12+
Сегодня:
17 Октября

  • Шаг в чистое будущее

    2017-06-270127В РАМКАХ единого экологического дня, который проводится на нашей территории уже во второй раз, сотрудники департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области познакомились с состоянием водных ресурсов, объектов животного мира, лесов и береговых зон, очистных сооружений и дали свою оценку санитарному состоянию Старооскольского городского округа.

    - Наша главная задача – не наказать, а помочь вместе разобраться во всех недостатках, найти пути решения возникших проблем, - отметил на совещании начальник управления воспроизводства окружающей среды департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды области Е.В. Шевчук.

    Г.И. Ильченко показывает А.А. Рощупкиной и А.В. Дегтярю пруд в Бабанинке.

    После задач, поставленных начальником управления экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов Белгородской области А.В. Климовым, созданные рабочие группы выехали на обследование сельских территорий. 

    Вместе с главой администрации округа А.В. Гнедых гости посетили зоопарк в Чумаках, дендропарк на хуторе Ильины, питомник Старооскольского лесхоза и базу отдыха «Шоколад». Наша «Путевка» во главе с заместителем начальника управления, начальником отдела учета и контроля РВ и РАО и государственной экологической экспертизы управления воспроизводства окружающей среды А.В. Дегтярем и начальником отдела обустройства и эксплуатации рекреационных зон управления сельского хозяйства и продовольствия А.А. Рощупкиной отправилась осматривать водоемы, родники и парки в селах округа.

    Первым рабочая группа посетила Бабанинский родник, который является особо охраняемой природной территорией регионального значения. Источник оборудован деревянным срубом, стоком для воды, навесом с крестом и иконами, столиками и лавочками. По местному преданию здесь была явлена икона Божьей Матери «Знамение», после чего сюда стали приезжать верующие со всей области. 16 июня в честь празднования Курской-Коренной иконы Божьей Матери от Петропавловского храма в селе Обуховка состоялся крестный ход, участников которого мы застали на пути к роднику. Живописное местечко в лесу облюбовали и новобрачные для свадебных фотосессий. А после запланированного до конца этого года ремонта по проекту «Обустройство родников Белгородской области» здесь станет еще краше.
    Но, несмотря на все плюсы и целебные свойства родниковой воды, использовать ее нужно правильно. А.В. Дегтярь не советует пить родниковую воду постоянно, набирать ее флягами и уж тем более кипятить или готовить на ней еду. Необходимо знать, что в пищевой таре родниковая вода может храниться не больше трех дней, и по возможности ее желательно пропускать через фильтр.

    Следующим пунктом стал пруд в том же селе Бабанинка, успешно зарыбленный в конце апреля по областному проекту «Организация использования водных объектов в рекреационных целях органами территориального общественного самоуправления». В водоем площадью пять гектаров выпустили тонну мальков карпа, толстолобика и навески. Здесь можно отдохнуть семьей, пожарить шашлыки, покататься на лодке или катамаране и поймать бесплатно до трех килограммов рыбы. В планах ТОС «Сосновый бор» во главе с Геннадием Ивановичем Ильченко и дальше облагораживать прилегающую территорию - обустроить пляж, расчистить водоем от камышей и ила, поставить беседки и шалаши из сена.
    Работа по благоустройству зоны отдыха и рыбалки ведется и территориальным общественным самоуправлением «Родничок» на пруду «Зеленый» в селе Роговатое. В последний раз пруд зарыбляли еще в 70-ых годах прошлого века. Новое зарыбление запланировано на осень. Если верить старым картам, то по периметру водного зеркала площадью полтора гектара бьют около семи родников.
    - Общественные места должны быть благоустроенными, красивыми и доступными для отдыха. Мы надеемся, что наши жители это поймут и будут дальше поддерживать пруд в чистоте и порядке, - сказал начальник управления Роговатовской сельской территории А.И. Кузнецов.
    В этот день специалисты промониторили выполняемые мероприятия по реализации проектов «Зеленая столица» и «500 парков Белогорья», благодаря которым в области появились зеленые зоны, дубравы, обрели новую жизнь старые парки и скверы. Александр Владимирович и Анна Александровна побывали в прекрасных цветущих парках, расположенных в центрах сел Шаталовка и Роговатое. В целом А.В. Дегтярь остался доволен и внес лишь незначительные замечания по подвязке деревьев, живой изгороди и своевременному обкашиванию пешеходных дорожек.

    Завершился объезд у самого известного родника Оскольского края - памятника природы карстового источника в Потудани, освященного в честь святого Николая Чудотворца. Говорят, что ледяная вода в источнике имеет целительную силу. Не известно ни одного случая, когда, окунувшись в нее, кто-то заболел. В этом году по областному проекту обустройства родников у потуданского тоже планируется реконструировать дорожки, ступеньки, заменить металлические ограждения и почистить сам водоем.

    После объезда в большом зале администрации представители двадцати пяти рабочих групп озвучили положительные и отрицательные моменты и подвели итоги экологического дня. Первый заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды области Ю.Е. Щедрина оценила экологическую ситуацию нашего округа на «твердую четверку».

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1057.090.5335
EUR17/1067.30.8421
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью