12+
Сегодня:
17 Октября

  • Иванов день

    2017-07-130231- Какая раньше была у нас речка! Мы в детстве зимой на коньках по ней – от самой Ямской до Чуфичева и ниже. И пили воду из Оскола. Моя бабушка никогда из колодца воду не брала. Как ставить самовар – иди на речку...

    Михаил Иванович Васютин о селе Сорокино рассказывать может бесконечно – он родился и живет здесь вот уже 71 год.

    Знакомство с ним - лишь одна из удивительных встреч, которые происходили во множестве в День села Сорокино. Этот уголок Староосколья способен притягивать, словно привораживать, людские сердца, недаром, наверное, престольный праздник здесь – день Иоанна Предтечи, совпадающий в народном календаре с праздником Ивана Купалы, датой, окутанной тайнами и легендами.
    Об этом и повели речь, открывая концерт, юные артисты Сорокинского СМДК. Первым номером программы стала вокально-хореографическая композиция «На Ивана на Купалу» в исполнении местных творческих коллективов.
    На праздник прибыли почетные гости. От имени главы администрации Старооскольского городского округа А.В. Гнедых селян поздравил директор СГМПО КХ С.М. Куц.

    Подарок от незнамовцев: В.М. Маняхин и А.А. Будницкий.

    Процветания селу и его жителям пожелал начальник управления Незнамовской сельской территории В.М. Маняхин и подарил руководителю Сорокинской территории А.А. Буднитскому панно работы незнамовских мастеров, на котором изображен храм Святителя Николая Чудотворца, а также икону «Всех скорбящих радость».
    - Пусть святые не оставят вас без попечения! – пожелал Виталий Михайлович.
    - Как прекрасно видеть всех здесь красивыми, здоровыми, - приветствовал односельчан А.А. Буднитский. - Согласно первому упоминанию в летописи, нашему селу 402 года, но и сейчас оно очень молодое, прекрасное. В самом деле, наша местность – одна из самых красивых в России. А в Год экологии мы все вместе приложили немало усилий, чтобы сделать село еще краше. Низкий вам за это поклон!
    Сорокино гордится людьми, чьи достижения прославляют родную землю. В их честь на празднике зажигали звезды, которые, согласно сценарию, доставлял на небо шустрый воздушный шарик, выпущенный ведущими. Среди тех, кого чествовали на празднике – Марфа Елисеевна Сорокина, которая в этом году отпраздновала 90-летний юбилей. 49 лет своей жизни она посвятила работе в колхозе «Победитель».
    В селе сейчас живет лишь один ветеран Великой Отечественной войны - Николай Никифорович Мишустин, в честь которого зажгли звезду «Доблесть».
    Наследники воинских традиций – нынешние военнослужащие. В этом году были призваны в ряды Вооружённых Сил Александр Бельских и Владимир Симонов. Им пожелали служить достойно и благополучно возвратиться домой.
    В этом году появилось на свет шестеро новых сорокинцев. Многие из них присутствовали на празднике и были представлены публике. Недалек тот день, когда они станут воспитанниками местного детского сада «Золотой ключик», работники которого под руководством заведующей И.Н. Логачёвой делают все, чтобы малышам в саду было хорошо.
    Звезду «Ученье – свет» зажгли в честь учителей Сорокинской школы, который возглавляет Н.Н. Мишина. Почестей удостоились также местные спортсмены. В 2016 году команда футболистов Сорокинской сельской территории стала чемпионом района, в чем немалая заслуга инструктора по спорту Юрия Мишустина.

    Поет ансамбль Сорокинского СМДК.

    По традиции в День села чествовали хозяев лучших подворий – это В.К. Збаразских, О.А. Седых, Ю.В. Базаров, В.А. Симонов, Г.П. Сорокина, В.М. Покусаева, Л.С. Скрыживанкова, Н.П. Морозов.
    На площади рядом с выставкой книг расположилась экспозиция кулинарных шедевров. Их авторы – Елена Ананьева, жительница переулка Центральный, Любовь Вахненко с ул. Строительной, Валерия Каптилова (переулок 2-й Лесной), Татьяна Симонова (ул. Молодёжная), Ольга Никитюк (пер. Строительный), Диана Зурабова (ул. Строительная), Елена Маслова (ул. Подгорная).

    В честь всех этих замечательных людей звучали песни, им дарили музыкальные подарки танцоры. Некоторые из местных юных артистов добились значительных успехов. Саша Сорокина заняла 2 место в районном конкурсе «Радужный мир народных мелодий», а Вероника Макарова получила гран-при III городского конкурса «Осенние вытворяшки». Все участники художественной самодеятельности Сорокинского СМДК в тот день получили подарки.
    На празднике выступили и гости - народный вокальный ансамбль «Полянушка» Долгополянского СМДК. Кроме того, долгополянцы организовали неподалеку игровую площадку, где можно было попрыгать через костер («пламя» которого искусно изготовила директор ДК Т.В. Подколзина), а также с закрытыми глазами вернуть потерянный хвост ослику Иа.

    Забавы пользовались успехом. Предварительно выяснив, что играть можно бесплатно, юные сорокинцы выстроились к ослику в очередь.
    На сцене порхали девочки-«чайки» в танце, посвященном бренду территории – Сорокинскому роднику, а мы беседовали с А.А. Буднитским о настоящем и ближайшем будущем села.
    - В планах – ремонт Сорокинского ФАПа, - сказал Андрей Александрович. - хотели поставить типовой модульный, но у нас здание, где сейчас находится ФАП, 1905-го года постройки, изначально в нем располагалась церковно-приходская школа. Там красивые закругленные окна, толстые стены. В этом году оно получит вторую жизнь. Что касается остального – дороги поддерживаем по возможности в приличном состоянии, спасибо дорожникам – на нашу территорию они зашли в числе первых в округе. С водой проблем нет, у нас две водонапорные башни, построенные в 2011 году.

    Встреча одноклассников: Татьяна Чайчук - хормейстер Мамонтовского СДК (Подмосковье), Галина Проказа – сотрудник редакции «Путь Октября», Андрей Хохлов – учитель Сорокинской школы.

    Праздничная программа продолжалась, зрители все прибывали. Среди них был Святослав Бадыкин, внук учителя Сорокинской школы И.В. Бадыкина, который был активным внештатным корреспондентом газет «Путь Октября» и «Зори». Святослав часто приезжает в Сорокино, хотя живет в Москве, следит за успехами местной футбольной команды и другими событиями.
    Местные жители приходили целыми семьями, компаниями родственников и друзей. Мы познакомились с М.И. Васютиным и его родней.
    - Радость какая у нас – праздник такой! Вот хозяйка моя и ее брат – пришел с дачи в Бор-Малявинке, – говорит Михаил Иванович. - В молодости - какая у нас была река, как было красиво вообще! И так быстро прошли годы – мы даже не заметили… Мне 71 год, а я еще работаю - на очистных сооружениях, уже 23 года. А всего у меня стаж рабочий – пятьдесят с лишним лет. На очистных мы стараемся, чтобы было все, как положено. Но очень запущенные технически у нас очистные сооружения, очень. Без поддержки руководства округа, области мы ничего сделать не сможем.
    Дети Васютиных живут в Старом Осколе, а внуки летом – в Сорокино, у бабушки и дедушки.
    - А вы знаете, что в лесу, там, где сейчас Аксеновские дачи, была церковь? Ее взорвали после войны, - продолжал повествовать мой собеседник. - А двери с той церкви – у нас в доме. Каким образом они к нам попали – точно не могу сказать…
    Много лет директором Сорокинского СДК работала Н.М. Сафонова. С ней мы говорили о войне – столько лет прошло, а в памяти людей живы и собственные впечатления о том времени, и рассказы старожилов.
    - Немцы засели на мельнице, той, что видна по дороге из города, - рассказывала Надежда Михайловна. - Жителям говорят – приходите, муку будем давать. Некоторые поверили. А у бабушки моей – восемь детей, она никого из них не пустила. И хорошо, что не пошли. Немцы дали муку и тут же начали по мирным жителям стрелять…
    Проходим в Дом культуры – вспоминаем историю новейшую: 1 сентября 2011 года в Сорокино были открыты сразу три важных объекта – школа, детский сад и Дом культуры. Надежда Михайловна в процессе преображения здания ДК принимала непосредственное участие.
    Тем временем на площади праздник продолжался, народ пустился в пляс. Так и живет Сорокино – бережно храня свою историю, радуясь каждому новому дню.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1057.090.5335
EUR17/1067.30.8421
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью