12+
Сегодня:
17 Октября

  • Знакомьтесь: карильон

    2017-06-270126ЧТО такое карильон, многие старооскольцы узнали совсем недавно. Я так точно. Даже не узнала - а сначала услышала его веселый, рассыпающийся звонким драже по пространству городской площади «дили-дон». А уж потом, пообщавшись с энтузиастами карильонной музыки, заинтересовалась, почитала – Интернет нам всем в помощь! – и поняла, что существует целый пласт дотоле неведомой мне музыкальной культуры, берущий свое начало в средневековой Европе.

    Инструмент, который называют также «колокольным органом», прозвучал под открытым небом на площади Победы в рамках проводимого Белгородской Государственной филармонией первого международного фестиваля карильонной музыки «Белгородский звон». Это уникальный для России фестиваль, потому что передвижной. Мобильный карильон в нашей стране есть только в Белгороде. В рамках фестиваля музыканты поделились своим искусством с жителями Губкина, Старого Оскола, поселков Красная Яруга и Прохоровка. Состав участников - бельгиец Й. Хаазен; О. Ростовская из Москвы; белгородец Т. Халиуллин; Е.Рулева, М. Лебедева, А. Капинос, И. Козлова из Санкт-Петербурга. 

    Петр I некогда привез шесть карильонов в Россию, три из них - для Санкт-Петербурга. «Со временем карильонная традиция прервалась, а мы попробовали возродить ее – и удачно», - рассказывает Йозеф Виллем Хаазен, почетный директор Королевской школы карильона и профессор факультета искусств Санкт-Петербургского Государственного университета (кафедра органа, клавесина и карильона). Йозеф приехал в Россию в 2001 году из «столицы колокольного звона» - города Мехелен, который во французской транскрипции звучит как Малин, откуда и пошло выражение «малиновый звон». Привез в подарок городу на Неве первый после долгих лет забвения карильон.
    Что касается белгородского «колокольного органа», то он состоит из 51 колокола и весит около четырёх тонн. Изготовлен на фирме «Petit & Fritsen», имеет как ручной, так и механический режим управления. Его первый концерт состоялся на Прохоровском поле у мемориала Победы «Звонница» в память о тех, кто погиб, защищая Белгородскую землю.
    Рассказывает организатор фестиваля, пропагандист карильонной музыки Тимур Халиуллин:
    - Традиция карильона идет из древнего Китая, там при раскопках найден первый инструмент из пяти колоколов. Из века в век колокололитейные мастера учились делать тембр колокола более чистым и ясным. На православных колоколах невозможно сыграть узнаваемую мелодию – их звук глубокий и объемный за счет присутствия обер-тонов. Европейские мастера годами работали над очисткой звука, учились, как изнутри колокола сделать нужный угол стачивания, какую придать форму, чтобы колокол звучал чисто и на нем можно было воспроизвести мелодию. Состав колокольной бронзы до сих пор держится в секрете. Этот карильон изготовлен по индивидуальному заказу для Белгорода. Наш губернатор – очень любознательный человек, он ездил по Европе, увидел орган – приобрел орган, увидел карильон – приобрел карильон. Фирма «Petit & Fritsen» сейчас уже закончила свое существование, и наш инструмент – предпоследняя ее модель. Фирма не исчезла, она просто переросла в более крупное предприятие, потому что спрос на карильоны растет, на сегодняшний день уже строится четвертый карильон для России.

    Л.Н. Бажинова, преподаватель по классу фортепьяно музыкальной школы №3, со своей ученицей А. Хлюпиной, автором проекта фестиваля «Белгородский звон», студенткой кафедры карильона, органа и клавесина СПбГУ.

    Карильон в Европе так же популярен и символичен, как у нас в России балалайка. Это настоящий народный инструмент. Он не считается церковным. У нас колокол ассоциируется с церковью, а в Европе колокола - городская уличная культура. Поэтому естественно, что там играют мелодии по заказу публики. Если на ратуше стоит карильон, то органист из храма к нему доступа не имеет. Орган – это духовное, карильон – светское. 

    У нас инструмент работает на электронной тяге, что несколько облегчает нажатие. Традиционно от каждой клавиши тянется трос к языку колокола, и, чтобы продавить пальцем, силы не хватит. Музыканты играют кулаками, бывает, до мозолей и крови. Конечно, сложную партитуру сыграть на карильоне крайне тяжело. Просто потому, что кулака два, а пальцев – десять.
    Многие обработки мелодий мы придумываем сами. Например, мелодии из фильмов «Гарри Поттер», «Интерстеллар», «Пираты Карибского моря» - все это делалось на ходу, прямо здесь. Ведь мы расположились около кинотеатра, и я решил сыграть именно это. Я сидел и думал, какую фактуру сейчас использовать, что будет дальше. Переложений множество, потому что для карильона не существует репертуара как такового. Но большую часть произведений составляют либо народные мелодии, либо переложения классической музыки – это нормально.
    А в ответ на вопрос о творческих планах Тимур сказал: «Это наш первый фестиваль - пока по области, потом расширимся до России. Возможно, когда-нибудь доедем и до Голландии, родины малинового звона». А мы пожелаем музыкантам в своих поездках не забывать заезжать по пути и в наш город.

    Галина ПРОКАЗА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1057.090.5335
EUR17/1067.30.8421
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью