12+
Сегодня:
16 Декабря

  • О скорой помощи, фонарях и лисах

    2017-06-270177САМАЯ обширная из сельских территорий округа – Городищенская – раскинулась на 16795 гектарах и объединяет шесть населенных пунктов - села Крутое и Нагольное, поселок Петровский, хутора Змеевка и Глушковка с центром в Городище. Здесь, в Городищенском Доме культуры, состоялся очередной сход граждан, в котором принял участие глава администрации Старооскольского городского округа А.В. Гнедых.

    О том, как живут сегодня сельчане, рассказала начальник управления Городищенской сельской территории В.Н. Мухина. Население территории – почти пять тысяч человек, к их услугам – Центр врача общей практики, два ФАПа, учреждения культуры, две школы, детский сад. Бренд территории - знаменитый городищенский хлеб.
    А.В. Гнедых не стал подробно докладывать об обстановке в округе за прошедший год, а предложил начать разговор с главного:

    - Давайте по порядку. Ребеночек родился, подрос. Есть сегодня в зале хоть один житель, кто не может определить своего ребенка в детский сад?
    Таковых не нашлось.
    - Я могу сказать, что старооскольцы одними из первых справились с задачей обеспечения нуждающихся местами в детсадах, - сказал глава. -. В прошлом году мы построили четыре детских сада, два на селе и два в городе. Хочется побыстрее завершить долгострой в Лапыгино. Но ни я, ни депутаты не виноваты, что так долго строится там детсад. Очень некрасиво получилось, когда у нас на руках муниципальный контракт, а нас взяли и исключили – говорят, денег нет. В Лапыгино, Курском, Бочаровке, Новокладовом живут 158 детей дошкольного возраста. Также мы держим в резерве земельные участки в городских микрорайонах, где нужно построить хотя бы по одному садику. Наши дети должны быть устроены в дошкольные учреждения. Следующий этап – школа. В этом году мы проводим бал для всех выпускников школ округа с участием артистов федерального уровня, причем кого дети попросили, того мы и привезли. Образование Старооскольского городского округа в очередной раз было признано лучшим в области по результатам ЕГЭ и другим критериям.
    Директор школы Е.А. Абаполова поблагодарила за помощь в решении многих вопросов депутата окружного Совета В.И. Безукладова и коллектив ОЭМК, сообщила, что учащиеся успешно сдали ЕГЭ, и среди них будет медалистка.
    - У нас произошли большие изменения в здравоохранении, - продолжил глава. - Во-первых, полномочия с муниципального уровня перешли на уровень области. Но главное для нас, что люди живут здесь и должны получать современную и качественную медицинскую помощь. Сейчас на территории области реализуется крупный проект, инициированный губернатором - «Управление здоровьем». Должны появиться офисы семейных врачей не только для получения первой медицинской помощи, главное – профилактика, предупреждение заболеваний, выявление их на ранней стадии. При помощи фонда «Поколение» мы уже смонтировали на старооскольской земле 18 фельд-шерско-акушерских пунктов. Проблемный вопрос – то, что здание поликлиники ЦРБ сильно обветшало, ремонтировать его нецелесообразно. Специалисты советуют построить вместо него новое, быстровозводимое здание по современной технологии.
    В разговоре о медицине приняла участие заместитель главврача ЦРБ О.И. Мохова, которая обратила внимание на дефицит кадров медработников и обратилась с просьбой ко всем ориентировать выпускников школ на поступление в медицинские вузы.
    Как часто бывает, тема медицинского обслуживания вызвала оживление в зале:
    - В настоящее время скорая помощь приезжает из Шаталовки, и в рабочие дни дождаться ее сложно. Допустим, поступило сразу три вызова. От Шаталовки до Городища по нашим дорогам – 20-25 минут, до города – 30-35 минут. Прибавьте сюда время на осмотр, доставку больного в больницу – на каждого уходит около двух часов. Это ужасная проблема.
    Обращение поддержали сразу несколько человек. Прозвучали просьбы обеспечить круглосуточную работу бригады скорой помощи в Городище, жалобы на несвоевременную помощь и т.д.
    - Я вашу проблему понимаю, скорая помощь - это очень серьезно, мы ее пытаемся решить, - сказала Ольга Ивановна.
    Речь шла и о проблеме пустующих домов – вот где можно было бы расселять медиков, и о водонапорной башне, где постоянно выходит из строя насос, и о нехватке фонарей на некоторых улицах… Главу призывали снизить цены в местном магазине и уменьшить поголовье лис в окрестностях. Александр Викторович признал, что не всё находится в его компетенции, некоторые вопросы надо адресовать по профилю – в управление охотничьего хозяйства, например.
    Жители поблагодарили главу за ремонт дороги в Глушковку, хоть и по временной схеме - фрезерованным асфальтом. Его бы прикатать катком в теплую погоду – дорога послужила бы дольше. Но строители попрощались с селянами, посоветовав им прикатывать содеянное своими машинами… Такой финал ремонтных работ удивил главу, ситуацию взяли на заметку.
    В целом на сегодняшний день, по словам А.В. Гнедых, на сельских территориях округа необходимо построить еще 150 км дорог.
    - Надо сказать главе спасибо за дорогу на Крутое, - сказала В.Н. Мухина. – Раньше мы туда за час доезжали, сейчас – 10 минут…
    На встрече была затронута и тема ответственности жителей за состояние родного села. Проблема несанкционированных свалок актуальна и для Городища. С тем, что необходимо воспитывать экологическую культуру у молодого поколения и подавать личный пример, согласились все. Не менее важно поддерживать добрососедские отношения между людьми – об этом тоже не устает напоминать землякам Александр Викторович.
    В беседе с городищенцами принял участие также депутат Совета депутатов Старооскольского округа В.И. Безукладов. Как известно, Виктор Иванович – главный механик ОЭМК, и ремонтников комбината знают в селе многие. В.И. Безукладов напомнил, как они не просто отремонтировали, а практически построили заново канализацию в детском саду, обустроили подвал для хранения овощей. Сегодня на повестке дня – освещение в садике. Помогал депутат и школе, сегодня дружит с отцом Игорем, настоятелем местного храма.
    - Прошлой осенью прислали нам фотографии храма – внутри стены черные под крышей, смотреть было невозможно. Мои ремонтники приступили к делу, такую возможность нам дает «Металлоинвест», - рассказывал Виктор Иванович. - Школа, детский сад, Дом культуры… Дружба с Городищем у нас состоялась.
    И тут же – вопрос из зала:
    - А с медицинскими учреждениями вы дружите?
    - Обращайтесь – будем дружить. У меня сегодня 28 сел, поселков, хуторов и три Дубравы. Все обращения мы рассматриваем, многие вопросы решаются.
    Одна из просьб, с которой обратились сельчане к депутату, - ремонт кровли в гараже и мастерской около школы. «Сделайте на мое имя запрос, что нужно – посмотрим», - ответил Виктор Иванович.
    Вопросам не было конца:
    - По поводу двухэтажного здания бывшей конторы. Мы уже обращались с просьбой, чтобы отремонтировать его и отдать под музыкальную школу…
    - По улице Веселой бы ямы засыпать, а то утонет кто-нибудь…
    - Будем делать всё – светильники повесим, ямы на дорогах заделаем, - резюмировал глава. – Хочется все сделать сразу, но нет финансовой возможности. Я вижу, как вы живете, знаком со многими проблемами – каждый выходной проезжаю через ваше село к своей маме по этим дорогам.
    По окончании схода по традиции глава не спешил уезжать – люди подходили, задавали вопросы, обращались с просьбами. Возможность говорить и быть услышанными – пожалуй, самое важное, что получают на таких встречах обе стороны.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью