12+
Сегодня:
22 Ноября

  • Доверительный разговор с главой

    2017-07-110174- К НАМ приезжают туристы не только в музей, но и посмотреть на дуб-долгожитель, Бабанинский родник и другие интересные места Обуховки, а вот указателей к ним нет, людям сложно найти нужный объект. Можно установить указатели? – спрашивала у главы округа Александра Гнедых директор дома-музея им. В.Я. Ерошенко Татьяна Новикова во время схода граждан, который состоялся в уютном актовом зале местной школы 6 июля. На нём с отчетом об итогах работы администрации округа в 2016 году выступил Александр Гнедых.

    Получили
    твердую четверку

    Во время встречи с главой администрации округа обуховцы задали немало вопросов, касающихся строительства дорог, платы за воду и проезда в трамвае, освещения села, подключения Обуховки к мировой паутине, и ряд других. На все Александр Викторович дал обстоятельные ответы. В зале царила доброжелательная атмосфера, шёл доверительный разговор о том, как улучшить жизнь в одной из самых динамично развивающихся сельских территорий округа.
    В сходе граждан также приняли участие и.о. заместителя главы администрации - руководителя аппарата администрации Виктор Прокопенко, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации округа Владимир Нечаев, а также председатель избирательной комиссии Старооскольского городского округа Анатолий Марченко, заместитель главного врача ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения Ольга Мохова, начальник сельского цеха МУП «Водоканал» Сергей Перматов, руководители социальных объектов и общественных организаций Обуховской территории.
    С подробной информацией о проделанной работе, перспективах развития и проблемах сельской территории выступила её начальник Ирина Пискаль. В состав Обуховской территории входят пять населённых пунктов: сёла Обуховка, Бабанинка, Готовьё, Новиково и хутор Песочный. Численность населения - 1554 человека. В прошлом году родилось 15 малышей, умерло 10 жителей.
    В рамках Года экологии в Обуховке побывали инспекторы Экоохотнадзора, посетив Бабанинский родник, пруд ТОС «Сосновый бор», базу отдыха «Обуховка», осмотрели памятник природы – дуб-долгожитель. Оценив санитарное состояние территории, поставили твёрдую четвёрку.
    Договоры на вывоз мусора с компанией «Экотранс» заключили 90% жителей. Ежемесячно с территории вывозят более 120 кубов ТБО.
    Протяжённость дорог на Обуховской территории – 30 км. На 33 улицах расчистку снега, покос травы, уборку сезонного мусора ведет участок благоустройства, в котором лишь два работника - тракторист и уборщик.
    Ирина Леонидовна поблагодарила жителей улиц Полевая, Ерошенко, 45 лет Победы, Школьная за чистоту и порядок около домов.
    Слова признательности прозвучали в адрес компании «Металлоинвест». С её помощью только в местной школе капитально отремонтированы актовый зал, библиотека, холлы, приобретен триммер для покоса травы, закуплено оборудование для столовой и музея на средства грантов. Для детсада куплены холодильник и синтезатор. В Дом-музей В.Я. Ерошенко на средства гранта, полученного от «Металлоинвеста», куплено оборудование для проведения экскурсий для незрячих людей.
    В прошлом году в Обуховке состоялось освящение долгожданного храма во имя святых апостолов Петра и Павла, выполнено благоустройство двора. Сейчас обуховцы готовятся к престольному празднику, который состоится 12 июля.

    Александр Гнедых отвечает на вопросы Татьяны Новиковой.

    В текущем году сделан ямочный ремонт по улице Полевой и на развязке бабанинской эстакады. Для отсыпки дорог в районе ИЖС завезено около 400 тонн металлического шлака. Но дорожная проблема ещё существует. Печально выглядят Трамвайная улица, подъезды к школе и детсаду и некоторые другие. Лучше обстоит дело с водоснабжением, которое осуществляет МУП «Водоканал», хотя в летний период живительной влаги не хватает. Работают три скважины, две водонапорные башни.
    - За сутки мы поднимаем примерно 960 кубов воды, получается на каждого жителя ориентировочно по 750 литров (почти тройная норма), но этого в летний период всё равно недостаточно, - подчеркнула Ирина Пискаль. - Весной были перебои с водой из-за замены насосов, порывов и по другим причинам. В Бабанинке проблем с водой нет, за исключением одного участка по улице Центральной. В Готовье население получает воду от источников, которые находятся на территории частного предприятия. В Новиково и Песочном необходимо строительство водопровода, там людям приходится надеяться только на личные скважины.
    Больным вопросом остаётся дренажно-канализационная сеть. В весенний период ливневые воды затапливают подвалы и огороды на улицах Строительная и Берёзовая.
    В населённых пунктах нужно установить знаки ограничения скорости, не всё гладко и с освещением - на улицах не хватает порядка 30 фонарей. В Обуховке благодаря фонду «Поколение» Андрея Скоча и при содействии администрации округа построен современный модульный ФАП, который успешно работает. Но есть и проблемы. В Новиково хоть и имеется хороший медпункт, работать в нем некому. Селян принимает всего два раза в неделю фельдшер из Долгой Поляны. В рамках областного проекта «Управление здоровьем» планируется жителей Обуховки, Бабанинки и Готовья включить в медицинский округ семейного врача села Незнамово, а жителей Новиково и хутора Песочный – в округ семейного врача села Казачок.

    О дороге, оплате воды
    и тарифах на трамвай

    Внимательно выслушав выступление И.В. Пискаль, А.В. Гнедых рассказал об итогах работы администрации округа в 2016 году, познакомил с перспективами, которые непосредственно касаются и обуховцев. Так, подписано соглашение о социальном партнёрстве между губернатором области Е.С. Савченко и руководством «Металлоинвеста» в строительстве в Обуховке Дома культуры.
    Вопросы, которые селяне задали главе, в большинстве касались тех проблем, что озвучила Ирина Пискаль.
    - Александр Викторович, я вас очень прошу, помогите с ремонтом дороги, что идёт от трамвая до школы, там каких-то 800 метров, - обратился к главе пожилой житель Обуховки Александр Андреевич Фомичёв (на фото внизу). - Давайте вместе к Угарову поедем! Надо же что-то делать!

    Александр Викторович ответил, что, по возможности, постарается решить эту проблему.
    На вопрос Александры Назаренко о подключении села к Интернету, глава посоветовал собрать заявки всех желающих, а он в свою очередь обратится к провайдеру, который займётся технической стороной вопроса.
    Оживление в зале вызвал вопрос Александра Коротеева, который, как и другие жители территории, возмущён чехардой, что творится с платой за холодную воду. Прежде было всё просто и ясно – приходили квитанции, где были графы: предыдущее показание, текущее и тариф. С ноября 2016 года появилась только одна, непонятная для потребителей графа - объем воды. Показания, которые не соответствуют тем, что на счётчике, со слов селянина, работники «Водоканала» заносят в эту графу сами.
    - Такую сумму мы должны уплатить, а с 20 по 25 число каждого месяца позвонить в «Водоканал» и сказать реальную цифру за воду по счётчику. Если этого вовремя не сделать, появляются астрономические суммы платы за воду! - возмущались обуховцы. - Хотим, чтобы вернули прежние квитанции, где всё было ясно и понятно!
    Глава округа согласился с такой постановкой вопроса, предложил пригласить в Обуховку начальника абонентского отдела «Водоканала», чтобы разъяснила ситуацию по оплате.
    Председатель женсовета Обуховской сельской территории Светлана Холтобина поинтересовалась, почему проезд в трамвае стоит 23 рубля, а не 15 рублей, как прежде.
    - Глава не устанавливает тариф на проезд, это регулируемый вид деятельности. Тарифы устанавливает специальный орган, - ответил Александр Гнедых и подчеркнул, что такой вид транспорта, как трамвай, приносит большие убытки.
    Более двух часов длилась встреча главы с обуховцами. Селяне не хотели отпускать Александра Викторовича, продолжая начатый разговор и после окончания схода.
    На встрече выступила также Ольга Мохова, которая подробно рассказала о проекте «Управление здоровьем». Анатолий Марченко напомнил, что 10 сентября – единый день голосования, призвал селян принять активное участие в выборах губернатора и депутатов Совета депутата округа.
    Обуховцы расходились с хорошим настроением в надежде на то, что вопросы, поставленные ими на встрече с А.В. Гнедых, будут решены.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/1159.46-0.1858
EUR22/1169.82-0.153
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью