12+
Сегодня:
17 Октября

  • Готов ли малый бизнес повышать зарплату?

    2017-07-110176ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ Наталья Минакова открыла свой бизнес по продаже косметических средств год назад. В двух павильонах, расположенных в торговых центрах, трудятся четверо старооскольцев. Однако заработную плату они получают всего по 8500 рублей в месяц. Наталья Владимировна готова ее поднять. Об этом предприниматель сообщила на заседании территориальной межведомственной комиссии по противодействию нелегальным трудовым отношениям на территории округа, которое состоялось 6 июля в малом зале администрации.

    - Так как бизнес новый, я сама только начала понимать все его тонкости, - рассказала Наталья Минакова. - К сожалению, высокие расходы на аренду торговых точек не позволяют сейчас поднять заработную плату. Но со временем, надеюсь, доведу ее до 22 тысяч рублей. Перспективы есть. Готова подписать с администрацией округа соглашение о росте зарплаты.

    А.В. Гнедых и Р.А. Шевченко.

    В заседании комиссии приняли участие глава администрации округа Александр Гнедых, заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики – начальник управления по труду и занятости населения Белгородской области Сергей Нерубенко, руководители старооскольского управления Пенсионного фонда, налоговой и других служб. Они пожелали Наталье Владимировне успехов в бизнесе.
    Межведомственная комиссия по противодействию нелегальным трудовым отношениям работает в округе с июля 2014 года. В течение 2016 года проведено 33 заседания, где заслушан 81 работодатель.
    По словам заместителя начальника департамента по экономическому развитию администрации округа Раисы Шевченко, муниципалитет постоянно проводит работу по снижению неформальной занятости, легализации трудовых отношений, повышению уровня оплаты труда.
    - На территории округа функционируют 16 мобильных групп, которые посещают хозяйствующие субъекты, мониторят их деятельность, - сообщила Раиса Александровна. - Нередко встречаем такое, что договоры с работниками отсутствуют или заключены в расчете на минимальную заработную плату, а остальная ее часть выдается в конвертах. Есть случаи, когда зарплата ниже минимального уровня, который сегодня составляет 7800 рублей. Рекомендованный же уровень зарплаты – 22 тысячи рублей. По нашим оценкам, 96,4 процента работающих на крупных и средних предприятиях округа получают за свой труд выше 22-х тысяч. Поэтому всему остальному бизнесу необходимо расти в этом плане. Да, не у всех есть возможности, понимаем, что не сразу можно всем поднять зарплату. Но предприниматели должны осознавать, что от этого растут и налоговые отчисления в бюджет, на которые затем содержатся детские сады, ремонтируются дороги и прочее. А работник, не оформивший трудовой договор, рискует пенсией, выплатами по охране труда, без справки о доходах не может получить кредит в банке.

    Всего на заседании были заслушаны руководители 18 малых предприятий и организаций, заработная плата в которых ниже рекомендованного уровня. Все бизнесмены заверили, что будут делать все возможное, чтобы их работники получали больше, заявили о намерении подписать соглашения с администрацией округа о росте зарплаты.
    Тем не менее, ситуации у всех были разные. Так, владелица городской бани Тося Черных пожаловалась на несправедливую, по ее мнению, кадастровую оценку земли под ее строением.
    - 4000 квадратных метров нам оценили в 38 миллионов рублей, - сказала Тося Гафаровна, - хотя рыночная ее стоимость – 2 миллиона 800 тысяч рублей. К тому же, по территории идет газовая труба, а значит, вокруг нее охранная зона, которую надо вычесть из земельного налога, который мы платим. Все это не дает нам возможности повысить заработную плату сотрудникам. Мы намерены обжаловать кадастровую оценку, будем принимать все меры, чтобы выйти из этой ситуации и не закрыть бизнес.
    Александр Гнедых пообещал Тосе Черных помочь в решении проблемы.

    Сергей РУССУ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1057.090.5335
EUR17/1067.30.8421
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью