12+
Сегодня:
27 Сентября

  • Плохо жить без почты

    2013-08-1304450СЕЛО Преображенка является самой дальней точкой Старооскольского района Белгородской области. Оказаться в другой, уже Воронежской области, жителям села не составляет большого труда - стоит всего лишь перейти мост, под которым течет красивая река с необычным названием Скупая Потудань.

    Бытует легенда, что название речка получила во времена, когда люди платили дань. Жители села Преображенка дань платить отказывались, их стали называть скупыми, это название закрепилось и за рекой. Преображенка – двадцать второе малое село по счету, в которое с социальным проектом «Малым селам – особое внимание» и концертной программой приехали сотрудники УСЗН.

    Когда-то на просторных лугах села паслось до ста голов скота. Теперь местные, большая часть из которых люди преклонного возраста, держат коз, кур, гусей и уток. В прошлом почти все жители села сельские труженики. Коренной житель почти 82-летний Василий Титович Болотов 20 лет работал на почте, потом в колхозе разнорабочим. Вместе с супругой Татьяной Ивановной вырастили и подняли на ноги детей. Недавно пара отметила изумрудную свадьбу. Свое село Болотовы очень любят.

    - Здесь прошла вся жизнь. Здесь я родился, здесь и помру, - с гордостью говорит Василий Титович.

    В небольшом селении есть все условия для нормальной жизни. Здесь работает магазин, ФАП, Дом культуры, сельская библиотека, раз в неделю приезжает автолавка. Но без проблем тоже не обойтись. К примеру, недавно закрыли почту, без которой, по словам сельчан, они просто не смогут жить. Здесь все селяне оплачивали коммунальные услуги, клали деньги на телефон, получали пенсии и свежие газеты. Теперь на должность начальника почтового отделения ищут нового человека, но, к сожалению, идти работать за невысокую заработную плату - желающих нет.

    Перед началом концертной программы насущные проблемы селян внимательно выслушал начальник управления Роговатовской сельской территории А.И. Кузнецов. Одной из главных проблем, которую озвучила заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Лидия Аркадьевна Жабрева, является капитальный ремонт необходимый зданию медпункта. По мере своих возможностей Анатолий Иванович пообещал разобраться и помочь во временно сложившихся неудобствах.

    Перед местными жителями также выступила начальник отдела по предоставлению субсидий и компенсаций на оплату ЖКУ С.С. Клязьмина. Светлана Сергеевна подробно рассказала о социальном проекте и сказала:  

    - Если у вас маленький доход, вы живете одни и дом оформлен на вас, не сидите, приходите к нам. Пишите заявления, материальную помощь окажем каждому. Если вы нуждаетесь в дорогостоящем лечении, а пенсия маленькая, мы поможем вам с удовольствием. 

    Одна из старейших жителей села Екатерина Михайловна Ватутина, проработавшая всю жизнь в колхозе на свекле, поделилась с нашей газетой:

    - Нашему селу мало уделяют внимания, которое так необходимо старикам, поэтому очень кстати, что нас посетили работники социальной защиты населения. Артисты, которых они привезли с собой, для нас - большая отдушина.

    Концерт открыл ансамбль «Русская песня» Роговатовского сельского модельного Дома культуры. Как обычно со специалистами управления социальной защиты населения приехал хор «Рябинушка» ЦКиИ. Они спели свои самые лучшие песни: «Маленькая деревенька», «На крылечке вдвоем», «Матушка Россия» и другие. Артистам подпевали и аплодировали все собравшиеся. После концерта специалисты соцзащиты ответили на вопросы селян, касающиеся назначения выплат и компенсаций, детских пособий, прописки и др. В подарок управление соцзащиты привезло с собой книги и детские игрушки.

    О селе и его жителях можно говорить много, ведь когда-то Преображенка была одной из передовых бригад колхоза «Рассвет». 80-летний Петр Сергеевич Зайцев живет здесь всю жизнь. Работал в животноводстве техником искусственного осеменения крупного рогатого скота, потом ветсанитаром на свинарнике. Раньше сам держал большое хозяйство. Одна из старейших жителей села 88-летняя Мария Ефимовна Рыбникова вырастила пятерых детей, некоторое время жила на чужбине, но вернулась в родное село. Каждый житель села Преображенка интересен по-своему. Одной из образцовых семей на селе является семья Плутахиных. Совсем скоро, первого октября, Сергей Андреевич и Евдокия Егоровна отметят золотую свадьбу. Полвека в согласии и любви прожили благодаря взаимопониманию. В молодости Сергей Андреевич работал на ферме, Евдокия Егоровна – свекловичницей. Теперь на заслуженном отдыхе глава семейства уделяет большое внимание домашнему хозяйству и чтению различных журналов и газет. Евдокия Егоровна, или как в народе ее зовут бабушка Дуся, славится в округе как знахарка. Бабушка Дуся сама собирает травы и делает из них различные отвары, рецепты которых передались ей от ее бабушки. За помощью к ней едут отовсюду. Порой во дворе от множества машин даже яблоку негде упасть. Но Евдокия Егоровна каждого встретит с улыбкой и никому не откажет в помощи.  

    До конца года управлению социальной защиты населения с социальным проектом «Малым селам – особое внимание» осталось посетить шесть сел. Второй этап проекта начнется уже в следующем году, но теперь специалисты управления заглянут не в каждое сельское поселение, а в те, где по-настоящему нужна их помощь.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.

    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью