12+
Сегодня:
17 Октября

  • Александр Гнедых: «Все вопросы решаемы»

    2017-07-060166ОЧЕРЕДНУЮ встречу в рамках своего отчета об итогах работы администрации в 2016 году глава округа Александр Гнедых провел 29 июня с жителями Дмитриевской сельской территории.

    Актуальные вопросы, касающиеся жизни селян, обсуждались в местном Доме культуры. На сход пришли более 60 человек – те, кто действительно болеют душой за свое село. Во встрече также приняли участие и.о. заместителя главы администрации городского округа – руководителя аппарата администрации Виктор Прокопенко, депутат Совета депутатов округа Виктор Безукладов, председатель избирательной комиссии округа Анатолий Марченко, заместитель главного врача Центральной районной больницы Ольга Мохова.

    А.В. Гнедых и Н.М. Бурбелюк.

    Предваряя разговор местных жителей с главой, о социальной обстановке и общих проблемах на селе доложил начальник управления Николай Бурбелюк. Дмитриевская территория вместе с административным центром включает в себя село Чужиково и поселок Малый Присынок. Сегодня на ней проживают 1170 человек. Из них работающего населения – 387, пенсионеров – 376 человек, 87 дошкольников, школьников и студентов – 103, 15 многодетных семей. На сельской территории успешно работают как индивидуальные предприниматели, так и крестьянско-фермерские хозяйства. Инфраструктура на селе достаточно развита: есть клуб, школа, детский сад «Гнездышко», который посещают 20 ребят.
    - При участии руководителя фонда «Поколение» - депутата Государственной Думы Андрея Владимировича Скоча в Дмитриевке было построено новое модульное здание ФАПа. Его торжественное открытие состоялось в феврале текущего года. А в прошлом году в Чужиково на сумму 1,3 миллиона рублей был капитально отремонтирован медицинский пункт, - отметил в своем выступлении Николай Бурбелюк. – Нашим сельским управлением реализуется проект «Создание благоустроенной зоны отдыха на территории пруда в селе Дмитриевка». Планируем к июлю 2018 года возле пруда на площади в один гектар обустроить место для отдыха. По всей территории проходит 44 километра дорог, из них 15 нуждаются в капитальном ремонте. Требуется заменить 4950 метров водонапорных сетей. В период засушливой погоды существующая система водоснабжения не может в полном объеме обеспечивать бесперебойное водоснабжение улицы Алма-Атинская в селе Чужиково.
    Эти проблемы хорошо известны руководству округа. Как пояснил А.В. Гнедых, сегодня нет ни одной территории, где бы они не стояли. Вопрос только в том, что на решение некоторых из них необходимо чуть больше времени. Выступая перед дмитриевцами, глава администрации вкратце рассказал о социально-экономическом положении округа в прошедшем году и поделился планами на будущее. Александр Викторович особо подчеркнул, что в решении многих вопросов огромную помощь оказывают крупные компании и промышленные предприятия. Как, например, в дорожном строительстве – УК «Металлоинвест».
    После отчета главы встреча перешла в режим диалога. Селяне активно включились в беседу и рассказали о своих насущных проблемах.

    Жительница улицы Подлесная Марина Авдина посетовала на диких лис, которые наносят урон не только ее хозяйству, но и подворьям других односельчан. У женщины в начале мая лиса сделала подкоп в курятник и уволокла четыре десятка цыплят.
    - В прошлом году не было такого нашествия животных. Мы неоднократно обращались и к начальнику управления нашей территории, и в службу, которая занимается отловом собак. Они приезхали, посмотрели и сказали, что это не в их компетенции, - сказала Марина Валентиновна. – Александр Викторович, подскажите, что нам делать?
    В ходе встреч на других сельских территориях эта проблема также поднималась. Глава посоветовал обратиться в общество охотников, другого выхода нет.
    Марина Авдина попросила также спилить ветхие деревья. Одно из них растет неподалеку от ее дома и уже склонилось к земле на 45 градусов. Жители боятся, что оно может вот-вот упасть.
    - По вашей территории необходимо спилить 125 аварийных деревьев. Если взять все села, то общее количество составляет порядка четырех тысяч. У нас ограниченные возможности. «Зеленстрой» работает по заявкам и в городе, и в селах, - пояснил глава округа. – Ждите, когда до вас дойдет очередь.
    - А нельзя ли привлечь дополнительные силы со стороны МЧС? - вступил в разговор Николай Некрасов, житель переулка Садовый.
    - Считаю, что каждый человек должен заниматься своим делом, - ответил глава округа. – Но мы будем держать этот вопрос на контроле. Посмотрим, что можно сделать.
    В Дмитриевку по маршруту «Старый Оскол - Терновое» в 11.00 и 13.40 перестал ходить рейсовый автобус. Екатерина Бончева попросила вернуть прежнее расписание. Обращения жителей к начальнику управления транспорта и связи до сих пор без ответа. Александр Гнедых пообещал с этим разобраться.
    Из зала поступил письменный вопрос. Один из жителей Дмитриевки еще пять лет назад передал под расширение сельского кладбища четыре гектара земли, но дело не сдвинулось с мертвой точки.
    - В чем причина? – обратился глава к начальнику сельской территории.
    Н.М. Бурбелюк пояснил, что возникли сложности с переводом земель сельхозназначения в другую категорию.
    - Вы отслеживайте этот вопрос. Не оставляйте его нерешенным, - сказал А.В. Гнедых.
    Еще вопрос из зала:
    - Почему работникам Дома культуры, приезжающим на работу из города, не оплачивается проезд? Нам приходится в день почти по сто рублей тратить, а в месяц уходит порядка 2500 рублей. Это сильно отражается на семейном бюджете. Раньше ведь проезд нам оплачивался.
    - Законодательством не предусмотрена оплата проезда работникам культуры. Могу только посоветовать горожанам переехать жить в село или набрать работников из местных жителей, - сказал Александр Гнедых. – Понимаю, что любая копейка важна. Мы подумаем над решением вашего вопроса.
    Местная жительница Елена Григорова напомнила главе администрации о данном им несколько лет назад обещании снести здание старого клуба. Александр Викторович об этом не забыл.
    - Вы считаете, кто это должен сделать? Это же ваше село, - сказал он. – Давайте мы поможем вам техникой, а вы выйдете на субботник и произведете разборку клуба. Потом на этом месте сделаете сквер, который станет украшением Дмитриевки. Мужчины пусть выполняют тяжелую работу, а женщины – полегче. Выбирайте день и выходите на субботник.
    Обсуждали дмитриевцы с главой округа вопросы установки дополнительного уличного освещения, ремонта дорог, водоснабжения, а также ремонта храма Дмитрия Солунского. Строению в прошлом году исполнилось 130 лет. Жителями сел в 2015 году было подготовлено и передано в приемную депутата Госдумы Андрея Скоча коллективное обращение. В этом году они вновь обращались с данным вопросом к помощнику депутата Алексею Мирошнику.
    - Хочется сделать все и сразу, но так не получается. Я разговаривал с Алексеем Демьяновичем на эту тему. У каждого в плане платежеспособности возможности ограничены. Так и у нашего депутата, - сказал Александр Гнедых. – Когда Андрей Владимирович приедет к нам на открытие очередного социально значимого объекта, обязуюсь напомнить ему оказать помощь в ремонте вашего храма.
    В мае прошлого года на Белгородчине стартовал проект «Управление здоровьем». О его реализации в нашем округе рассказала Ольга Мохова. Она отметила, что в сельской местности будет оборудован 21 офис семейных врачей. Их задача – не только оказывать помощь населению, но и заниматься профилактикой и выявлением заболеваний на ранних стадиях. Офисы будут укомплектованы необходимым медицинским оборудованием. В них появятся кабинеты для приема детей и женщин. Ольга Ивановна ответила на интересующие селян вопросы. Например, как в экстренном случае, если нет записи, попасть на прием к хирургу, и почему в Дмитриевском ФАПе нет аптеки.
    Более пяти лет сельской школе и детскому саду как подшефным учреждениям огромную помощь оказывает ОЭМК. Главный механик комбината Виктор Безукладов отметил, что работа в этом направлении будет продолжена.
    - Мы выезжаем не по письму, а по звонку. Все делаем для блага наших детей. Посмотрим, чем сможем помочь в ремонте храма, - пообещал Виктор Безукладов.
    Принять активное участие в выборах, которые состоятся 10 сентября, призвал собравшихся Анатолий Марченко. Он напомнил, что этой осенью будет избираться губернатор Белгородской области и Совет депутатов Старооскольского городского округа.
    Разговор с главой длился два часа. В конце встречи Александр Гнедых пообещал, что все заданные вопросы будут решаться постепенно, призвал сельских жителей быть добрее, терпимее по отношению друг к другу и к обществу в целом.
    Уже сегодня, 6 июля, глава округа выступит с отчетом перед жителями Обуховской сельской территории.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1057.090.5335
EUR17/1067.30.8421
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью