромная, воспитанная девушка, гармонично дополняла меня.
    С этого момента Старый Оскол стал и судьбой Юрия. Вскоре в молодой семье родилась старшая дочь Татьяна.
    В апреле 1987, по возвращении домой из очередной командировки, Юрий Михайлович получил повестку из военкомата. Его ждала важная миссия – он стал одним из участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В тот момент супруга Юрия Михайловича была беременна второй дочерью Мариной. Несмотря на огромную ответственность перед своей семьей, Ю.М. Бульденков сам инициировал участие в событиях, сказал в военкомате: направляйте сразу.
    - Для меня важно отдать долг Родине, - говорит Ю.М. Бульденков. – Мне кажется, что у большинства жителей страны есть в душе чувство патриотизма. Хотелось сделать максимум полезного для общества в рамках своих возможностей.
    В Чернобыле он был командиром отдельного ремонтного взвода. Здесь он находился два месяца, и это сложное время осталось в его памяти навсегда. Он курировал исправность крупногабаритной техники, которая участвовала в очистке территории в районе станции. Работали, не жалея себя. Юрий Михайлович вспоминает, что в это время спал не больше четырех часов. Многие машины после работы вывозили на специальные могильники.
    - Было ощущение зловещей пустоты. А вот страха, честно говоря, не было. Наверное, сыграло чувство коллективизма. Ведь рядом были люди, они такие же, как ты. Мы вместе выполняли поставленную задачу, - говорит ликвидатор аварии.
    У Юрия Михайловича много наград, но среди них есть та, которой он гордится больше всего – медаль «За спасение погибавших».
    Вернувшись домой в Старый Оскол, Ю.М.Бульденков продолжил свою работу. В 1990 году он перешел в Старооскольское локомотивное депо, которому отдал без малого четверть века. Сейчас Юрий Михайлович находится на заслуженном отдыхе. Со своей супругой, с которой они прошли рука об руку уже около 35 лет, вместе проводят время, радуясь каждому мгновению жизни. В семье подрастает внук Артем.
    Собираясь вместе, участники общественной организации «Союз «Чернобыль» во главе с председателем И.И. Богачем часто обсуждают наболевшие вопросы. Сегодня главная задача чернобыльцев – установить памятник, посвященный ликвидаторам и пострадавшим от аварии. Сейчас собрано только полсуммы, обсуждается также место установки скульптуры.
    - Это важно, - говорит Юрий Михайлович. – Это была общая беда и скорбь. Люди отдали свое здоровье, принимая участие в ликвидации аварии. Многие ушли из жизни раньше времени, получив большие дозы облучения, для нас дело чести помнить тех, кто пострадал от радиации, и передать эту память подрастающему поколению.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото из семейного архива
    Бульденковых.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью