12+
Сегодня:
18 Октября

  • Птица-радость

    2017-07-080152БАБОЧКИ, жаворонки, серпастые, торцовые, бойные… Вы уже догадались, о ком пойдет речь? Тот, кто хоть когда-нибудь интересовался разведением голубей, знает эти принятые в среде любителей-голубеводов названия, характеризующие птиц по особенностям полета. К примеру, торцовые голуби взлетают строго вертикально, у бабочек взмахи частые, широкие, без остановок и зависаний во время лета, а бойные, замирая в воздухе, громко бьют крыльями и кувыркаются.

    Символ мира

    В  центре Казачка просторно, вольготно. Погожим летним деньком теплый ветер доносит упоительный запах свежей травы, изредка – негромкие звуки ленивого лая собаки или отдаленного петушиного соло. А высоко-высоко на голубом глянце небосвода, едва различимые, трепещут темные точки. Вот они снижаются, забирая широкими кругами, и становится понятно - это голуби.

    В дальнем уголке территории, на которой разбит будущий парк и стоит памятник советским воинам – участникам Великой Оте-чественной войны, находится старое здание котельной, где уже много лет работает Николай Иванович Афанасьев. Он и разводит здесь голубей. Его питомцы являются украшением сельских праздников. Птиц торжественно выпускают в небо на День Победы, в день освобождения села.
    Сам Николай Иванович, рожденный после войны, помнит, что в его детстве ни одна первомайская демонстрация, ни один парад не обходились без взмывающей в небеса над колонной людей голубиной стаи - или хотя бы изображения белой голубки - символа мира. Тогда же, в начальной школе, мальчику попались на глаза рассказы о терпящих бедствие моряках, которые пользовались голубиной почтой, о партизанах, в войну тоже прибегавших к услугам крылатых связистов. Детей послевоенного поколения вообще сопровождала по жизни разнообразная живность: в каждой школе были кружки юннатов, где ребята ухаживали за кроликами, черепахами, голубями, канарейками, хомячками. До армии у Николая во дворе родительского дома была своя голубятня.

    Зов родной земли

    Н.И. Афанасьев родился в Тиме Курской области. После войны это был нищий регион. Однажды в поселок приехали вербовщики набирать работников на Донбасс, обещали золотые горы. В семье было много детей, жили бедно. Отец Николая Ивановича и еще человек пять-шесть тимчан отважились на переезд. Позже подтянулись и их жены с ребятишками.

    Работа на «всесоюзной кочегарке» была опасная, страшная. В конце войны фашисты, отступая, взрывали и затапливали шахты, а возрождавшейся из руин стране нужен был уголь. На работе по расчистке штолен отец Н.И. Афанасьева получил травму, но сына это не испугало – он тоже стал шахтером. Женился. Его супруга Раиса Алексеевна родом из Казачка. Пока были молоды, был Союз, свободно ездили к родным, жили хорошо, благополучно. Потом начался разлад между Россией и Украиной. На шахте платить почти перестали, жена потеряла работу, а когда заболела ее мама, приняли решение возвратиться в родные места.
    Были у Николая Ивановича сомнения: «Что я буду в деревне делать? Я шахтер, вырос на породе. Ни косить, никаким другим крестьянским трудом заниматься не умею». И еще одна проблема не давала покоя: «Мы в России оказались нерусские», - говорит о времени, когда пришлось восстанавливать гражданство, бывший шахтер.
    Но постепенно все наладилось. В Казачке выросли дети и внуки. Сын оканчивал Ивановскую школу, сейчас работает сварщиком в «Металлоинвесте». Внук тоже пошел в школу уже здесь. Дочка недавно приехала. И крестьянский уклад жизни постепенно стал привычным и полюбился. Сейчас в подсобном хозяйстве Афанасьевых с десяток кур, две козочки – одна большая, одна маленькая. Была еще одна, отдали многодетным. «Нам и так хватает», - рассудила Раиса Алексеевна.

    Гули-гули

    «Лет пятнадцать назад, - рассказывает Николай Иванович – здесь еще была начальная школа, а ее директором работала Алла Николаевна. Я подошел к ней и говорю: что вот тут у нас емкость пустует? Может, я что-нибудь придумаю, можно? «Пожалуйста!» - разрешила она. Я взял, вырезал летку, сделал полочки – и завел голубей. Решил: пока дежурю – свое время украсить, да и не помешают птицы никому. Купил пару – голуба и голубку. Предпочтение отдаю летной породе. Почтовый голубь может до 75 км пролететь в одну сторону и вернуться назад. Есть порода декоративная - они больше ходят по земле. Их враг – кошка, чуть недосмотрел – и нет птицы. Правда, летным в небе тоже надо опасаться копчика. Вообще голуби могут час, два стоять еле видной с земли точкой в небе, потом садятся. А как ребятишкам это интересно! Приходят, смотрят: «Дедушка, можно?» – можно, говорю. Они приносят хлебушка, семечек, я им зерна дам – покормить птичек. Наблюдают за ними.
    Могу и вам показать - два дня назад у одной пары птенцы вывелись.

    Вот такой он невзрачный. Греют голубь с голубкой птенцов попеременно. Пока он сидит, она старается покушать где-то, потом переваривает пищу и кормит деток клюв в клюв. Голубь может не только своего выкормить. Если голубка пропала или кошка ее утянула, а птенцы остались, стая их, чаще всего, не бросает.
    За лето бывает у пары по одному-два выводка. У меня здесь живет около сорока голубей. Конечно, урон наносят кошки, может наведаться и ласка, и куница, и хорь. Это же законы природы – у хищников тоже есть детеныши, и их надо кормить. Но я, конечно, стараюсь защищать своих птиц, ухожу – закрываю их специальной сеткой, зимой в морозы им лампу включаю, чтобы потеплее было.
    Через год-два у нас здесь вообще красота будет, парк, – яблоньки вон принялись».
    Уезжая из гостеприимного Казачка, думалось: вот вроде бы малость – взял человек пустующую цистерну, приложил труд своих умелых рук, и появился смысл в этом никому не нужном предмете. Где ничего не было, появилась жизнь, поселилась птица-радость.

    Галина ПРОКАЗА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1057.34-0.2531
EUR18/1067.46-0.1608
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью